注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

【转载】如何提高龟的产卵率、受精率和孵化率  

2013-05-24 20:01:03|  分类: 龟龟的孵化繁殖交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提高龟的产卵率、受精率和孵化率
目前,养龟业的发展制约于苗种紧缺。为缓解苗种供不应求的局面和价格偏高的市场状况,必须突破繁殖技术瓶颈,提高龟的产卵率、受精率和孵化率。
1  如何提高亲龟产卵率
1.1  生态环境
环境要求安静、水源符合国家标准,交通方便。龟池一般东西向,面积可大可小,因地制宜。在龟池的中央建造休息台,满足龟晒背习性。在龟池的一边或两池交界处设置产卵场。为黄缘盒龟和三线闭壳龟人工冲水制造最佳生态,夏季冲水确保水槽中5cm水位,春秋季只要在投饵前对栖息场所进行冲水,引诱龟出来进食,并满足喝水的需要。为保持水质稳定,采取少量换水,使用有益菌制剂,如EM,每立方米泼洒10~30ml,可延长水质老化,防止水质恶化,确保肥活嫩爽,不断改善龟的生态环境。进一步创新,在产卵场堆草可有效地促进龟产卵。具体做法是,在产卵场像馒头状多点堆放稻草或青草,龟进入产卵场会自动钻进草下产卵,实际上给龟制造一个安静的小环境。
1.2     亲龟选育
提高亲龟产卵率关键是选择和培育亲龟。选择野生种龟作为亲本,要求品种纯正,规格较大,体质健康、发育优良,达到生育年龄的龟类。尽量避免从温室中选育种龟,因为温室龟虽然能产卵,但后代体色较淡,不受市场欢迎。究其原因是由于亲龟从温室龟中选育,长期生活在阳光缺乏的温室中,体色变淡的龟,在培育亲龟后繁殖的后代出现黄苗现象。如果从子一代选育种龟,需要缩短培育周期,在稚龟阶段缩短加温时间,一般加温时间控制在2个月左右,最多不超过一冬龄。放养密度科学合理。水栖亲龟适当的放养密度2.5~3kg/平方米,半水栖亲龟4kg/平方米。
1.3     饲料营养
为提高龟的产卵率,饲料要多样化,营养化。采用的饲料主要有龟卵壳粉+鹌鹑内脏+西红柿+黄瓜+蚯蚓+配合饲料+复方维生素+微量元素。创新点是采用龟卵壳粉、鹌鹑内脏。龟壳粉不仅能增加钙质,满足龟产卵对钙质的需要,而且利用龟壳粉可能含有的生物激素,促进龟多产卵。鹌鹑内脏中肠子等给乌龟、巴西龟种龟吃,而鹌鹑的卵和肝脏给经济价值较高的黄缘盒龟和金钱龟吃,尤其是鹌鹑卵营养较为丰富,可满足龟产卵需要的各种营养和生物激素。鹌鹑内脏价格便宜,一般市场每500克只有0.7元,成本低,各地都能买到。
采用上述方法的结果是,可延长产卵期1个月左右,增加产卵量。每500克亲龟雌雄合计平均,巴西龟可产苗17只,乌龟12只,黄喉拟水龟4只,头年引种黄缘盒龟0.63只,第二年开始逐步增加,最高达到1.7只左右。不管什么品种的龟,从引种到顺产一般需要4年左右。因此,养殖种龟是一种长线投资。
2  如何提高亲龟受精率
创新点主要是采用人工降雨刺激种龟的方法。人工降雨模拟天然生态可促进亲龟交配,当施行人工降雨后,可见雄性亲龟特别兴奋,纷纷追逐雌性亲龟进行交配,人工降雨的时间可选在早晨,因为此时温差比较小。这种方法对盒龟类和闭壳龟类更为有效;公母比例在引种后4年发育适应期中不断由1:2调整为1:3,当调整出来的雄性亲龟,可增加雌性亲龟,服从合理的配比,提高繁殖种群。
3  如何提高龟卵孵化率
龟鳖孵化是龟鳖繁殖中的重要一环。在龟鳖受精卵正常情况下,孵化新技术能有效地提高孵化率,增加经济效益。一般来说,龟鳖孵化要注意温度、湿度和通气三要素。
3.1 基本要求
