注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

绿毛龟  

2013-06-16 23:03:14|  分类: 龟龟的相关资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10ed28e5ee7.jpg

密西西比红耳龟

10ed28cd61c.jpg

鹰嘴龟

10ed28c42c9.jpg

黄喉拟水龟

一、龟种的选择
    用于培育绿毛龟的龟种最好选择黄喉水龟、四眼石龟、鹰嘴长尾龟,三线闭壳龟。所选择的个体要健壮、无病、无伤、甲壳完整、行动敏捷,外形美丽的雌性个体作为培育的对象,个体大小以每只体重为100~200g的为好,接种成功率较高,而且小巧玲珑,十分好看。
二、龟甲的处理
    为了便于藻体在龟甲上着生,接种前应进行龟甲的处理。处理方法是将种龟放养于盛有清水的脸盆等容器中,用刷子将龟体刷洗干净,特别是要将龟背洗刷干净,再用钢丝刷子将龟背适当刮糙,然后用干棉布擦洗干净,最后用新鲜的生姜将龟体表涂擦几遍,并使龟壳上留有一定量的姜汁,再放入较干燥的容器内、使龟体表的姜汁干燥,以刺激龟甲分泌粘液质作为藻类着生的培养基。
三、接种藻类的鉴别
    用于培育绿毛龟的绿藻种类很多,但以基枝藻最为适宜,基枝藻多着生于温水水域,着生能力较强,水流湍急的山涧、溪流中的岩石上多有分布。此藻的鉴别方法是一看、二摸、三拉、四烧,即看颜色,以墨绿色,丝状体,无分枝,藻体粗壮者为好;用手摸感觉微粗糙,较柔软,无油腻感为好;用手拉藻体能拉直不断,有一定拉力,拉断而无脆响者为好;用火烧藻体上卷,除呈青棵味外有一股毛发烧焦的气味者为好。将藻种采回后,应及时清洗,最好放于陶瓷钵内,放于自然光照强的地方,每3~5天换水一次,作为接种用。
四、绿毛龟的接种
    因基枝藻为水生植物,其生长,繁殖均与水温密切相关,因此接种时间应选择在其繁殖季节,一般在春秋两季进行。最好是春季,因每年3~5月份是其繁殖高峰期,因各地气候条件不一,应以水温为基本参数,在水温为16~25℃的季节接种最为适宜。当水温低于16℃时,藻类细胞不易繁殖,而高于25℃,则藻体细胞易于腐烂死亡。
    接种方法:
    1.自然繁殖接种法:取30g左右清洗干净的藻种,将龟甲已处理好的龟种连同藻种一同放养于水缸等容器中,并加入干净的培养用水,调节PH值为7.5~6.5之间,并将培养容器移至散射光较强的地方,让藻体的动孢子自然释放,并在龟甲上固着生长,一般经30天左右,龟背上会长满一层薄薄的绿色绒毛,表明接种成功。
    2.人工接种法:将藻种用剪刀剪碎,再用木棒捣烂,用纱布将捣乱的种藻包起,拧滤出绿色汁体孢子液。孢子液中含有大量的孢子。每公斤孢子液中加VB1溶液0.5mL、VB121mL并加入含有适量营养盐的培养液、盛放于培养容器中,再放入已处理好的龟种。此法一般经25~30天,龟的体表会发现有绿毛,表明已接种成功。
    3.培养基接种法:
    (1)培养基的配制:准确称取去皮的马铃薯15g,淀粉20g,白糖5g,混均匀后放入烧杯内,加水至500ml,用火煮沸20分钟,过滤取滤液加入16g琼脂并加热熔化,冷却后即制成接种基枝藻的培养基。
    (2)孢子液的制取:取500g藻种放于一盆清水中培养,约经10天左右,水即呈墨绿色,培养水温保持在20~24℃,用血球计数板放于显微镜下计算培养液中孢子的浓度,当孢子浓度大于每毫升100个时过滤培养液,然后将过滤的培养液放入离心机中离心5分钟转速每分钟1500转即可得到孢子浓缩液。
    (3)接种:将培养基加热熔化,稍冷却后用毛笔蘸取培养基涂擦于擦干并处理好的龟背上,要涂得稀薄均匀,并趁龟背上的培养基尚未完全冷却,用干净的毛笔蘸取孢子浓缩液,均匀地涂在龟背的培养基上,凉干后,将龟种放入盛有清水的透明玻璃容器内,置于散射光明亮的地方,或用20~40W的日光灯照射日光灯距水面1m。
    4.接种应注意的事项
    (1)接种用容器大小要适宜,接种100g的龟种,以玻璃罐头瓶装较为合适,一个容器装一只,龟背要浸没于水中2~3cm,并用稀网布把瓶口包紧,以免龟爬出瓶外。
    (2)在接种期间不能换水和喂食。因换水会换掉孢子、孢子的接种密度不够,而喂食后龟会排出粪便,导致基枝藻孢子的腐烂变质。
    (3)保持安静:养接种龟的场所要尽量保持安静,使龟保持静伏状态,有助于龟甲上基枝藻的着生。
五、绿毛龟的饲养
    把龟背呈绿色的绿毛龟从罐头瓶中取出,放入金鱼缸内开始1个月精心饲养,控制水温在26~28℃,最高不超过34℃,水质要清新,含氧充足,并适时换水,通常在水温20℃左右时,每4天换水一次,水温在26℃左右时,每2天换水一次,水温在30℃左右时每天换水一次。换水时,前后的温差不要超过5℃,换水前先喂食,待其吃完后再换水。饵料要新鲜,以小鱼、小虾、蚌肉,瘦肉、米饭等为主,每5~7天喂一次,每次投喂量为龟体重的3%~5%,动物性与植物性的饵料要搭配适宜,合适的比例为7∶3。绿毛龟饲养过程中,为保证基枝藻的营养应经常补充必要的营养盐。营养盐配方为每公斤水加硝酸钙0.4g,硝酸钾0.1g,硫酸镁0.1g磷酸二氢钾0.1g,2滴1%的氧化铁。
六、绿毛龟的绿毛梳理及修剪
    绿毛龟的绿毛着生后要经常梳理和修剪,接种刚成功的绿毛龟的绿毛较短,长短不一,可短时间内不梳理。梳理时,可将绿毛龟取出放入盛有清水的瓷盆内,用小毛笔或小排笔梳洗,当绿毛长到5cm以上后,可用木制的小梳子在水中顺水由头部至尾部轻轻梳理,梳理时,动作要轻,以免拉断、拉脱绿毛,在梳理的同时还要进行适当的修剪,以保持绿毛的整齐,增加美感。

ps:绿毛龟不是指特定的某一个品种,而是某一种水栖龟类的一种形态。


  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017