注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

教你养好水龟  

2012-10-17 10:01:18|  分类: 养龟需知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挑选良好的水龟 进龟: 状态第一。品相第二 是买爬的不二原则
挑选的时候尽量在“穿暖花开”  5月份~9月份进为佳
同时因为早晚温差少。而且温度的适宜让爬状态得到最好。
更能分辨个体健康程度 也减少了个体在店里得肺炎,感冒,肠胃炎的可能
一:前提
选择的龟种应当 在各大论坛。资料贴里边找到适宜的饲养方式 
做为对物种的基本了解过后。才下手。 切勿盲目进龟。因为过于激动。心血来潮进龟后不会养。
或者生病,来论坛问的新手们。 谴责是必须的。龟同时也得救。
二:进阶
进龟的准备 :迷上了一个物种。一发不可收拾。并且你了解了该物种的生活习性。 有一定的学术知识 ,同时去选龟的时候。务必在家已经布置好新成员的小家咯。


A:  一个小整理箱 或者一个小缸是必须的。


B:一个小型的抽水泵 (小知识 :泵的流量的标准为:水体容积*(6~8)=流量
如:水体为100L 那么至少需要600~800 以上的流量的泵,)


B2:一个小的过滤盒子。水族店有的买
                              
 


C:水需要小小的处理下。例如困水,晒水。或者曝气 都可以。
  ( 曝气:用气泵放到水体里打氧  一晚上基本无氯气)


D:一个小型加热棒 (国产不锈钢的或者国外加热棒 都可以。国产的别买玻璃就成了)

 

三: 挑选  
              


A:皮肤组织,甲壳没明显伤痕,眼睛无分泌物


B:用小手戳戳龟的四肢看是否有缩回现象。拉扯四肢是否有力回缩(此为辨认龟体力状况


C:张嘴呼吸。鼻子有明显液体状的。此为着凉感冒 肺炎的先兆。


D:龟漂浮在水面。不愿意下水。并且经闭双眼 此初步诊断为肺炎


E:看四肢 腋窝处。有无明显寄生虫。或者皮肤组织糜烂状况。


F:观察龟在水里游姿 。是否有倾斜。或者不稳
(1:要么吃多了。2:要么体力透支。3呼吸道疾病)


G:尽量选择活泼爱动,如果店家是缸的话。可以用小指点玻璃。看龟是否有反应。
有吃食冲动
                          


四:到家步骤


A:打开盒子。让苗子适应室内温度,半个小时。然后和盒子放到缸里。等盒子水和
     缸水体温度 一致。然后把它慢慢放出来。以免照成温差过大。苗子不适应。容易死亡
     同时 水位切勿太高。以免造成体力不支呛水。新进的龟有漂浮现象。此为正常。
     1天后还漂浮得看医生了


B:冬天则和上述无异,进龟的同时。把缸里的加热棒开了。28度。然后回家把盒子到
                           放缸里。温差一致了。就可以把它慢慢放出来。


C: 刚进的龟不宜投喂。需静养2~3天 方可投喂少量容易消化的虾仁 或者小鱼开食。
      然后每天慢慢添加食物的分量(由于刚进的龟体质比较虚弱。头次投喂过大分量的
      食物。对其肠胃是非常大的负担。苗子投喂饲料鱼就足够了。营养都全了。
     别太折腾。)

水质问题(1): 基础知识+新水处理

 


关于硝化菌的效率有几点:氧气。水流。PH的高低。温度 CO2等等。
我是一直提倡建立过滤系统的。可能之前下过海。玩过龙。所以深知水质的稳定对
水族的重要性。所以我觉得只要本着养鱼的态度 ,把水质弄好。龟就不在话下了。
始终把这份执着放到一定高度 会把龟养的更好


