注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

石龟品种的分辨--母龟体型规格对后代基因  

2012-11-09 14:01:52|  分类: 黄喉拟水龟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄喉拟水龟(石金钱龟)Maurerays mutica为东亚常见的淡水龟类,主要分布于中国的东南沿海省份及越南和日本。由于黄喉拟水龟具有较高的食用、药用和观赏价值,已成为亚洲龟类贸易中流通量较大的龟种之一。在中国,黄喉拟水龟已逐渐成为重要的养殖对象,对其养殖、繁殖、孵化以及遗传背景方面已有一些研究报道,但该龟作为养殖品种,其繁殖力较低,平均窝卵数仅有3枚左右,在一定程度上影响了其养殖业的发展。龟类母体的大小与繁殖能力有一定的关系。一般来说,窝卵数与母体的大小[8.10_15】、卵的大小与母体的大小呈正相关饵J2J4.1们;同样稚龟大小也与卵的大小呈正相关【l 6|,相对较大的稚龟有助于加快生长,提高竞争能力,避免天敌的捕食【17J。但黄喉拟水龟母体大小与繁殖性能的关系,目前尚未见报道。本研究中,作者在人工养殖状况下研究了黄喉拟水龟母体大小对繁殖性能的影响,以期为生产实践提供科学依据。
  
    1材料与方法
  
    1.1材料试验用种龟共800多只,于1998年4月购自广西钦州,为性成熟的野生龟,一直人工驯养于珠江水产研究所龟类繁育场。试验种龟由于背壳被磨得很光滑,难以判定年龄。从1998年至今,每年的繁殖均有记录。从2001年开始,种龟的产卵量非常稳定,年均为8.5枚/只,而亲龟的规格及体重变化不大,因此本试验中忽略了年龄对试验结果的影响。
    1.2方法
    1.2.1按体重规格分池饲养于2005年8月下旬,在珠江水产研究所龟类繁育场,依据种龟体重将种龟分为小型个体(783.0 g±55.2 g)、中型个体(991.3 g±62.3 g)和大型个体(12,48.5 g±122.9 g)3种规格(凡重(2,177)=444.61,P<0.001)。随机取3种规格的雌龟各60只,分养在环境条件相同的种龟池中,每个亲龟池中配人相同规格的30只性成熟雄龟。试验期间亲龟参照朱新平等№’的方法进行饲养管理,并投以充足的饵料。1.2.2繁殖期卵的度量以及窝卵数、受精率和孵化率的统计在繁殖季节采集龟卵,记录产卵日期、窝数和窝卵数。在每种规格母龟产的每窝卵中随机抽取一枚,共抽90枚,测量卵重、卵长径和卵短径。随后将3种规格龟所产的卵分别放人已编号的孵化器中进行人工孵化。孵化器为箱壁钻孔透气的泡沫箱,内铺设10 cm深的沙床,沙床的含水量为5%一10%,埋蛋深度为3—4 cm,孵化温度控制在25—32℃。受精卵的判别和孵化期管理参照朱新平等H J的方法。孵化前期,记录受精卵数,统计3种规格龟所产卵的受精率;孵化后期,记录孵出稚龟数,统计3种规格龟所产卵的孵化率。随机抽取3种规格龟所产稚龟各90只,测量其体重、背甲长、背甲宽以及背甲高。 (责任编辑:E族人)
    1.3数据处理平均产卵量、平均窝数、受精率以及孵化率直接利用Microsoft Excel软件进行统计。其余数据运用SPASS 10.0软件进行统计分析,方差分析(ANOVA)采用Tukey HSD Test,并以平均值±标准偏差的形式表示,显著性水平设为0.05。
2结果
    2.1  试验用母龟大小差异的显著性分析本研究中对3种不同规格黄喉拟水龟雌体(各60只)的形态学统计数据见表l。方差分析结果表明,选用的不同规格组黄喉拟水龟的雌体在体重、背甲长、背甲宽、背甲高和腹甲长的差异均达到极显著水平(P<O.001)。袭1 3种不同规格黄喉拟水龟雌体形态学数据(i±j)Tab.1 The morphometrieal lmrameters in female yellow pond turtles with different sizes注:同列中标有不同小写字母者表示组问差异显著(P<o.05),标有相同小写字母者表示组问差异不显著(P>0.05).···表示差异极显著(P(o.001),下同。
    2.2  母龟规格与繁殖性能的关系黄喉拟水龟从2006年4月28日开始产卵,一直持续到8月21日。在整个产卵期,小型、中型和大型母体(各60只)龟分别产卵456枚(175窝)、520枚(166窝)和529枚(163窝),月产卵量差异明显。5月和6月为产卵高峰期。其中小型母体在产卵前期和后期产卵量百分数相对较大从表可见:3种规格母龟在整个产卵期的平均产卵量、受精率和孵化率均随母体重量的增加而提高,而平均产卵窝数则下降。窝卵数、卵重、卵宽均随着母龟规格的增加而增加,其中窝卵数的差异极显著(P<0.001),卵重、卵宽的差异不显著。卵长径/短径的比值代表了卵的形状,经比较,小规格母龟产的卵其比值要比中、大规格母龟产的略大,但差异不显著,说明黄喉拟水龟母龟规格的大小对其所产卵的形状影响较小。
    2.3  母龟规格与稚龟大小的关系黄喉拟水龟母龟大小与稚龟大小的关系基本符合母龟大、产的卵就大、孵出的稚龟也大这~特点,其中稚龟体重差异极显著(P<O.01),背甲宽差异显著(P<0.05),背甲长和背甲高差异均不显著。
  
