注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

如何估算龟的年龄  

2012-10-22 15:29:05|  分类: 养龟需知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢玩龟的朋友都经常遇到一个问题,“自己想卖的龟究竟是多少年的”,毕竟一开始龟不是自己养的,所以经常得靠自己的经验和信得过的朋友讲解。说实在,能具体龟的年龄是非常难的事情,很多情况都是估算的。以下是一些龟友们估算心得,喜欢的龟友不妨分享下意见……

1、大概年龄可从龟壳的纹路观看,颜色越深,纹路越清晰就越老,反之则嫩,如果是实际年龄,则不好判断。识别乌龟年龄的方法。是看龟背部的甲壳上的纹路,也就是圈数,每块甲壳上都有圈,圈数多少代表年龄大小。圈数越多年龄越大。

龟的年龄计算方法,一般以龟背甲盾片上的同心环纹的多少来推算,每一圈代表一个生长周期,即一年。盾片上的同心环纹多少,然后再加1(破壳出生为一年)即是龟的年龄。这种方法只有龟背甲同心环纹清楚时,方能计算比较准确,对于年老龟或同心环纹模糊不清的龟,只能估计推算出它的大概年龄了。

2、乌龟的生长较为缓慢,在常规条件下,雌龟生长速度为:一龄龟体重多在15克左右,二龄龟50克,三龄龟100克,四龄龟200克,五龄龟250~300克,六龄龟400克左右。雄龟生长慢,性成熟最大个体一般为250克以下。

  龄计算以龟背甲盾片上的同心环纹(生长年轮)多少计算,一个环纹为一年的生长期。当然,不同龟种、环纹清晰度和孵出时存在环纹等因素也会影响年龄的准确度。龟的寿命一般较长,至少可活20年,据历史记载,白龟的寿命达到800年以上,故有“千年乌龟万年鳖”的长寿美誉佳话。

  3. 随大自然的周期性变换,乌龟有明显的生长期和冬眠期,生长期背甲盾片和身体一样生长,形成疏松较宽的同心环纹圈,冬眠期乌龟进入蛰伏状态,停止生长,背甲盾片也几乎停止生长,形成的同心环纹圈狭窄紧密。如此疏密相间的同心环纹圈同以树木的年轮推算树龄相似,当经历一个停止发育的冬天,就出现一个年轮。依此可以判断乌龟的年龄,即盾片上的同心环纹多少,然后加1(破壳出生为一个环纹),等于龟的实际年龄。


  这种方法只有龟背甲同心环纹清楚时方能计算,龟的年轮在10龄前较为清晰,在稚龟出生不久,其背壳中央的盾片外坚皮肤上就看到一些放射状纹,并无圆轮状,有几个轮圈的龟背甲纹,就是龟龄几岁,年龄愈长愈难用肉眼辨认,只有依据龟的重量来推算,人工养殖除外,野生的龟每500g重的龟龄,在我国南方约20年,北方的龟约40年。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017