注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

【转载】黄缘(安徽亚种)的基本鉴定  

2013-02-15 14:02:22|  分类: 黄缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄缘(安徽亚种)的基本鉴定!
觉得最重要的是看颜色
1、台湾的脖子发黑;安徽的是橘红色的,这个最明显
2、台湾头顶为绿色发黑;安徽浅绿色发黄
3、台湾头部黄色花纹呈浅黄色,且与整个头部颜色对比鲜明;安徽头部黄色花纹偏橘黄色,发红,整个头部颜色对比不强烈
4、台湾四肢较黑,几乎看不出红色;安徽四肢微微发红
另外还有眼珠,这也是两种黄缘眼神差别很大的原因:
5、台湾眼仁与眼球颜色接近,为黄色;安徽瞳孔为黑色,瞳孔周围眼仁是金棕色,所以安徽的眼睛看起来更可爱,因为给人错觉,觉得眼珠比较大
体型也是判断依据,但是个人觉得在大多为人工饲养的条件下,要想龟龟长成很正常、健康的体型不是件容易的事情:
6、台湾的背部隆起在中部;安徽背部隆起最高点靠近尾部(但是由于个体差异和人工养殖的问题,这个判断依据基本上起不了多大作用)
7、安徽的比台湾的嘴巴钩的更厉害些
8、从鼻尖到嘴尖的距离,一般安徽的距离更长,给人一种有棱有角的感觉
这7、8条我觉得也不是很明显的特征。台湾和安徽种最大的区别还是在头部颜色,如果明明是个颜色很淡的,但JS告诉你多喂点好吃的就可以变的很红的话,不要相信。我觉得有些人的龟龟越养越红,应该是跟它们的性成熟有关
这些特征都是我从我的缘身上对比得出的,因为自己对安徽种的很熟悉,所以得出了这些结论。现在还没弄出对比的照片,等有机会了一定发上来,大家有什么不同的看法也来讨论讨论吧!互相交流一下经验以免被JS骗呀!
最后也是最重要的是,不管是什么地区、什么品种的龟龟,如果要养就一定要养好,真正好好对待它们,不以贵贱区别对待。用心了,你才会发现你的龟龟在你眼里绝对是最可爱的~
中文名:
黄缘盒龟/黄缘箱龟/黄缘闭壳龟 ( 俗名:/食蛇龟/中国盒龟/金头龟/金线龟/湖南金钱龟 )
英文名:
Chinese box turtle, Yellow-margined box turtle, Golden-headed turtle, Snake-eating turtle
学名:
Cuora flavomarginata / Cistoclemmys flavomarginata (Gray, 1836)
1863 年, John Edward Gray 将黄缘盒龟划分为 Cistoclemmys 属;其后在 20 世纪早期,研究学者将之归纳为 Cyclemys 属;然后在 30 年代被纳入了 Cuora 属。较近期的,是 Roger Bour (1980) 和 Ren Hirayama (1983) 根据形态上收集的数据,认为黄缘盒龟和黄额盒龟有别于 Cuora 属内的龟只。虽然此说法曾被批评 (McCord & Iverson, 1991),但严格来说并未受到正面的批评及排斥,且慢慢被研究学者如 Iverson (1985) 和 Gaffney and Meylan (1988) 等所接受。
原居地:  
中国南部 ( 安徽、河南、江苏、浙江、广西、湖北、江西、福建、湖南 )、台湾、日本 ( 九洲岛、西表岛、石垣岛 )
栖息地:  
半水栖性 ( 偏陆栖性 )  在自然界中,黄缘盒龟栖息于丘陵山区的林缘、杂草、灌木之中,在树根底下、石缝等比较安静的地方。活动地阴暗,且离有流水的溪谷不远。喜群居,常常见到多个龟在同一洞穴中。昼夜活动规律随季节而异。黄缘盒龟属半水栖龟类,不能生活在深水域内。
成年体型:  
壳约长 11 - 17 厘米,阔 7 - 11 厘米,高 4 - 7 厘米