首先,可以确认一点,H20+O2的环境对任何原本健康的任何淡水族来说是不会死的.一个非常单纯的绝对的只有H20+O2的水体,原本健康的鱼是不会死的


可以确认一些不会把水族类搞死的金属离子,例如微量的钙/镁/纳/铁/离子等等(微量),还有一些微量元素也不会对水族造成威胁。                                           
由于我们生活在不同的城市,各个城市的自来水所含矿物质不同,而主要是钙/镁/纳/氯/氟/铁(来自水管升锈后产生)的离子含量不一样,
当然还有什么氢氧根,碳酸根等等.其实这些我们都可以不管,因为我们平常就喝这个水,我们喝了都没问题,那养龟肯定就没问题,
所以首先心态上不要把这个事情搞复杂了,也别把事情搞神化了.如果对水化学那么着迷,可以找本水化学的书看看..
我只说实用的,鱼摊上用自来水+大苏打养鱼,我们喝的就是自来水,
所以我们确认我们的自来水是可以养龟的.


自来水中会把水族搞死的东西是氯和氟(现在基本都不用氟了,所以一般是不含的).       
水的好坏对龟日常的饲养是非常重要的。饲养用水可以从多方面地得到,这相对海水鱼好得多。一般自来水、河水、井水、湖水,只要清洁无污染,经过处理后都可以。现在大多数龟友都采用处理过的来饲养水龟,自来水近乎中性,比较适合饲养水龟。唯一要注意的是自来水中掺有消毒作用的氯,如不将其除去,则会导致水族类的死亡。
消除氯气的方法很多 如下:


A:凉晒法:这种方法非常简单,只要将自来水搁置几天(一般3-5天)就可使用。缺点含氧量降低


B:化学法:假如一些可与氯产生化学反应的药品,如流代硫酸钠,水质稳定剂,苏打。除氯可以立刻完成。


C: 活性炭去氯 : 将活性炭。拍掉灰。放到过滤槽里。开过滤。一般12小时候能完全干净

 


D: 曝气处理 :将气泵放置水体中。加氧曝气。让水体氯气提早挥发。一般12小时能干净 。方便快捷,同时优点是水体含氧量大。为开缸做好准备。繁殖硝化菌埋下基础


水的软硬度 : 一般来说水龟适合软水 ,个别龟除外。硬度是指溶解在水中的盐类物质的含量,即钙盐与镁盐含量的多少。钙镁离子的总合相当  于10毫克氯化钙称之为1“度”。通常根据硬度的大小,把水分成硬水与软水:8度以下为软水,8~16度为中水,16度以上为硬水,30度以上为极硬水。   


”扩展知识“ :硬度又分为暂时性硬度和永久性硬度。由于水中含有重碳酸钙与重碳酸镁而形成的硬度,经煮沸后可把硬度去掉,这种硬度称为暂时性硬度,又叫碳酸盐硬度;水中含硫酸钙和硫酸镁等盐类物质而形成的硬度,经煮沸后也不能去除,称为永久性硬度。以上暂时性和永久性两种硬度合称为总硬度。

小知识:通常 我们说的缸上有灰蒙蒙的白色颗粒。其实就是钙镁磷氧化物。
用稀释过的醋 ,可以轻轻擦掉!

水质问题(2):PH值+水质用品


PH值(酸碱度) : 对于部分龟来说。PH值能提高该物种对疾病的抵抗能力。
相对MATA来说就是4.5~5.8之间的PH值 对疾病抵抗能力会提高,所以饲养水龟 调节PH值 是有必要的。
但由于许多龟在国内CB个体已经成功。已经越来越适应祖国水质。所以达人们可以忽略


pH值是一个介于0和14之间的数, 当pH<7的时候呈酸性,当pH>7的时候,溶液呈碱性


提高PH值有:珊瑚沙 ,部分底砂。原本PH值呈碱的 ,经过浸泡在水体中。能改变PH值


降低PH值得方法:黑水  沉木(综合来说 黑水使用最为方便。)

 


榄仁叶: 主要用这个就是降酸的,说什么抑菌功能就有点扯了。
这东西确实能降酸,不过需要大量用。500L水的龙缸 放几片叶子的话,那作用基本可以忽略不计了.


