注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

【转载】七种闭壳龟的鉴别  

2013-05-02 17:41:03|  分类: 半水龟及闭壳龟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本文介绍的是在我国境内有分布的七种闭壳龟,其中金头闭壳龟、百色闭壳龟、潘氏闭壳龟、云南闭壳龟为我国特有种。云南闭壳龟仅存标本,几十年来尚未发现活体。周氏闭壳龟是否为我国特有还不清楚。除马来闭壳龟(安步闭壳龟)外,其他品种都非常少见。现将七种闭壳龟的鉴别方法介绍一下

  一、生物学分类

  龟鳖目Testudinata
   侧颈龟亚目Pleurodira
    龟科 Emydidae
     淡水龟亚科Batagurinae
      闭壳龟属 Cuora

       金头闭壳龟 Cuora aurocapitata , Yellow-headed box turtle
       百色闭壳龟 Cuora mccordi   , McCord's box turtle
       潘氏闭壳龟 Cuora pani     , Pan's box turtle
       马来闭壳龟 Cuora amboinensis , Malayan box turtle
       三线闭壳龟 Cuora trifasciata , Three-banded box terrapin
       云南闭壳龟 Cuora yunnanensis , Yunnan box turtle
       周氏闭壳龟 Cuora zhoui    , Zhou's box turtle

  二、鉴别

  1.闭壳龟与其他龟种的区别

  闭壳龟类是龟类动物中的特化类群。它们的腹甲中部以韧带相连,似铰链,能活动,死亡后,韧带断裂,腹甲变成两段,所以,民间将闭壳龟称为“断板龟”。生活时,能根据自身需要张开或关闭。若遇到敌害时,立即将头、尾、四肢缩入甲壳内,腹甲与背甲相合,关闭甲壳,形成一个盒状结构。若受到蛇侵犯时,龟关闭甲壳,正好夹住蛇,直到蛇死亡,然后吃蛇。所以,民间将闭壳龟又称为“克蛇龟”和“夹蛇龟”。

闭壳龟死亡后,韧带断裂,腹甲变成两段。

闭壳龟类有四大特点而区别于其他龟种:
  第一,背甲和腹甲间借韧带相连(其他龟类借骨缝相连)。没有腋盾和胯盾。
  第二,腹甲前半部与后半部间借韧带相连(其他龟类借骨缝相连节)。
  第三,椎板短侧边朝后,肛盾2枚。
第四,仅产于亚洲。以上四大特点是闭壳龟类必须满足的条件,缺一不可。如缺少任何一条件,将是另外一种类型的龟类。

  2. 七种闭壳龟的鉴别

  七种闭壳龟分别是马来闭壳龟、三线闭壳龟、周氏闭壳龟、潘氏闭壳龟、金头闭壳龟、百色闭壳龟和云南闭壳龟。它们都有自身特殊的特征,若从动物分类学的角度来阐述种间差异,势必牵涉到对骨骼、骨板、盾片数目等方面的描述,那样不仅较复杂,且对网友来说也不适用。现介绍一种从闭壳龟类的背甲和腹甲的颜色及斑纹差异这个线索来鉴别的方法。

  (1) 背甲形状

  闭壳龟类是生活于淡水区域的水龟。因长期生活于水域中,它们背甲中央略扁平,且背甲呈长卵圆形,但仅有马来闭壳龟例外,它的背甲中央隆起程度高于其他6种闭壳龟,背甲似一个圆形的面包。

大部分闭壳龟的背甲中央略扁平且背甲呈长卵圆形。

马来闭壳龟的背甲中央隆起程度较高,似一个圆形的面包。

    (2) 背甲颜色和花纹

  七种闭壳龟中,三线闭壳龟的背甲最为特殊,其背甲呈淡棕红色或橘红色,背甲中央有三条纵条纹,这三条纵纹是区别于其他六种龟的重要辨别特征。金头闭壳龟和潘氏闭壳龟的背甲颜色较相似,呈绛褐色或绛棕色,无任何斑纹。马来闭壳龟、周氏闭壳龟和百色闭壳龟的背甲呈黑色、青褐色或褐色,无任何斑纹。云南闭壳龟背甲呈棕灰色,也无斑纹。

三线闭壳龟的背甲呈淡棕红色或橘红色,中央有三条黑色纵条纹。

   3. 腹甲颜色和斑纹

  七种闭壳龟的腹甲有的呈单一黑色或淡黄色,无任何斑纹,也有的腹甲上以黑色或黄色为主夹杂着不同颜色、不同形状的斑纹。这些特征是辨认七种闭壳龟的重要标志之一。

  (1) 腹甲均为淡黄色

  云南闭壳龟是七种闭壳龟中唯一腹甲呈淡黄色的种类。若龟的腹甲不仅呈淡黄色,且每块盾片上有大小不一的黑色斑点时,则为安布闭壳龟。若龟的腹甲以淡黄色主,且每块盾片连接缝呈黑色宽条纹,则为潘氏闭壳龟。若龟的腹甲以淡黄色为主,且每块盾片上有粗细不一的黑色条纹,形似梅花状,如其头部为金黄色,则肯定为金头闭壳龟无疑。

云南闭壳龟的腹甲呈单一的淡黄色。

马来闭壳龟的每块盾片上有大小不一的黑色斑点。

潘氏闭壳龟的每块盾片连接缝呈黑色宽条纹。

金头闭壳龟的腹甲黄色,有几呈对称排列的大黑斑。

  (2) 腹甲均为黑色

  若腹甲为全黑色,无任何颜色斑纹,则是三线闭壳龟;若腹甲以黑色为主,在腹甲中央有淡黄色呈三角形的斑纹,则为周氏闭壳龟。若腹甲为黑色,腹甲前缘和腹甲周围有淡黄色的斑纹,则为百色闭壳龟。在鉴别闭壳龟时,应将上述各个特征综合起来运用,才能准确无误地辨认闭壳龟类。

三线闭壳龟腹甲为全黑色。

周氏闭壳龟的腹甲中央有淡黄色呈三角形的斑纹。

百色闭壳龟的腹甲前缘和腹甲周围有淡黄色的斑纹。


  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017