注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

孵化的注意事项  

2012-11-18 11:09:45|  分类: 龟龟的孵化繁殖交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龟卵的人工孵化。
        常见的孵化设备有以下几种:一是室外孵化池,二是室外孵化场,三是室内孵化池,四是其它,如地沟孵化池、木制孵化箱、改进的恒温器作孵化器等 。总之龟卵的孵化设备,基本同甲鱼卵的孵化设备差不多,能孵化甲鱼卵的设 备就能孵化龟卵。
 (1)室内孵化
  视生产量的大小建一个大小适宜的孵化房,一般每平方米可孵化5000枚卵左右。孵化房建在噪音小、通风良好的地方,门、窗要正对,以利通风。孵化房可因条件安装控温设备(暖气、加热器等)以控制孵化房的温度,房内设放孵化箱的架子。孵化过程中要把温度控制在26—35度;湿度(空气)控制在80%一82%,砂子含水量控制在7%一10%。晴天温度高时,打开门、窗通风换气。一般一天洒水一次。
(2)室外孵化
   室内孵化能控制温度、湿度等生态因素,孵化率较高。室外孵化则孵化率较低。选择地势较干燥地方清除四周的杂物,整平地块,先铺通过5号筛、不通过14号筛的粗砂2厘米,再铺通过14号筛、不通过30号筛的砂1厘米,然后排放卵,最后用砂覆盖。在其上部搭防雨防直晒设备,四周挖一水沟,防蚂蚁危害卵,同时孵出的稚龟有找水源的习惯可在水沟中收集。目前室外孵化已较少采用。
(3)龟卵孵化用砂有两种:一是甲鱼卵孵化用的石砂,二是泥土晒干捣碎拌河沙,经比较后者较好。卵的排列基本与甲鱼卵排列相似。
(4)龟卵的孵化主要掌握三个条件:温度。最好控制在28℃~31℃,不得高于 34℃,不得低于26℃。湿度。 最好控制在80%~82%,砂子含水量最好控制在 7%~8%,不得低于5.3%,不得高于25.0%,孵化期间,应每天定期检查沙子 的湿度。检查时,可用手轻轻扒开沙子, 观察含水沙层离表面的深度。 如果直到靠近卵才出现湿润沙层,则用喷雾器在沙子表面喷水,使细沙层(5~6厘米 厚)略带湿润即可,切不可在高温下大量洒水。一般2~3天洒水1次。通气。 孵化期间,应防止表层板结而使卵不通气而闷死。
(5)龟卵孵化临近出苗时,用小耙疏松表层沙土,以利稚龟出壳。出壳的稚 龟有趋水习性, 这时要在孵化池的一端安置一个盛有半盆水的脸盆,便于稚龟 爬入盆中。待稚龟 脐孔封闭、卵黄吸完后可放入稚龟池饲养。


   龟卵的孵化有自然孵化、人工孵化、无沙孵化和控温控湿孵化四种。孵化时间的长短与龟的种类、卵的大小、孵化温度、湿度等有密切的关系。养殖户应根据自身条件,选择孵化的方法。

    一、把好温度关。温度在孵化过程中起着重要的作用。温度的高低影响胚胎的发育、孵化期的长短、稚龟的性别。在22~33℃范围内,温度越高,胚胎发育愈快,所需积温少,孵化的时间愈短;反之,温度偏低,胚胎发育较慢,所需积温多,孵化的时间愈长。当温度达23~27℃时,绝大部分稚龟呈雄性;而当温度在30~33℃时,绝大部分稚龟呈雌性。最好控制在28℃~31℃,不得高于34℃,不得低于26℃。

    二、把好湿度关。湿度是指孵化用的沙土和空气中的含水量。湿度的控制可用干湿度计。沙土潮湿的程度直接影响卵胚胎发育,湿度过大,沙的含水量过高,卵易闭气死亡;湿度过小,卵内水分蒸发,卵因“干涸”而死亡。一般来说,将空气湿度控制在80%~90%,沙土湿度控制在7%~10%,检查沙的含水量,以用手捏沙土成团,松开后即散开为经验性尺度。 喷洒水一定要洁净,如水较脏,很容易引起霉菌及其它各种病菌的生长,当发现龟卵外壳表面不光滑,有粘性,卵壳上有黑色斑点,说明有杂菌污染,应及时取出,防止病菌扩散,感染病菌的卵基本上不能完成正常的胚胎发育。无沙孵化每天观察龟卵表面的干湿情况,一般以龟卵表面有针尖状细小水珠为宜。   
    三、把好通气关。随着孵化期增加,卵窝內含氧量也随之减少,应防止表层板结而使卵不通气而闷死。 使用河沙孵化,河沙通气性能、保水性能好,因而孵化率高。 其中,选用沙粒不要太细,并建议铺沙孵化时以每盘中放置一层龟卵为佳,以确保沙间通气,维持孵化过程中龟卵对氧气的需要。覆盖沙较厚,孵化时间长,反之亦然。沙厚、沙中的溶氧相对少些,细胞的生长和繁殖速度减慢,孵化时间长。
    四、把好防震关。龟卵产后30天内胚胎发育处于高度敏感期,此时胚胎发育尚未完全,因此在采集龟卵时也要注意轻搬轻放,不能随意翻动龟卵,运输过程中尽可能避免颠簸,动物极朝上孵化率相对较高,不要轻易颠倒。
    五、把好防敌害关。防止鸟、蛇、鼠、蚂蚁等生物的危害。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017