注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

野生龟类的识别与看法  

2012-11-14 16:59:17|  分类: 养龟需知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  要想区分野生龟,最好的个体是亚成体及成体,在苗和幼体身上是比较难下判断和结论的!下面我就从以下几方面来加以说明:

      1、       壳色方面,野生龟的壳色一般较厚重,鲜艳,不淡,不虚浮,总结起来野生壳色即是浓、阳、俏、正这四个字,而外塘的和人工温室的大多数是,淡、阴、老,邪即壳色很淡不艳,很虚浮,还很均一!现在市面上的好多人工草颜色都是发浅棕色的,这一点很好区分的!还有些追求三黄喉的朋友,其实一些三黄喉的壳色淡淡的黄,或均一的黄,从这些方面也很好判断是外塘或人工喉了!至于野生龟壳色为什么厚重,最主要原因就是野外食物的困乏导致生长缓慢,造成色素沉淀所致!而外塘和人工的食物丰腴自然色素沉淀的少,而且是长的越快的龟,壳色就越浅!

      2、       野生龟年轮较多,纹理较细。其实年轮多寡和纹理粗细与食物的充裕程度也是密切相关的。野生龟野外食物困乏,导致整体个体较小,而骨骼又每年都在不断生长,这就造成在很小的身体上排列出一圈又圈很密的生长年轮来。而人工温室,能体现出清晰年轮来的很少,外塘的能体现出来,但年轮却很粗,之间的间隙也很大。这也就是现在有经验的龟友,在喂龟时怎么老提倡“饿喂”,其实“饿喂”是制造好品相龟的一个不错的方法的!

      3、       野生龟腹部盾甲间隙较窄,呈一直线,而外塘的和人工的多有生长带,间隙较宽,可以称之为“一条小路”。

      4、       野生龟品相较沧桑,不完美,多缺陷,龟体较瘦,却很活泼;外塘和人工龟品相完美,多无缺陷(那些人工断尾、缺指甲的多是龟商们不爱惜,乱扔,杂乱放置所导致,也就是人为的),而且个体都很丰腴!

      5、       人有性格,其实龟也有性格。野生龟的胆子都较小,因为和人接触少,反应很灵敏,但接触时间稍长一点,适应能力就很强。外塘和人工胆子较大,不怕人,早已习惯,见了人也是懒洋洋的,缺乏活力与机敏度

      6、       就水锈方面也可以为区分野生龟提供一些依据。那就要先了解龟身上为什么会有水锈!懂玉懂翡翠的朋友可能都知道,翡翠是红为翡,绿为翠的。翡翠的主要成分是钠铝硅酸盐,为什么会呈现出不同的颜色呢?这是因为在钠铝硅酸盐中含了铁离子导致翡翠呈现红色,称为红翡;而如果钠铝硅酸盐含了镉离子则会呈现绿色,称为绿翠。说了这么多,其实龟壳水锈也是和铁离子有关的。自然界的好多水域中含有铁离子超标的话,就很容易导致龟壳水锈的产生。而且水锈颜色深浅很不均匀,且很深厚,这往往也是判断野生龟的一个很好的依据。正因为有经验的龟友往往依据水锈来判断野生与否,而人类的智商不容忽视,所以外塘冒充野生龟最好的办法就是人为加工来镀水锈。镀水锈有两种办法,一是把配比好的药液倾倒在池塘里面,二是把龟放入直接配比好的溶液沁泡来进行。不知道大家注意到没有,现在市场上好多巴西都被镀水锈—称作是巴西彩龟。玉是可以造假的,古董也是可以造假的,野生龟更是可以造假的啊,所以龟友们若用水锈作为依据来判断龟的野生与否,一定要睁大火眼金睛,小心受骗上当哦!

       以上的一些看法都是相对而言,但绝不是绝对的!龟友们不要用以上的观点去死搬硬套。如果野外食物充裕,即使是野生龟也会生长的很快,也不具备上面的一些观点里面所提到的特点,但这并不妨碍它会成为野生龟的!同样有水锈的龟可能是野生龟,但也有可能是人为造假。没水锈的龟也照样可以是野生龟。

       判断一只个体野生与否,不能片面的截出某个环节去品论判断,正确的应该是推断它以往生活的环境,并和环境紧密结合起来,判断的才较为准确。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017