注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

绿毛龟  

2012-12-11 19:54:09|  分类: 龟龟的相关资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿毛龟,古称神龟,是绿藻和龟的有机结合体。正宗的绿毛龟系将龟背基枝藻接种在黄喉拟水龟或平胸龟、眼斑水龟等龟体体表上,绿毛长度在4~5厘米以上。绿毛龟的“绿毛”就是绿缨丛毛状的基枝藻。

绿毛龟素有“水中翡翠”之称,集药用、美食、观赏于一体,深受国内外消费者的青睐。

绿毛龟不是一个特殊的品种,而是在背上着生着绿色藻类的普通淡水龟。

因龟背上的藻体呈绿色丝状,在水中如披毛状,故称绿毛龟。


人工培育綠毛人工培育綠毛



何龟做龟种?

一般有乌龟、黄喉拟水龟、平胸龟,四眼斑龟、金头闭壳龟

其中黃喉的效果最佳。

 

分布范围  


绿毛龟 - 龟哥 - 养龟行家 的博客

 

中国野生绿毛龟分布在长江中下游丘陵山区的一些特殊的小生境内,湖北省蕲春县就是绿毛龟的主要产区之一。但由于自然环境的变迁和野生龟类资源的减少,已难觅野生绿毛龟的踪迹。

  
生活环境


绿毛龟 - 龟哥 - 养龟行家 的博客

 基枝藻:基枝藻属绿藻门、绿藻纲、刚毛藻目、刚毛藻科。基枝藻植物体直立呈丝状,基部分枝。植物体由多个细胞构成,细胞圆柱形,细胞壁较厚,近细胞壁四周生有网状叶绿体。细胞核一个或多个,有一个大液泡。基细胞末端有假根状突起,借此可附着寄生在龟背上生活,从而形成“绿毛”。基枝藻为多年生藻类植物,性喜温暖水域,分布在江河、湖泊、溪沟和井边,一般生活在富含钙质的物体上,如龟背。
  


绿毛龟 - 龟哥 - 养龟行家 的博客

 人工饲养绿毛龟具有设备简单、管理方便、投资少、成本低、见效快、收益高等特点。快速培育绿毛龟就是采用人工方法,经过一定的技术处理,在较短的时间内使龟背长出绿毛育成绿毛龟。
培育条件
  饲养容器 玻璃缸、瓦缸、瓷缸、木盆及小水泥池等,大小以绿毛龟正常生长又不致使绿毛龟爬出即可,每只龟要准备一个容器。
  藻种及龟种的选择 藻种一般选择基枝藻(Bsicladia crassa Hoffm.Et Tild)和龟背基枝藻[Baicladia chelonum(C011.) Hoeffm.],以前者为最佳;龟种选择黄喉拟水龟或金钱龟为佳。
  设备及工具 日光灯或白炽灯,离心机,医用砂轮、手术刀、镊子、漏斗、滤纸、小刀或铲子、毛笔、烧杯、电炉、显微镜、血球记数板、试剂瓶、胶头滴管、软棕刷、硬棕刷等。
  培养基材料及化学药品 马铃薯、山薯粉、白糖、琼脂;蒸馏水、硝酸钙、硝酸钾、硫酸镁、磷酸二氢钾、三氯化铁。
  饲料 以动物性饲料为主,植物性饲料为辅。如螺肉、小鱼虾、蛙肉、昆虫、瘦肉、菜叶、萝卜、米饭等。
  防病药品 食盐、小苏打、呋喃西林、“氯杀王”等。