PH值测量工具: PH试纸   PH笔    后者比较精确


产品说明      


1:有效去除重金属之毒性


2:缓和PH变化,瞬间除氯,减少紧迫并可促进植物生态稳定。


3:设立新缸或换水时,让鱼儿更快适应新环境。

水质澄清剂       

产品说明


1:可使新缸立即清澈。


2:可使旧缸的悬浮物质持续沉淀。


3:具有保护鱼体之特殊成份。

 


黑水

 

产品说明


1:  降低PH值


2:  重现亚马逊河的环境,有助鱼只产卵、色泽及活力并能使其增加抵抗力。促进水草生长、抑制藻类滋长。


3: 快速重现原生黑水区域水质。含珍贵泥炭土精华、微量元素及维他命。

 


硝化菌:市面上硝化菌很多。有液体。有干粉。 液体我很少用。
我用粉状多。
列举几个市面上比较常见。效果良好。性价比高的  德彩胶囊:效果很棒 适合大水体。价格贵点。一板55左右 德邦高浓度硝化菌:效果不错。浅蓝色液体有异味,35左右

 


日本大禹: 效果不错。价格适中。35左右

 

 

美国 百恩美胶囊:效果优秀。价格稍高,在45左右

 

 

------------------------------------------------------------------
选择好适合自己的硝化菌。并且水都进过处理了。
到了养龟的最后的一个步骤开缸养水阶段
实际上开缸就是建立生化系统,
以下几点需要注意的:
1、过滤对大型龟。排泄量多的龟来说,流量、融氧、滤材容量都很重要,
密度大的混养缸物理过滤也同样重要!

2、硝化细菌不是万能的,必需配合滤材和融氧才会事半功倍。

3、硝化细菌有效果延后性,加入的只是菌种至少24小时后功效才会逐步显现。

4、杀菌性鱼药对消化系统破坏相当明显

5、成熟的鱼缸换不同品牌硝化菌后可能会出现混浊,可能是菌种冲突造成部分菌种死亡,
48小时内水应能变清,并鱼不能出现不良反映,否则就得少量多次把水换了

6、目前市场上的部分硝化菌充其量只能算是硝化菌的食物

7、如果你的过滤够强大,生化系统稳定了,除了大量换水不必要总加

关于过滤,有各种各类的方法,但万变不离其中,说白了就是让你的水不断的流动,都循环经过过滤材料
,把水中的废物及有毒物质留在过滤材料中,并让过滤材料中能分解这些毒素的细菌分解他们,
把水尽可能的还原为单纯的H2O+O2。无论用什么过滤,最重要的第一个指标就是确保你的水体都按所设计的流动线路经过过滤器材,绝对避免流动线路短路  过滤槽 也是应用最广的。三重溢流过滤(适合上滤 底滤)

 

水质问题(3) 开缸+环境饲养小总结


开缸过程:

A 首先把新缸用清水冲洗干净,然后加满水,检查是否有渗漏现象。在缸中加入浓食盐.
对缸体进行消毒,然后用清水反复冲洗干 净。直至没有盐分残留为止。滤材千万不可用高锰酸钾消毒


B 安装好配套设备重新加满水,曝气 12小时。
同时在滤槽内加入活性炭,开泵循环养水。此时可多放些活性炭吸附水中的有害物质。
此过程过滤循环24小时。


C 取出活性炭,在水中加入水质稳定剂。
之所以添加水质稳定剂是因为防止活性炭没有完全吸附的重金属残留氯等有害物质清除掉。
1小时候 后加入水质澄清剂 ,进一步达到净水效果。为硝化菌提供良好的水质


