注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

【转载】龟卵孵化关键技术分析  

2013-05-21 15:37:54|  分类: 龟龟的孵化繁殖交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  温度、湿度、通气和防震是龟卵孵化的四个关键因素,其中防震是过去被忽视的因素。采用自动加温控温装置孵化,控温精确度高。合理掌握人工孵化因素,可提高龟卵的孵化率。
  目前影响养龟业发展的主要因素不是有没有市场,而是苗种紧缺制约生产。除了某些龟类自身的繁殖力低的原因外,解决问题的出路之一是扩大生产,提高繁殖技术,选用控温孵化方法,在龟卵自动控温孵化中,合理掌握温度、湿度、通气和防震等关键因素,以提高孵化率。苏州市水产研究所1997~1998年使用笔者研制的“温室养鳖自动加温控温装置”对黄缘闭壳龟进行控温繁殖试验,装置用单相电源,1~4kW,可调,控制沙温28~32℃,湿度控制在80%~85%,供孵化龟卵1079枚,孵出950只,孵化率为88%。

  1. 孵化设施

  孵化室新建或利用旧房改造。面积一般10~30平方米,高度2.5~3米。室顶用泡沫板封顶,室内四面墙体最好亦用泡沫板贴面,以便保温。在室内中间或一边设40~60cm宽的走道。在走道的两侧地面砌水泥池,池底抹光,池深20cm,蓄水10cm。新水泥池使用前要用清水反复浸泡去除碱性。最好在池底铺上一层海绵,以便稚龟出壳时自然落入水中不受损伤。

  孵化架用角铁或木料制作。设多层,每20cm左右为一层。架高1.5米左右,过高不便于操作。放置在孵化架上的孵化盘采用高为8~10cm的塑料周转箱,在箱底和四周钻孔数十个,以利通气。更简便的方法是:不用孵化架。将孵化盘层层相叠,在盘的四角上面放置砖块将盘与盘之间隔开。每层间隔10cm。为保持室内空气新鲜,在孵化室的南北两面墙体上方各安装1只双向换气扇。

  采用“电源――控温――增容――调节――加温”构成的自动控温装置进行孵化。控温装置安装时,注意加热器分布均匀。孵化架与加热器保持一定距离。一般加热器安装在四面墙体,离地面70cm高,用于孵化时进行空气加温 。

  2. 龟卵孵化

  一种是铺沙孵化法:孵化盘内铺粒径为0.6mm的细沙3cm左右厚。在其上放置一层龟卵,再在其上铺2cm厚的细沙。龟卵排列间距1cm。一般每箱放置龟卵100枚左右。

  另一种是无沙孵化法:孵化介质采用海绵和泡沫板。先将一块2.5cm厚海绵垫入孵化盘底,然后放上厚度为1.5cm的泡沫板,其上每隔2cm打有直径为2cm左右(根据龟卵大小)的孔,并将龟受精卵动物极朝上摆满,最后放上厚度为1cm的薄海绵,此海绵要求浸水挤干至不滴水为止,上、下层海绵含水率分别控制为45%和80%。

  孵化过程中,通过“控温装置”自动加温,并控制气温34℃、沙温32℃。当自然气温高于37℃时,沙温很少高于33℃。因此控温孵化龟不需要制冷。空气相对湿度,通过空气加温,孵化架下面的水泥池中水的蒸发,一般已能满足相对湿度80%的要求。

  因孵化室内空气流通较快,沙失水速度也较快,更应注意沙中水分的补充。沙间质湿度主要靠人工喷雾或洒水来完成,洒水以少量多次为原则。以免一次洒水过多,沙子湿度过大,通气条件受到限制,影响龟胚胎正常发育。尤其在胚胎发育晚期,要注意环境生态条件的稳定性。孵化过程中,定时对沙喷水,喷水的多少应根据沙的干湿度来确定,以沙的湿度保持在10%为准(后期8%左右)。喷洒水一定要洁净,如水较脏,很容易引起霉菌及其他各种病菌的生长,当发现龟卵外壳表面不光滑,有粘性,卵壳上有黑色斑点,说明有杂菌污染,应及时取出,防止病菌扩散,感染病菌的卵基本上不能完成正常的胚胎发育。

  3. 稚龟出壳

  一般自然出壳,当胚胎完成发育后,出壳时先用吻部顶破卵壳,伸出头部,接着用前肢支撑整个身体,脱壳而出。因此,当积温达到38℃时左右稚龟出壳时,将孵化盘移到最下层,离地面池水较近,便于刚孵出的稚龟落入水中。或在孵化盘下面安置塑料盆,盆中盛水,稚龟出壳后自然落入盆中。稚龟出壳时间多在傍晚及天亮前后的3时~9时左右。