培育方法


绿毛龟 - 龟哥 - 养龟行家 的博客

 基枝藻的采集及其孢子的培养和提取
  基枝藻是一种较为低等的喜温水生植物,在天然水域中常丛生在可见光范围内的石块、木桩等富含钙质和木质的地方,呈翠绿色或深绿色,顶端五分枝,手感粗糙而不光滑,丝条明显且整齐不乱。春秋两季繁殖较快,繁殖速度直接受阳光和水中有机质含量的影响,因此,在春秋两季采集和培养接种较为适宜。应采集深绿色、质硬、丝粗,抗拉力大的藻体,用小刀轻轻从藻的底部刮下,用清水将附着在其上的污物漂洗干净,然后放入容器中带回。取基枝藻400-500g,放入经过曝气的自来水或井水中(水温保持20~25℃),在日光下培养10d左右(晚上可置于60W日光灯下培养),当培养液呈墨绿色时,说明已经有大量基枝藻孢子生成,可用血球记数板对孢子进行计数,算出培养液中孢子的浓度。每毫升含孢子大于100个时,将培养液在离心机中做浓缩处理(一般在1 500转/min,离心5min),即可得到基枝藻孢子的浓缩团。
培养基的配制
  称取去皮切成小片的马铃薯20g,山薯粉20 g,白糖5 g,放入容器中加水1 000mL,煮沸20min,冷却后过滤,在滤液中加入15g琼脂加热熔化,冷却后即可。
基龟的处理
  选择体重在0.25kg左右、体质健壮、活泼、背腹甲完好无损的黄喉拟水龟或金钱龟数只。用清水洗净龟身上的污物,然后用医用砂轮磨去龟背腹甲上的釉质,露出里面的钙质。而后用手术刀在龟甲上划线,间距一般为0.15~0.2cm,深度一般为0.1cm左右,以便基枝藻的孢子固着生长。处理过的龟即成为待接种基枝藻用的基龟。
基枝藻的接种方法
  将上述培养基加热使其熔化,稍冷却用干净的毛笔蘸取培养基在基龟的背腹甲上均匀地涂上一薄层,注意涂前应将龟甲擦干;然后趁基龟甲上的培养基尚来完全冷却,用干净的毛笔蘸取基枝藻孢子的浓缩团均匀地涂在龟甲刚涂的培养基上。最后把龟放入盛有井水或曝过气的自来水(水温在20~25℃)的容器中,在60W的日光灯下,保持水温20~25℃,不喂食,静置15~20d,即可看见龟背上长满短绒状的绿毛,此时,可以从室内移出,在室外半阴处进行常规饲养。为了使龟背上的基枝藻(绿毛)加速生长,每周加入适量(一般为水量的千分之一)的营养液(营养液的配制方法:在1 000mL蒸馏水中,加入硝酸钙4g,硝酸钾1g,硫酸镁1g,磷酸二氢钾1 g,2滴三氯化铁溶液)。龟背上能否长上孢子,主要取决于藻种的纯度、孢子的生命力及龟板的处理情况。
接种龟的饲养及管理
  



