注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

【转载】养龟十忌  

2013-02-24 15:17:35|  分类: 养龟需知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
        一忌玩物丧志!玩龟上瘾无可厚非,但是看见很多龟友上班想着,上课惦着,上网泡着,每天拿出大量的时间扔在宠物身上,把宠物看得比家人、朋友还重,成天泡在一堆龟里,喜怒哀乐全为了龟,感觉有点本末倒置,典型的走火入魔症状。其实龟不是这样养的,抛开饲养技术来说,养宠毕竟是娱乐,我们亲近动物的理由主要还是为了丰富生活。养龟和种花养鸟遛狗一样,只是为了给生活增添乐趣,而不是生活的全部,跳出龟的世界,回到生活正轨,会发现很多更重要的事情要做。为了玩而荒废了事业、疏远了亲情,就失去了玩宠爱宠的意义了。

        二忌好高骛远!有的人养龟,总想养高难度的龟,想迅速变成人们心目中的“高手”,这种想法不可取。养难养的龟未必是高手,而有难度的龟往往也只是难以把握一点或几点饲养要素,一旦条件适合,都比养猫养狗省事,养龟只有条件合适不合适,没有难养不难养。玩龟的人的确有高手,但高手的经验往往是是用龟的生命换来的。千万不能上来就追求高难度的龟,由易到难,学会了选择适合自己的龟品种,做善于把握品种和创造条件的人,就已经跨入高手的门槛了。


        三忌攀龙附凤!我认识很多养高档龟的朋友。的确,高档龟从珍惜度、模样、价格上十分有迷惑力,但是并不适合所有人养,尤其是从其它宠物改行的新手,由于设备或经验不足,龟上手后大都出现毛病,死亡率还是蛮高的,这和品种无关,主要是对龟习性了解不充分,饲养习惯还没有改过来的问题,一旦把贵重的龟养死,很是影响爱龟积极性的。


        四忌喜新厌旧!老觉得其它龟好,看别人的龟眼馋,整天想着换品种。其实能养好一种龟,不代表能养好所有的龟。龟种类多,生活环境差异很大,几乎每一种都有自己特殊的生活环境和习性,相比之下,我们能提供的条件很局限,也许只适合一种或者几种龟,养得好凹不见得养得好苏,养得好星不见得养得好辐。能把一种龟养好,已经是一件不容易的事,千万不能以为自己用一种方式养大一种龟,其它龟就都不在话下。经验老道的龟友,换品种的时候,都会觉得自己像个新手。


        五忌生搬硬套!养龟要按照龟的法则做事,不能按照人的想法来。很多玩龟的人是从水族或者其它宠物转行来的,往往有不少现成饲养经验,再看了点图,看了点书,就以为自己是高手,一旦用到龟身上,往往事倍功半,尤其在治疗龟病方面,对号入座,按图索骥,治了两天一看不行,往往就病急乱投医,乱治一气。养龟不能只看书,只看网文或帖子,经验不是学来的,要长期亲自观察,积累自己的经验,才能了解爬行动物的特点和所饲养的龟的习性,这显得尤为重要。


        六忌贪得无厌!我就是反面例子,养了十几年,养过几十种,在别人的鼓动下,就梦想把家里建成一个“爬行馆”,可是后来发现一种龟伺候起来不麻烦,但是几十种龟伺候起来就很麻烦!自己每天的时间很有限,观察起来就没那么细心,甭管多忙总有出岔子的地方,于是就有了死亡率,常常挂了又买,费钱又费力。我于是就开始想方法提高存活率,提高效率最好的办法就是减员,这是我从养狗悟出的道理,没见过谁家养几十种狗吧,其实养龟和养狗一样,养多了就照顾不过来,没有质量的饲养,还谈什么乐趣啊。后来数量减少了,观察得更仔细,龟得病也有足够时间治疗,自己水平也有所提高。所以说,只养一只(对)龟,把龟养好,多养几年,是我一直极力建议新手的养龟方式。


         七忌过分溺爱!我见过一个小妹妹,把一只辐射当宝贝,天天揣在怀里,上班就捧在手里,晚上睡觉就包在毛巾里放枕边,有事没事还亲两下,最后就送给我了,还好是龟病了,她人没得啥毛病。在这里就想提醒新手:龟的交流能力没那么强,说龟好养是有前提的,新手手里的龟基本上都是被主人折腾死的,龟往往承受不了人们对它的溺爱,倒不如给它个安安静静的环境,让它能健康生活。


         八忌始乱终弃!过分溺爱的另一个极端,玩龟三分钟热度,新鲜劲一过,就扔在一边,喂都不喂,任它自生自灭。记得龟兔赛跑的故事吧,龟胜在坚持,这也符合龟的性格。龟不像狗猫,乐趣是在“养”的过程中慢慢体会的,这就要克服怠倦感,要坚持,人坚持龟才能坚持,坚持才能专业,坚持才有乐趣。玩中慢慢悟出做人的道理,也是一件快事。


         九忌追求野生!过去养死那么多龟,总得提点和环保有关的事情,才对得起自己的良心。说实话我也觉得野生龟的漂亮,尤其是咱国产的,可野生的毕竟越来越少,为了子孙后代,就忍一忍别去买了。还有,养过的动物不宜放生,尤其是引进品种。


        十忌邋邋遢遢!家里被搞得臭气熏天,还整天抱怨家里人不让养,我劝这种人别养宠物。家庭养龟主要为了玩,不是搞养殖致富,即便养殖户还搞搞消毒呢,更何况自己家?尤其像我这样的,不干家务,就老老实实别搞破坏啦。那些有孩子的,看得再紧也难免有接触。要想清楚龟重要,还是家人重要,也不是说不能养,只要有点责任心,把龟箱卫生打扫好,既是对龟负责,也是对家人负责,干干净净,龟也舒服人也舒服,自然反对的声音就少了,何乐而不为?


  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017