    3  讨论  黄喉拟水龟窝卵数随着母龟规格的增大而极显著提高,与动胸龟Kinosternon bauri【l副和南美侧颈龟Podocnemis e:g]相似,表明黄喉拟水龟窝卵数受腹腔体积大小的影响程度较大。在整个繁殖季节中,个体较小的黄喉拟水龟母龟产卵窝数多于个体较大的亲体,这预示着个体较小的母龟可能通过增加产卵窝数来补偿繁殖输出,这一繁殖策略与平背龟Nataor depressa相似闭J。而产卵窝数的增加和窝卵数的减少将会使母龟在每一枚卵上所投入的繁殖代价增加旧1J。另一方面,产卵窝数的增加将导致相临两窝之问的产卵间隔缩短。在食物一定的条件下,产卵间隔缩短意味着个体较小的母龟从排卵到产卵这一期问食物的获得相对较少。本试验结果显示,小型母体在产卵前期和后期产卵量所占比例相对较大(表2),也许正是在这些选择压力下,导致了个体较小的黄喉拟水龟母龟产卵量较少,并且卵也较小,产卵期也相应延长。大型龟鳖通常产数量较多的圆球形卵陋】,小型龟鳖产数量较少的椭球形卵u¨。黄喉拟水龟为小型龟鳖,产椭球形卵。在许多小型龟鳖中,卵的宽度要受到骨盘大小的限制∞】,因此个体较小的母龟通过增加卵的长径来补偿卵的大小。以确保胚胎发育正常进行。Clark等Ⅲ’研究发现,个体较小的母龟所产卵的长径/短径的值比个体较大的母龟大。本研究结果显示,个体较小的母龟所产卵的长径/短径的值与个体较大的母龟所产卵的长径/短径的值差异并不显著。这说明黄喉拟水龟卵宽度受母体骨盘大小的影响可能较小,同样的结果存在于Congdon等哺。研究的伪Pseudemys scripta中。黄喉拟水龟的平均产卵量、受精率和孵化率均随母体重量的增加而提高;母龟大产的卵大,孵出的稚龟也就大。个体较大的稚龟生长快,生存竞争力强,避免敌害捕杀的能力强,苗期存活率高。因此,在生产实践中,应选择大规格的母龟作为繁殖亲本,以获得数量更多、质量更好的后代
  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017