  另一种方法为人工诱导出壳,当积温达到38℃时左右稚龟尚未出壳时,将同批即将出壳的龟卵浸入20~30℃温水中,刺激稚龟出壳,经10~15分钟就能出壳,若经20分钟尚未出壳,应放回原处继续孵化。此法能使稚龟出壳集中,便于管理,但对稚龟的后天生长发育可能会造成不利的影响,故不提倡采用。此外,尚有降温出壳法、空气暴露法和剥壳法(对体弱的龟适用),这些方法都有一个共同缺点,就是对能正常出壳的稚龟刺激大,导致一些卵黄还未完全吸收好的稚龟提前出壳,出壳后不能正常吸收卵黄物质并易感染疾病,容易引起死亡。稚龟出壳后,有的脐带已被摩擦掉,有的仍未脱落,但卵黄需2~3天才能被吸收完毕。刚出壳的稚龟,在水中数分钟舒展,稚龟初重一般为卵重的70%~75%,刚孵出时,乌龟一般背甲长度2.6cm以上,宽度2.2cm以上,体重3.5g以上(多数在2.8~6.1g);黄喉拟水龟体重6.5~9g;七彩龟背甲长3cm以上,体重6~8g。

  4. 讨论

  龟孵化时间的长短与龟的种类、卵的大小、孵化温度、湿度等有密切的关系。一般,乌龟的孵化所需积温约为38℃时 但不同学者做出的结果不一样,刘国安报道,从受精卵到孵化,以时间为单位所需的温度总和来计算积温为37℃时左右,稍高于鳖的孵化积温(36℃时);而罗继伦认为乌龟孵化所需的积温为38~41℃时。同等条件下,金钱龟孵化所需时间长于乌龟孵化所需时间。造成积温的差异与外界因素有关,孵化温度高,所需积温少,温度低,所需积温多。温度波动大比温度波动小所需积温多。同时孵化时间与覆盖沙的深度也有关系,在相同条件下,覆盖沙较厚,孵化时间长,反之亦然。阳建春(1997)认为这与氧气含量的变化有关,沙厚、沙中的溶氧相对少些,细胞的生长和繁殖速度减慢,孵化时间长。恒温恒湿所需积温可进一步缩短,自然孵化,最长孵化期为80天以上;恒温孵化,多数在50天左右(温度32℃,湿度85%),最短孵化期不超过40天(温度33℃~34℃,湿度90%)。龟卵自然孵化的温度范围在22~35℃,孵化的最适温度为32℃±1℃。当孵化温度在37℃±1℃时,胚胎只能发育到视泡形成期便夭折;当温度升至42℃时,胚胎4个小时便全部烧死。

  孵化温度决定龟的性别,其作用机理有待进一步研究。据暨南大学梁启桑的研究,乌龟卵在孵化温度为31℃时,孵化的个体全都为雌性,而在孵化温度为26℃时,孵化出的个体90%为雄性。但龟类之间存在差异,如鳄龟,当孵化温度在30℃以上、20℃以下,稚龟为雌性,22~28℃时稚龟为雄性。在龟场雄性龟足够的条件下,提高龟卵的孵化温度,孵化出更多的雌性个体对龟场规模的扩大及龟的销售都有好处,因雌龟颜色鲜艳、生长速度快、肉质丰满、无异味而更受消费者的欢迎。而且孵化温度高,所需的孵化时间短,使稚龟在越冬前有时间吸收足够营养来度过残酷的冬天,提高了龟的越冬存活率。

  温度、湿度、通气和防震是提高龟卵孵化率的四个关键因素。其中,防震因素过去容易被忽视。实际上,龟卵产后30天内胚胎发育处于高度敏感期,此时胚胎发育尚未完全,因此在引进种蛋时尤其要注意飞机上下轻搬轻放,运输过程中尽可能避免颠簸,就是本场采集龟卵时也要注意防震,在孵化过程中不能随意翻动龟卵,动物极朝上孵化率相对较高,不要轻易颠倒。选用沙粒不要太细,并建议铺沙孵化时以每盘中放置一层龟卵为佳,以确保沙间通气,维持孵化过程中龟卵对氧气的需要。采用“养鳖温室自动加温控温装置”(专利 95239104.X)进行龟卵孵化,控温精确度高,温差极小,仅为±0.5℃。控制沙温32℃,并调节空气相对湿度80%,沙间质湿度10%左右,适时通风透气,50天左右稚龟出壳,只要温度、湿度、通气、防震等因素掌握得合理,孵化率可达90%以上。

主要参考文献:
[1] 陆剑林等. 黄缘盒龟繁殖技术的研究. 四川动物,1999
[2] 章 剑. 温室养龟新技术. 北京:科技文献出版社,2000
[3] 罗继伦 黄畛. 乌龟养殖新技术. 北京:中国农业出版社,1999
[4] 阳建春 周永富. 金钱龟乌龟人工养殖技术. 广州:广东科技出版社,1997

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017