D 添加硝化菌培养液。 过程24小时过滤全开。开始漫长的养水过程,逐步提高水温到30度。


E  6天后 此时可以放入闯缸鱼,继续养水的过程,由于硝化细菌繁殖缓慢,
真正的硝化菌群的建立约需要1个月的时间。在确定闯缸鱼 没有死 。那么第二天可以下龟了。


F 下龟后少凉喂食 1个星期换掉3分1水,然后适当增加投喂


G  新开缸添加老水。能适当减少硝化菌成少时间。同样如有老滤材。建立系统会更快


小知识:有些龟友反应。饲料鱼下了缸后马上死了。或者死得快。特别是冬天。


饲料鱼下缸要过水 :要减少温差,一般在静放的时候,袋子不开封,可以把装鱼的袋子里放到跟养殖缸里,
让袋子里的水温尽量趋近养殖缸内的水温,最终相差最好在2度内,然后可以把鱼缓慢放出来。死的会少许多。

 

 

 

环境饲养注意事项:


水流控制与水体死角 :龟的活动性比较高。所以尽量避免有死角 为好, 以免造成卡死


MEGA饲养攻略:容器实用安全知识

 

有毒物质去除

去除玻璃胶酸性的方法:

食用小苏打或者分析纯的小苏打,如果用分析纯最低浓度按15公斤水+1克纯小苏打,


如果用食用小苏打(酱料铺有卖)每200L水+500克小苏打(一般是每包500克),全缸浸泡7-10天(有玻璃胶的地方都要浸泡到,如果是底过滤的缸外玻璃过滤器也需要按此份量浸泡)


最好是15天或更长.然后洗缸,洗缸时把粘在玻璃胶上的白色小点清清刮掉,洗完缸,用清水浸泡1周,把水放掉,再来一缸新的自来水, 按照上边开缸过程操作就可

 

去除水泥池酸碱的方法:

酸性矿渣水泥池,如果用PH试纸测试后PH值为酸性,可用生石灰全池遍撒,


1周后,用清水洗净,换入清水,2天后测试PH值,中性即可。仍为酸性,则继续浸泡。


碱性矿渣或普通硅酸盐水泥池

新建造的水泥池,表面对氧有强烈的吸收作用,可使水中溶氧量降低,PH值上升(呈碱性),形成过多的碳酸钙沉淀物。


脱碱的方法一般有以下几种

(一)过磷酸钙法。对新建造的水泥池,蓄满水后按每立方米水体1千克的比例加入过磷酸钙,浸池1天~2天,放掉旧水换上新水后,即可投入种苗。

(二)酸性磷酸钠法。新建的水泥池,蓄满水后按每立方米溶入20克酸性磷酸钠,浸泡1天~2天更换新水后即可投放种苗。

(三)冰醋酸法。新建水泥池,可用10%的冰醋酸洗刷水泥池表面,然后蓄满水浸泡1周左右,更换新水后即可投放种苗。

(四)薯类脱碱法。若是建设小面积的水泥池,急需处理又无上述药物时,可用番薯、土豆等薯类擦抹池壁,使淀粉浆粘在池表面,然后注满水浸泡1天即可脱碱。
 
 
投喂频率:
选择隔天投喂对个体消化,排泄,营养吸收的更好


投喂的饵料推荐 蛋白质含量高。低脂肪 钙磷合理搭配。


同样对于不同大小的个体制定不懂得饵料是必须的,同时根据物种的原生态食物制定食谱将更加科学

例如:苗子就不适合投喂过多的虾,须知苗子消化系统脆弱,过多的虾壳会对其消化系统造成负担。

 

 


常见的饵料如:

泥鳅   高蛋白。高磷 无鳞片 不容易卡食道。清理方便

 


黑鱼   蛋白质含量高。胡萝卜A丰富。各元素均匀 营养丰富 需小心鱼刺

 


河虾
虾肉富含诸多氨基酸。并且容易消化。 需求拔虾枪。以免卡食道。
苗子不宜投喂过多带壳的虾。 苗子的消化系统相对脆弱。

 

 


附加饵料:


白鱼   蛋白质含量中。容易吸收。脂肪适中。为冬眠龟贮备一定得脂肪是不二的选着    

 

