注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

【转载】锯缘摄龟是最适合东北城市室内散养的半水龟  

2013-04-26 14:52:18|  分类: 半水龟及闭壳龟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据有关资料记载“锯缘摄龟是最偏陆栖的半水栖龟类,饲养者完全可以当陆龟来饲养”。对于这一点我个人有切身体会,我是住在东北哈尔滨市的,一年四季气候较干燥,冬天室内集中供热暖气取暖,室内更干燥,室温25摄氏度左右。我有一只大公锯缘,到今年已经养了6年了,就在室内地板上散养,放一个瓷盘子装满清水,它渴了知道去喝水。我发现它不喜欢水,从不进入盘内泡澡,有时人在卫生间洗澡时,它会主动进入卫生间跟着冲个澡,但次数也不多。饿了会张着大嘴跟着家里人走来走去讨食。此龟很漂亮,眼睛黄红色,背甲较高,壳色纯红黄色,没有一点杂色,腹甲黄色,两侧边缘有小黑块,跟我家实木家具和地板一个颜色。

       此龟是我2003年夏天去广西柳州出差时买回的,我是从事测绘工作的,当时我去野外搞调绘,碰到一个卖龟的农民,框内有两只漂亮龟,一只她叫八角灵龟(锯缘摄龟),另一只她叫八角额(锯缘黄额龟),当时她还拿着香蕉逗引这两只龟,这两只龟都抬着前脚伸长脖子从主人手中吃香蕉,尤其是那只叫八角灵龟的龟实在是活跃,一下子就吸引了我,问了一下价格,叫八角灵龟的200元,叫八角额的800元,卖龟人说这两只龟的品相在她们当地也不多见,由于喜欢那只叫八角灵龟的龟,也不知好不好养,就直接买下带回哈尔滨饲养了,回来之后上网查找此龟的有关资料,当时关于这种龟根本就没有资料可查,又去书店查找相关书籍,对照图片才知学名叫锯缘摄龟,半水栖,杂食性。后来网上有关养龟的网站和帖子也越来越多了,但有关锯缘摄龟的帖子相对还是较少,有很多帖子在我现在看来饲养方法并不正确。我的锯缘就这样在室内散养了6个年头,从没生过病,也没冬过眠。

       由于家里有了第一只龟,之后每次逛宠物市场就特别留意龟,在2006年以后,陆续进了巴西1只、草(我们这边宠物市场叫长寿龟)1只、花(我们这边宠物市场叫珍珠龟)1只、黄额1只、黄缘1只、缅陆1只。巴西、草、花是水龟,脱离不了水的饲养环境,摄食必须在水中进行,水族箱要做成水陆式的,水要经常过滤和更换,比较麻烦,互动性相对也不强,养了1年就送人了。缅陆只吃蔬菜和瓜果,北方冬季蔬菜和瓜果相对南方较紧缺,它能吃能排泄,随处排泄,需经常收拾,在室内散养不卫生,而且此龟对环境温度要求很高,极容易患结石症,所以最后也送人了。黄额对环境温度和湿度要求都比黄缘高,黄缘对环境湿度要求比锯缘高,不适合东北城市室内长期散养。黄额相对三种半水龟较娇气,饲养难度较高,相对不好饲养。我的黄额和黄缘饲养在特制的通风半水龟箱内,一直很健康。我个人通过实践认为黄额和黄缘在我国南方湿度和温度较高城市散养是很适合的,恰恰很多南方龟友错误地养在封闭的半水龟箱中,可以想象一个不通风的高温高湿环境是如何的憋屈,跟人蹲在监狱小号中有何区别?悲哀啊!为我们的宠物龟悲哀啊!锯缘则不适合在湿度太高的环境中饲养,而有些龟友恰恰相反,把锯缘养在高湿环境中,使锯缘不爱活动,这样长期饲养下去就会生病,最后挂掉,不知原因,最后得出个荒谬结论:“锯缘不好养,容易暴毙”,悲哀啊!为我们的宠物龟悲哀啊!