一般要求,孵化室用2.5㎝厚的泡沫板在四面墙体和地面、顶部贴面保温,为通风透气,在朝南的一面墙体上方开窗,白天打开,晚上关闭。孵化室高2.2米左右,每平方米可以孵化龟、鳖2000只以上。孵化室关键是环境卫生,用浓度为30×10-6的氟苯尼考对孵化室、孵化箱、孵化沙和工具进行消毒,其中孵化沙用氟苯尼考药液浸泡,翻开让太阳暴晒后才可使用,为保持一定的湿度,对孵化沙均匀喷水,使沙中含水量达到7%~8%,捏沙成团,放开即散为合适湿度,但实际孵化中含水量应调低一点,以保持足够的通气需要。在孵化室中一般需要考虑相对湿度,即空气中的湿度,理论上相对湿度要求达到85%,但实际操作中可以采取更有效的新方法,使龟鳖卵保持较佳的适度。为保证龟鳖卵孵化需要的恒温效果,可以在温室中安装恒温加温装置,一般采用防爆远红外灯等作为热源,连接恒温控制器控温。孵化箱采用泡沫箱,大小均可,采用叠放的方法,可提高孵化室空间利用率。
3.2     技术创新
采用“裸卵保湿孵化新方法”。传统的龟卵孵化方法是采用全沙或沙泥混合或海绵作为介质,将龟卵覆盖在介质中进行孵化。新的方法是“沙基、裸卵、保湿”。沙基:很少用沙,仅在孵化箱底部铺一层1.5cm厚的薄沙用作缓冲和储藏水分。裸卵:在沙上紧密排列龟卵,不用像原来的间隔1cm排列。箱中裸卵放置,龟卵上不需盖沙,通气性好,不像原来龟卵埋在沙中水洒多了就不透气,容易闷死龟卵,在箱子四周打数个孔保持透气。保湿:为保证龟卵孵化过程中所需的湿度,在孵化室中设置增湿器1台,进行喷雾增湿,增湿器在一般商场都能买到,价格200~300元。进一步创新,在孵化箱口部用塑料薄膜覆盖,能有效的保持最佳湿度,不需要像传统方法那样经常洒水,一般半个月到一个月洒水一次就足够了,大大减轻人力和管理的难度。此方法简单易行,孵化率大大提高,一般来说,只要龟卵受精好,没有孵化不出来的。
3.3     进一步创新
龟鳖孵化经过传统的木箱铺沙,铁架固定,按层排放龟鳖卵的铺沙孵化方法;发展为用海绵作底质,并在龟鳖卵上覆盖海绵的无沙孵化方法;进一步发展为地面铺沙孵化方法等。本孵化技术最大的亮点在于使用普通的泡沫箱,在泡沫箱中仍采用铺沙的方法,所不同的是在孵化箱的口面四周切割成倒三角形的缺口4个,其缺口宽2cm,深1cm,用于通气,并在泡沫箱的口面加盖泡沫板,也可用玻璃或塑料薄膜覆盖保湿。泡沫箱互相叠放,为便于操作,一般叠放10层,充分利用空间。为保持通气效果,一般10~15天喷洒一次水,让孵化沙偏干,有利于孵化。排卵一层,卵下铺沙,卵上可以覆盖1~2cm厚的细沙,也可让卵的1/2表面显出孵化沙,卵的间距1cm左右,使用60cm×45cm×8cm的孵化箱,每箱可孵卵200枚。在孵化箱上做好标记,记录龟鳖卵的放置时间,以便及时了解孵化预期。在孵化过程中,根据需要控温在30~32℃,保持孵化沙绝对湿度7%~8%,相对湿度控制在85%左右,随时观察通气情况,及时将不能孵化的卵剔除,以防细菌污染正常孵化的卵。
龟苗孵出后最容易出现咬尾现象。为什么有些龟苗会发生相互咬尾现象?这是由于龟苗尾部受细菌感染发白,其它龟苗以为是饵料进行吞食,在龟饲料投放较少,龟苗密度较大,摄食不均匀,不分龟苗饥饿时就容易出现咬尾现象。因此,保持合理的密度,充足的饵料是减少咬尾的根本方法。并需培养水质,降低水体透明度,控制透明度在25cm左右,使用有益菌制剂,维持水体微生态平衡,不让水质变臭。其它方法,可使用大蒜素,稚龟摄食后,尾部泄殖孔散发出一股大蒜味,使得其它龟闻见味道就不会再追尾、咬尾。(《中国水产》2007年第8期P.40-41)
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017