 将接种好的绿毛龟(即龟背上长满短绒状的绿毛的龟)按每只龟一个容器进行分养,以避免撕咬,造成品质下降。
投喂
  在水温适宜的情况下,夏季3~4d投喂1次,春秋季每周喂食1次,冬季若没有加温设施,可以停喂。每次投喂量为其体重的5%~7%,投喂时间一般春秋季在中午,夏季在下午18时左右。饲料以新鲜干净的动物性饲料为主,辅助投喂少量的植物性饲料。每次喂完食要捞出残饵。
换水
  夏季一般3~4 d换水1次;春秋天一般每周换水2次;冬季若水质良好,基本不需要换水。换水时间一般选在每次喂食后间隔30h左右,待龟粪排出后进行。换水时将绿毛龟取出,倒出上层清水,弃掉剩下浑水,每次换水约换去一半即可,且加水不宜过深,以淹没龟背3 cm为宜。换水时应注意两点,一是新水要干净且经过曝气,二是温差不宜超过3℃。
梳理绿毛
  一般每周要对绿毛进行一次梳理,当绿毛在1 cm以下时,需要用较为柔软的毛刷梳理;随着绿毛的生长,可改用较硬的棕丝刷或尼龙刷进行梳理。方法是将绿毛龟放在等温清水中,将其托在水面,绿毛仍淹没在水中,然后用刷子就象梳头一样按一定方向梳理即可。梳理时一定要掌握好力度,以不伤绿毛又能梳理整齐、梳去污物为宜。
晒背
  每天要适当光照,但也要避免暴晒,防止水温过高。晒背对促使绿毛龟甲绿毛的生长大有好处。若遇到长期阴雨天,就要在日光灯或白炽灯下饲养,补充光照,以保证基枝藻的光合作用。
疾病防治
  绿毛龟抗病力很强,一般不会发病,但管理不善也会得病,常见病有以下3种。 腐甲病:龟腹甲的一块或数块角质盾或椎盾腐烂发黑,严重时腐烂成缺损状。一般认为是细菌感染所致,仅发现黄喉水龟患病。防治方法主要是加强饲养管理,增强抗病力;用100g/L的食盐浸泡养殖池30min:用碘伏涂抹感染处,涂抹时要注意,一是不能涂抹到基枝藻上,二是不能将碘伏流入龟的鼻孔;或用0.6g/m³的氯杀王溶液每天浸泡5h,每天浸泡1次,连续3d。肤霉病:水霉菌及棉霉菌在绿毛龟因冻伤、机械损伤等皮肤受伤处侵入。多发生在腹甲。龟体瘦弱,食欲减退,在皮肤损伤处有灰白色的菌丝体,严重时病灶部位伤口充血或溃烂。以越冬期的春季较常见。
防治方法是龟在转运换水过程中操作要细致,避免龟体受伤,用400~500 g/m³的食盐和400~500g/m³的小苏打合剂对容器和病龟进行浸洗消毒。用“水霉净”调和成糊状抹感染处,一般涂抹后待上1~2min后,将龟放回容器中饲养即可,每天涂抹一次,一般坚持涂抹一周即可治愈。
  白眼病:病龟眼部发炎充血,逐渐变为灰白色而肿大,鼻粘膜继而呈灰白色,严重时双目失明,呼吸受阻而死亡,发病后,病龟常用前足擦眼部;不能摄食,身体瘦弱。据报道此病可能是水质碱性过重,眼鼻受刺激发炎,继而细菌感染。防治方法主要是加强饲养管理,发病期间投喂牛、猪、羊肝,增加营养,提高抵抗力。用100 g/L食盐水浸泡养龟容器30min。用0.5%的磺胺噻唑涂抹患处;每天涂抹1~2次,直到痊愈为止。涂抹时注意不要把药液涂到绿毛龟的丝状藻上,以免药液对龟背基枝藻和基枝藻造成不良影响。用麦迪霉素溶于饲养水中,每日每缸1片,隔日1次,3次即可见效。
  衰败病:病龟体表的绿毛由黑绿色、翠绿色,逐渐变为黄绿色、淡绿色甚至黄色,严重时丝状藻大量死亡脱落。一般由光照不足和水质不适宜(偏酸性或碱性过强)所引起。防治方法是控制水质至中性或弱碱性(pH值6~8),以pH值7~7.5最佳。如水质pH值在6.8以下,可放食用碱或硼砂调节至7,如水质pH值在7.5以上,可放少量米醋或食用醋精调节至中性。增强光照强度和时间,如因长期阴雨,光照不足,可在室内用日光灯和普通电灯弥补。可以用60W电灯泡,离水面10cm,照射2~3h后,如看见丝状藻上出现小气泡上浮,表示光照强度够了,每天光照6~8h。如果照射后,没有出现气泡,就要增加电灯泡的瓦数和适当延长光照时间。斑秃病:龟背甲的丝状藻类丛中秃了一块或象被割除了一块。