       由于对锯缘摄龟的挚爱,于今年9月在广东珠海一大学生那里购得一漂亮超红眼大母锯(腹甲17.3厘米),10月份又从广东湛江“爱龟人士”那里购得一红黄眼漂亮小母锯(腹甲10.5厘米),现在均在室内散养,相当活泼可爱。我目前共养了三只锯缘,一只黄额,一只黄缘,锯缘均在室内散养,在我的大公缘的带领下超活跃,黄额和黄缘在特制通风半水龟箱内饲养,一直很健康。我的锯缘一星期吃两次,排便一次,每次排大便时,锯缘都是后退到固定的墙角处进行,不像黄额、黄缘和缅陆随处排大便,三种龟排尿基本相同,一般都是在饮水后进行。三种龟中黄额最漂亮,其次是黄缘漂亮,最后是锯缘。三种龟中锯缘最聪明和互动,其次是黄缘,最后是黄额。三种龟中最好养的是黄缘(这是全国范围综合来看的,如果东北城市室内散养,个人认为还是锯缘最好养),其次是锯缘,最后是黄额。

       锯缘克服了东北城市室内的干燥环境,我曾经试图散养黄缘,黄缘对湿度要求较高,脱水很快,每天无数次进入喝水的盘内泡澡,弄得地板湿漉漉的,而且喜欢呆在盘内。黄缘平时爱钻犄角旮旯较黑暗的地方,锯缘则喜欢明亮的地方,不喜欢阴暗。冬天在我们东北,太阳是斜射的,我们的居室讲究采光,阳光是能通过窗户照进屋的,我发现锯缘不喜欢直射的太阳光照,而喜欢明亮的散射光。锯缘排大便频次比黄缘、黄额和陆龟三种龟低很多,克服了植食性陆龟(如缅陆)能吃能排的缺点,而且有定位排大便的习惯,每次要排大便都是向后退,直到退到固定某一墙角落,不能再退为止才开始排大便。

       我翻阅了中科院院士赵尔必的有关专著,他对这三种龟的生存环境的描述,我的饲养环境也是符合的。锯缘是生活在南方山区林间灌木中,看看背甲的颜色,我们就知道是在枯叶中,一般远离水源,靠雨水和野果获得水分。黄缘一般生活在水源附近的林间湿地,比较阴暗潮湿,而黄额就生活在我国南方溪流边,黄缘生活的地域纬度要比锯缘和黄额靠北,所以,黄缘的耐低温能力要高于锯缘,而锯缘的耐干燥能力要高于黄缘,黄额是既不耐干燥,也不耐低温。所以,在东北城市室内养这三种龟的朋友,黄额一定要用半水龟箱养。黄缘最好也用半水龟箱养,若室内散养,就要辛苦些,要给它提供一个适宜的湿度环境,否则甲壳易变形。锯缘则适合室内散养,准备个盛满水的瓷盘供其饮用就足够了,冬天室内温度25摄氏度已经足够了,再掌握好饮食,锯缘就能健康成长。

附注:

      【饲养管理】锯缘摄龟的生存力和抗病力都很强,耐粗养,食性杂,易饲养,是龟类中的优良品种。锯缘摄龟的环境适应能力较强,它对湿度的要求并不高,一般在60—70﹪足可以了,不宜湿度太大。锯缘摄龟对环境温度的耐受力也比较强(低温耐受力比黄缘要弱),一般22—32℃能正常摄食。锯缘摄龟不喜欢水,也不喜欢偏强的阳光照射,准备个盘子盛水供其饮用就足够了,只供给偏弱的太阳光照就可以了。我建议尽量在室内散养,扩大其活动空间,以便增加其活动量。锯缘摄龟属杂食偏植食性龟类,食欲较好,喜食活食,活的泥鳅、蚯蚓、蜗牛、昆虫和新鲜的瓜果、蔬菜均摄食。我建议喂食应采取食物多样化,以混合型饲料为主,纯动物型或纯植物型饲料为辅,专业龟粮作调剂,喂食小鱼只限喂活泥鳅,坚决不要喂食高脂肪肉类,喂食频次不能太勤,每次喂食量不能太大。雌龟每年产卵2次,每次可产4-6枚卵(指多年大龟),大约需经60—75天可孵化出幼龟。另外,锯缘摄龟的眼睛的颜色与雌雄无关,只与个体间的差异有关,红、黄、蓝、褐、黑眼在雌雄中均存在。

      【濒危保护】环境破坏和乱捕滥杀是造成锯缘摄龟濒危的主要因素。现有保护措施:①CITESⅡ(濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅱ)物种;②IUCN濒危物种红色名录(世界自然保护联盟濒危物种红色名录)物种;③国家三有名录(国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录)物种。

  评论这张
 
阅读(1637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017