注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

【转载】谈谈锯缘摄龟,与龟友同分享  

2013-04-26 14:49:30|  分类: 半水龟及闭壳龟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈到锯缘摄龟大家似乎并不陌生,但真正了解的人却寥寥无几。由于目前尚未有人为了商业目的对锯缘摄龟进行炒作,况且据不实之传野外个体尚多(据我调查实际上已濒于灭绝了),所以其身价还比较低廉,并且正因为这样才掩盖了这种美丽聪明龟种的真实价值。其实,锯缘摄龟是最偏陆栖性的半水栖龟类,饲养者完全可以当陆龟来饲养。我个人认为它是除黄额龟之外,外形最具特点和性情最具个性的龟类。黄额龟虽然很漂亮,但较难饲养,而且神经质,胆小怕人。锯缘摄龟则不同,它较易于饲养,活泼胆大,易与人相处,互动性很强,养熟了会追着主人讨食,并会两脚直立从主人手中取食,非常可爱。锯缘摄龟鹰眼钩嘴,性格勇猛,眼大炯炯有神,似乎能与人交流情感。锯缘摄龟饥饿和口渴时会主动寻找食物和水喝,它还很讲卫生,从不在自己的窝内和附近排便,有固定位置排便的好习惯,饲养起来很有情趣,远远超过黄缘(我认为目前“黄缘热”的原因在很大程度上是被牟利商贩炒作的,再加上野外稀少,已濒于灭绝,并且人工繁殖量目前很少,相比之下,在还没有人工繁殖的情况下,锯缘摄龟要幸运多了,否则野外生存数量早就灭绝了)。

     锯缘摄龟,别名:锯缘龟、八角龟、平背龟、扁甲龟、灵龟、方龟,拉丁文学名:Pyxidea mouhotii,英文名:Keeled Box Turtle。国内分布于湖南、广东、广西、海南和云南,国外分布于越南、泰国、缅甸和印度。国外分布情况和数量多少我不清楚,国内分布就我个人所知广西、广东和海南山区的丛林确有零星分布,广西山区的数量相对稍多,但也已很难见到了,其它省分布就更少了。建议在有锯缘摄龟分布的地区有关部门应尽快采取保护措施。环境破坏和乱捕滥杀是造成锯缘摄龟濒危的主要因素。现有保护措施:①CITESⅡ(濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅱ)物种;②IUCN濒危物种红色名录(世界自然保护联盟濒危物种红色名录)物种;③国家三有名录(国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录)物种。

     锯缘摄龟成体背甲长15-20cm,宽10-15cm,壳厚7-10cm。头部大小适中,顶部为红褐色或黄褐色,散有蠕虫状花纹,眼后至额部有镶黑褐色边的彩纹,上喙钩曲,眼睛较大。背甲多为棕黄色,较隆起,上有三条嵴棱,前缘无齿,后缘具八齿。腹甲多为淡黄色,边缘常具不规则大黑斑。成体背腹甲之间及胸盾与腹盾之间有韧带发育,腹甲后半可活动,前半可闭合于背甲,无腋盾及胯盾。尾短,四肢具叠瓦状鳞片,趾指间无蹼。雄性体型较小,尾长,尾基部粗大,肛孔距腹甲后缘较远,腹甲中央略凹。雌性体型较大,尾短,尾基部细小,肛孔距腹甲后缘较近,腹甲中央平坦。这里有必要说明一下,锯缘摄龟的眼睛的颜色与雌雄无关,只与个体间的差异有关,红、黄、蓝、褐、黑眼在雌雄中均存在。

     锯缘摄龟的生存力和抗病力都很强,耐粗养,食性杂,易饲养,是龟类中的优良品种。其品种目前发现的仅有两种,差异并不十分明显。一种是模式锯缘,背甲两侧为棕褐色,而中间平坦部分为棕红色者居多。另一种是奥式锯缘,与模式锯缘最大的区别在于腹甲的斑纹,奥式的是黑色放射状斑纹,模式的是黑色排列状斑块。奥式比模式的背甲要圆润细腻些且带有放射性线纹,奥式背甲颜色棕黄色居多,而模式背甲颜色棕红色居多,奥式的肤色比模式的要浅一些,颈部皮肤具淡淡橙红色者居多,有时模式和奥式两者之间是很难区分的。两种锯缘均有黄化和花头的个体,丰富多彩的头部花纹和金黄色的外壳让人赏心悦目,这样的个体更具观赏价值,价格也相对不菲。还值得一提的是锯缘摄龟与黄额龟杂交的新品种“锯缘黄额龟”,它集黄额龟的美丽和锯缘摄龟的强悍于一体,是优异杂交品种,这种杂交品种也是在野外环境下的自然杂交,数量十分稀少。据我考证,到目前为止还没有真正人工繁殖锯缘摄龟及其杂交品种的记录,市面上见到的锯缘摄龟均为野外捕获的野生个体。

     锯缘摄龟的环境适应能力较强,它对湿度的要求并不高,一般在60—70﹪就可以了,不宜湿度太大。锯缘摄龟对环境温度的耐受力也比较强,一般22—32℃能正常摄食。锯缘摄龟不喜欢水,也不喜欢偏强的阳光照射,准备个盘子盛水供其饮用就足够了,只供给偏弱的太阳光照就可以了。我建议尽量在室内散养,扩大其活动空间,以便增加其活动量。锯缘摄龟属杂食偏植食性龟类,食欲较好,喜食活食,活的泥鳅、蚯蚓、蜗牛、昆虫和新鲜的瓜果、蔬菜均摄食,尤其喜食活泥鳅和鲜香蕉。我建议喂食锯缘摄龟,食物应采取多样化,以混合型饲料为主,纯动物型饲料或纯植物型饲料为辅,专业龟粮作调剂,喂食小鱼只限喂活泥鳅,坚决不要喂食高脂肪肉类,喂食频次不能太勤,每次喂食量不能太大。有关锯缘龟的生殖习性目前研究甚少,据我所知野生雌龟每年产卵仅2次,每次可产4-6枚卵,大约需经60—75天可孵化出稚龟。

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017