  病因有二,其一是绿毛损伤造成的秃斑;其二是摇蚊幼虫藏于龟背甲的丝状藻类丛中吞食藻类,造成的斑秃病。前者只要保持损伤处不被细菌感染,在有光照的条件下饲养一段时间自然就可以长出新绿毛。后者则要采取以下方法进行防治:养殖用水最好用井水,如用湖水、河水,应沉淀2~3d,使水中的摇蚊卵块、小幼虫沉淀在水底,仅用上、中层清水,防止摇蚊的卵和幼虫被带入养殖水体;投喂水蚯蚓时,要充分洗净,不把摇蚊幼虫带入容器:梳理龟的丝状藻类时,要仔细检查,一旦发现摇蚊幼虫,要用镊子夹出.
其它管理
防逃
  对于容易发生逃跑的容器,要盖上网罩或带孔的盖子;防冻,在越冬期内,尽量保持水温在8~10℃。另外,家庭饲养的绿毛龟,如遇到主人1~2周的短期外出,不要在临行前大量投食,只需把饲养容器放在安全且有适量可见光照射的地方即可,这样既不会造成水质污染,又有利于基枝藻的光合作用。
  按照上述方法进行培育及管理,若水温、营养和光照适宜、管理得当,一般绿毛(基枝藻)每年可以生长10~20cm,底板上的绿毛也会长出一定长度,并且四肢、颈部也会长出部分绿毛,成为绿毛龟中的珍品。
注意问题
  藻种 采集藻种时要借助显微镜,一定要选择较为纯净的基枝藻或龟背基枝藻,剔除丝藻及刚毛藻等杂藻,否则,会影响浓缩孢子团的纯度,进而影响接种效果。
  培养用水 如果采用自来水作为培育绿毛龟的水源,必须注意两点,一是要经过充分地曝气,二是要定期加入一定量的营养液,否则,因自来水属于硬度较低的软水,长期下去在一定程度上会影响基枝藻的生长。
  防病用药 在防治绿毛龟疾病时要特别注意,凡是对基枝藻有伤害的药物(如硫酸铜等)要禁用或慎用。
  投喂饲料 投喂饲料一定要新鲜。投喂肉类饲料时要把它切成易被绿毛龟吞食的小块,将其中骨头或鱼刺剔除,投喂昆虫还要把不好消化的部分(如蝗虫的翅膀等)剔除。
  梳理绿毛 梳理绿毛时一定要做到力度适宜,尤其在刚接种上一段时间.绿毛长1~3cm时,梳理时更要操作轻柔,否则,造成对绿毛的大面积损伤,必须重新接种才能弥补。
物种价值
药用价值。
  绿毛龟性味甘平,药用价值很高。李时珍说:“此龟古方无用者,近世滋补方往往用之。”能“通任脉,助阳道,补阴血,益精气,治痿弱。”有治疗肾阳不足、痔疮、咯 血、尿血等功能。据“本草纲目”所述,炙龟板可通任脉、助阳道、补阴血、益精气等。绿毛龟还有抑制癌细胞的作用,目前已被列为抗癌食品第一位。
营养价值。
  绿毛龟肉鲜味美、营养丰富,富含脂肪、蛋白质、维生素A、钙、铁等,是有名的美味佳肴。可蒸食、炖食。
  经济价值。绿毛龟是外贸出口的高档动物之一。绿毛龟观赏价值极高,在清水盆中上下流动时,绿毛轻漾,令人赏心悦目,叹为观止,因而荣登国家元首馈赠礼品宝座。日本、东南亚以及欧美各国把它看成是吉祥如意,延年益寿的象征。

绿毛龟的市场价
根据基龟的不同和毛种植的好坏价格有不同。
绿毛龟是将基枝藻种植在龟身上的一种特殊的观赏龟。被种植的龟称为“基龟”可以作为基龟的需要适应长期在水中,并且不可以是褪壳生长的龟。
一般可以用中华草龟、黄喉、眼斑作为普通的绿毛龟。
高档的基龟可以用金头、三线闭壳等,但是如此昂贵的品种作为基龟的就很稀有了。
绿毛种植也有讲究,什么五子登科、三阳开泰等等。
不是随便就能估价的
  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017