注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

成吉思汗对外征战之内外因素  

2013-04-01 12:43:30|  分类: 蒙古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成吉思汗自1207年至1227年,进行了20余年的对外战争。其声势之大,征途之遥,占领疆域之广,均可谓举世空前。

  那么,是那些要素,导致了蒙古人对外扩张并且一发而不可收兵了呢?

  让我们先看看蒙古汗国的内部大致状态:

  成吉思汗统一"毡帐百姓"后,彻底打乱了氏族部落之间的界限,按地域划分了军事-行政组织,把全国人民组织在十进制的军事-行政组织内。这一措施,消除了各部之间的纷争和仇杀,保障了全国的统一,缓和了汗国内部的尖锐矛盾。

  蒙古人信仰萨满教,相信"长生天"是主宰一切的最高神。人的一切都是由"长生天的意志"安排的,人们把成吉思汗看作是"长生天的代表",他的所做所为都符合"长生天的意志"。所以,成吉思汗具有强大的号召力。而成吉思汗本人也是个萨满教徒,他认为征服世界、一统天下天经地义。

  蒙古人中保留着浓厚的血缘复仇概念。这种复仇观念对汗国制定对外政策,产生了很大的影响,往往是"复仇"二字即成为战争的动员令。如金朝原先对蒙古进行三年一次的"减丁",掳走男女及儿童,充做奴婢加以出卖。这种"减丁"实质就是减灭种族,所以蒙古人首先想着如何征讨金国。

  成吉思汗手中有一支强大的武装力量,军种齐全,有骑兵、步兵、炮兵和工兵。军队组织严密,纪律性强,官兵平等,"其中有一种真正平等的精神,每人的劳动都和他人一般多,无有差别,因为不管财产和势力"(志费尼《世界征服者史》)。所以,蒙古兵具有强大的战斗力。

  而蒙古汗国远郊近邻们的基本状况又如何呢?

  蒙古汗国南邻女真族建立的金国。而金国正值金章宗在位时期(1190-1208年),由于腐败日甚,元气渐衰,其兵力已大不如从前。"将帅非才,既无靖安之谋,又无效死之节"(《金史》卷106《刘炳传》)。

  蒙古西部的西辽和西夏,当时也已趋衰落之势。西辽,在古儿汗统治时期,其附属国花剌子模叛变,畏吾儿投降蒙古。1208年以后,古儿汗受到花剌子模沙("沙"为君主)及乃蛮古出鲁克的东西夹攻。1211年,古出鲁克夺取了西辽政权。西辽的百姓多数信仰伊斯兰教,可是,古出鲁克强行他们改信佛教、着契丹人服饰;并在每一百姓家中派驻一兵,以备反抗。凡此种种,加剧了内部的各类矛盾。

  西夏,蒙古人称为"合申"或"唐兀惕"。13世纪初,西夏占有今宁夏、甘肃、陕西、内蒙古的部分地区,其兵力不过几万人。自建国以来,曾称臣于辽、金两国。西夏与金之间建有军事同盟。1206年,李安全废其堂兄,请封于金,但遭拒绝。内部仍处于纷乱之中。成吉思汗对外征战之内外因素 - 奎木狼 - 我是奎木狼

  此时的中亚大国花剌子模(居今黑海东、威海西,锡尔河南),原先是一个仅占有今伊拉克的一部分和呼罗珊(今阿姆河以南,兴都库什山脉以北地区)的小国,臣属于西辽。1200年,阿拉乌定·摩诃末即位后,其国势盛兴。摩诃末为了摆脱西辽的统治,于1208年进攻西辽的河中城撒麻尔罕(今乌兹别克斯坦城市),但被西辽击败。当时西辽国内充满矛盾,撒马尔罕王奥斯曼叛西辽,自立为汗。于是,摩诃末又与奥斯曼相联合,共同夹击西辽,从河中地区赶走了西辽势力。后来,摩诃末又击败奥斯曼,占领了河中地区(指阿姆河与锡尔河间的大片地区),再次向阿富汗进攻,征服了迦色尼王朝。从此花剌子模成为一个强国。但是,花剌子模国内有着不可调和的矛盾。其国土的大部分,是新征服的地区,统治尚不巩固;军队成员主要由土库曼人组成,而康里人是善人(上等人),又是国王的外戚,享有崇高地位,因此引起了土库曼人和康里人之间的矛盾。1217年摩诃末向报达哈里发发动战争,军队到达阿撒答巴忒山后,恰遇大风雪,兵马冻死多半。摩诃末的母亲图儿干合敦是康里人,乘摩诃末远征之机,依仗康里将领,别居乌龙格赤(今土库曼尼亚乌尔根奇)另立朝廷,干预国政,造成母子不和。所以,花剌子模国虽拥兵40万,但其战斗力相对比较松散。

  可是话又说回来,花剌子模国如果一直和蒙古保持友好往来关系,而不是杀了蒙古特派的大商队,成吉思汗未必会向西大规模征战。

  12世纪,罗斯国(俄罗斯)分裂为许多独立公国。各公国之间经常发生混战,使罗斯国社会经济遭到严重破坏。

  鉴于上述国内外状况,成吉思汗抱着征服世界的目的,发动了空前规模的对外战争

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017