注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

【转载】乌龟肠炎病的中草药防治  

2013-05-19 23:42:12|  分类: 龟病的治疗与防御 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养殖乌龟经济效益十分可观。乌龟既是令人赏心悦目的观赏宠物,又是营养丰富的高档水产品、贵重保健食品。近年来,市场需求量越来越大,养殖乌龟的专业户也越来越多。一般来说,只要不出现意外,养殖收益十分可观。肠炎病是乌龟的高发病,防治不力就会损失惨重,现将总中草药防治乌龟肠炎病验方介绍如下。

  一、乌龟肠炎病的症状
  乌龟肠炎病,俗称肠胃炎。是龟病中较常见的疾病。患肠病的病龟起初精神不报,食欲减少,粪便不成形,严重时粪便呈蛋清状、黑色或生猪肝色,酸碱度检验呈强碱性,人工喂食时有吐食现象。后期眼球下陷,皮肤干燥、松驰、无弹性、无光泽,最后衰竭死。剖检病龟,发现胃肠发炎、充血。乌龟肠炎病发病多在初春秋末,直接原因是此时环境温度变化较大,龟不能正常消化吸收。特别是饲料变质、生活环境恶劣,最易导致乌龟肠炎的发生。

  二、乌龟肠炎病的预防
  对乌龟肠炎病要以预防为主,防重于治。早期预防是防止乌龟肠炎病发生的重要措施,所以要搞好平时预防工作,使龟不发病或少发病。预防措施主要有以下几个方面:
  1、做好清洁消毒。对于养龟池塘,放养前每亩应用50-75公斤生石友清塘,产卵场每平方米用生石灰125克化浆遍酒,对于养龟池或养龟客器,无论新旧在放养龟前都要反复清洗。
  2、提高水体质量。养龟池的水体平时应保持清洁、干净,要求水体清救通明,龟池每15天每平方米水面用生石灰40克化水全池泼酒。及时清除水中杂物和龟的排泄物,严防水质恶化。
  3、加强饲养管理龟的饲料要求新鲜、干净,平时应根据不同龟的食性,经常更换饲料种类,以保持龟的食欲和摄食量。喂食要定时、定位、定质、定量,不可投喂腐败变质的食物,及时清除残饵。注意气候变化,保持龟池冬不结冰、夏能防暑。
  4、中草药预防在每年的5-10月份每20天喂1次地锦草药液,每50公斤龟每次用地锦草(干品)150克或鲜草700克,煎汁去渣晾后拌入饲料中喂服。

  三、乌龟肠炎病的治疗
  1、发现肠炎病总龟及早隔离治疗,以免传染。
  2、用中草药方药:黄连5克、黄精5克、车前草5克、马齿笕6克、蒲公英3克治疗。
  3、服药方法:把上述中草药千品放砂锅内加水适量文火煎煮2小时,取液去渣,待凉后加入切碎的猪肺(或牛、羊肺)500克拌匀后,用手把肺挤压几次,让药液吸入肺内,然后投入食台上喂龟。此方药为100克左右龟30只一40只的1天用量,连用3天即愈。
  4、若病龟已食欲度绝。每100克龟每次可肌肉注射0.5毫升黄连素注射液,中鱼腥草注射液或穿心莲注射涣。

  四、防治概述
  1、上述所用中草药药源广泛,易于采购集或购买,使用方便,疗效可靠,具有不花饯或花钱少的优点,值得推广应用。
  2、预防用生石灰有清洁水体、间接增氧、消毒杀虫的功效,是养龟业中用于改善水质防治龟病不可缺少的药物;地锦草清热解毒、止痢止血.对乌龟肠炎病的预防效果良好。
  3、治疗时方药与乌龟喜食的猪肺(或牛、羊肺)配用,肺空隙多能吸贮药液,可使病龟吃列的药这而痊愈,故临床应用屡见奇效。
  4、黄连素注射液、鱼腥草注射液、穿心蓬注射液均有清热解毒、止泻利尿的功能,肌注后可起到明显效果。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017