 


大头鱼尾   肉质松软。含有诸多软骨刺。软骨刺消化容易。适当可以补钙。适合投喂大型个体。
无一定经验的龟友请别盲目尝试

 

 


小黄花鱼   购买方便。营养全面。比较平均,蛋白质含量中,容易吸收

 

 


墨鱼骨   此为补钙的佳品。塞一小块进鱼肚子里。让龟吞咽。能有很好的补钙效果 需小心卡食道

 

 


黄鳝   锻炼咬肌的不二选着。与大块饵料撕扯方法类似。联合手法饲养效果非常好。
都是需要反复扯咬才能折腾死。营养高。易消化,尽量挑细长型。

 

 


进阶饵料(适合大型个体)

 


鹧鸪     


小白老鼠

 


小鸭子  

 


投喂动物整体对龟来说非常有必要。营养得到全面的补充。


加温与冬眠:


加温:

个人建议新进的个体。苗子与 体质不健康得。需要加温过冬。以免照成没必要的损失
加温的个体。用套缸加热最为安全可靠

 

冬眠如下:
先停止投喂 ,保持温度 28度。让龟排便 这个过程需要7天(多久看上次投喂的分量而定)然后放浅水 水位没过背甲就可。放到阴凉处。1个月换少许水(以免水质败坏)
水质维护扩展小知识+总结

 

关于水质中的反硝化:
对于大型缸做反硝化是很有必要的,用整理箱或者小缸的可以忽视
生物反硝化作用是指硝酸氮(NO3--N)被还原为气态氮(N2)的过程。

参与这一过程的微生物就是大家都知道的反硝化菌了。

扩展知识反硝化:反硝化菌是一类异养型兼性厌氧细菌。它能在缺氧的情况下,利用各种各样的有机物(碳源)作为电子供体(说白了就和我们吃的饭一样的作用)。

用途:

反硝化菌的反硝化作用有两个用途:

一 硝酸氮通过反硝化作用,最终可以还原成有机氮化合物,成为菌体的组成部分(就是细菌生长,繁殖)称为同化反硝化作用


二 就是大家期望得到的脱氮作用了!硝酸氮通过反硝化作用,最终可以还原成氮气,成为异化反硝化作用。

生理过程:


它是一种异养兼性厌氧细菌,很多不了解的人主观上认为既然是异氧,那么就要氧气了,其实这是一种错误的观点。


反硝化菌不同于好氧菌以氧作为电子受体(和前面说过的供


体就是有机物提供给氧气电子,生成水放出能量),而是以硝酸氮(NO3--N)作为电子受体进行厌氧呼吸的。


由于不是利用氧气的,所以合成自身组成物质就少,这样就是以生成氮气的异化反硝化为主了!研究资料上有说过:一克硝酸氮约有0.96克被异化还原为氮气释放!
正是反硝化菌的作用使得自然界的氮循环得以正常进行!


过程

反硝化菌利用有机物作为电子供体(能源),而以硝酸氮作为电子受体,
其中主要的异化反硝化过程有两步:

6NO3-+ 2CH3OH------>
6NO2- +2CO2+4H2O
6NO2-+ 3CH3OH----->3N2
+3CO2+3H2O+6OH-


总:6NO2-+ 5CH3OH-->3N2+5CO2+7H2O+6OH-

还有就是当碳源充足时反硝化速率和硝酸氮浓度无关只和反硝化菌的浓度有关!

生物处理污水时会提到脱氮作用为需氧和厌氧的过程指的是:硝化作用的需氧和反硝化的厌氧!

开缸后用高锰酸钾泡缸其实是大忌,因为高锰酸钾是有残留物的,
你看着是干净了,其实是不干净的,以后缸内要很长时间才能繁殖出好的硝化细菌另外要知道按一般民用的方法来过滤,我们是无论如何也无法还原H2O+O2的,所以说只能是尽量还原。抱着对龟的痴迷。不断的进步。永不停止   !

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017