适宜温度:
白天:22~26度 夜间:19~24度
在人工饲养的条件下,4~5月和9~11月气温达18~~22℃时,龟早晚活动较少,中午前后活动较多;每年的6~8月气温25~34C,龟以夜间、清晨或傍晚活动为主,白天隐蔽在洞穴、树木或沙土中。若遇雨季,则常到洞外淋雨。12月至翌年1~3月,是龟的冬眠期。当温度19°C时,龟停食;1气温下降到10°C左右,龟进入冬眠。冬眠时,喜躲在洞穴、树枝堆或在较厚的枯萎草层下,且大多在向阳、背风处。当气温在13℃时,龟又苏醒。
每年11月初,由于温度的下降,龟逐渐进入冬眠,这时应将饲养缸内铺垫上7~8厘米厚的潮湿沙土,置于室内朝阳处,使其自然冬眠。翌年的3月下旬,温度回升到18~19℃左右时,龟开始进食,初次喂食应少而精,尤其在喂食后,环境温度不得低于15℃,否则将引起消化不良等症。随着温度的逐渐升高与稳定,可相应增加饵料投放的数量,并定期投喂些上霉素等抗生素类药物,50克以下的幼龟还应增加投喂少许的钙,以防骨质软化症。
食物:
杂食偏肉食性;
人工饲养的喂饲食物:
主要喂饲 (>80%)
鱼、虾、昆虫 ( 如:面包虫、蚯蚓等 )、鼻涕虫、蜗牛等
间中喂饲 (<20%)
细小鼠类 ( 给成年的龟 ) 、优质龟粮、各种蔬果 ( 如:木瓜、番瓜、桃、莓、苹果、葡萄、无花果、奇异果、士多啤梨、芥菜等 )
注意
不要喂饲面包虫给幼小的个体,因为麦皮虫的蟹壳质 (Chitin) 是很难消化的。
性情:  
温和/胆小;和其它盒龟一样,当受惊时会把头尾及四肢缩进壳内,然后把壳紧紧合上,抵御敌人。黄缘盒龟的身体结构较其他的龟类特殊。其背甲与腹甲间、腹盾与胸盾间均以韧带相连。故龟在遇到敌害侵犯时,可将它夹死或夹伤,如蛇、鼠等动物,也可将自身缩入壳内,不露一点皮肉,使敌害无从下手。黄缘盒龟较其他的淡水龟类胆大,不畏惧人,同类很少争斗。饲养2~4月的个体,在食物的引逗下可随主人爬动。
性别辨认:  
雄龟背甲长而稍扁,尾较粗长;雌龟背甲厚,尾较短。
(1)雄性黄缘盒龟的背部拱起较高,顶部尖,腹甲后缘略尖,尾长,泄殖腔孔距尾基部较远;雌性龟的背部拱起较小,但顶部钝,腹甲后缘略呈半圆形,尾粗短,泄殖腔孔距尾基部较近。
(2)将龟的腹部朝天,用手将龟的四肢、头顶触缩人壳内,将龟的尾部摆直,若是雄性龟,则可看到交接器从泄殖腔孔内翻出,呈黑色伞状。而雌性的泄殖腔孔内仅排出泡泡或稀粘液。
饲养:
容易饲养的品种,新手可以尝试。饲养于陆地环境内,如果空间足够,可设置较大的盛水器,陆地上应该分别有较阴凉和较温暖的位置。它们能抵御短暂的寒冷,但不要长期处于低过 12C 的温度。
注意事项:
刚被捕获的个体受过很大的的刺激。但黄缘是一种很易驯化的龟,它不怕生,生命力强。黄缘是陆栖的,但也需在饲养场地中放置浅水区供其饮用,戏水和浸泡。幼体更喜欢水栖。黄缘比安布分布得更北,通常在高山地区(不是严格意义上的热带)所以接受充分的阳光浴以提升体温是必需的。人工饲养中苔藓是一种很好的垫材,它能保持水分和空气中湿度。黄缘的食性是杂食。"Turtle pellets"(一种龟食)和少量的猫食也可投喂。需要提供优质的钙源,如:墨鱼骨,压碎的牡蛎壳,煮熟的或压碎的蛋壳。如气候适宜可户外饲养。许多饲主让龟每年冬眠,但在有些严寒地区未必可行。
通过自己学习和老师的执导,了解到,黄缘的六个亚中(虽然有的我没见过)
台湾亚中(市场较为常见)
安徽亚中(市场较为常见)
湖北亚中(常被当作安徽亚中销售)
河南大别山亚中(目前我还不能分清,个人感觉和湖北种差异不大)
流求亚中(目前只见过4次,不能详细讲述)
台南亚中(目前我还没见过)

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017