注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

地功门十二大劲功  

2013-09-19 21:01:24|  分类: 中国功夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地功门十二大劲功
编辑词条
已关注
编辑摘要
摘要
图片
目录
1地功门十二大劲功
2第一式:按掌
3第二式:翘指
4第三式:握固
5第四式:平握
6第五式:举握 展开
目录
1地功门十二大劲功
2第一式:按掌
3第二式:翘指
4第三式:握固
5第四式:平握
6第五式:举握
7第六式:鼻拳
8第七式:担拳
9第八式:压趾
10第九式:耳拳
11第十式:山拳
12第十一式:脐拳
13第十二式:端拳
14结语
收起
编辑本段
地功门十二大劲功

陈盛甫(传授)


我国历代著名武术家大多数喜练易筋经,将之作为看家养生功夫。陈盛甫教授生前所传授的易筋经被武林人士称为地功门绝学之一。在地功门中又称其为十二大劲功,偏于练力。习练时配合呼吸,运用内家功法,静中寓动,调节身体内脏机能,练气练力,易筋通脉疏络,意、气、神并行,可达强身健体、祛病延年、增强功力之功效,是不可多得之养生长寿功法。陈盛甫先生寿近九十时身体仍然健壮,当与习此功有很大关系。下面是这套秘传地功门十二大劲功法的详细习练法。


  预备式——无我无为入定式
  每日清晨选空气新鲜、环境幽静的场所,面向东方,迎着东升旭日,自然站立,双手自然环抱于丹田处,调整呼吸,全身由头至脚逐节放松,通身不用任何拙力,采用腹式呼吸法,使自己意念集中到丹田。静气宁神,思想集中,排除一切杂念,使大脑处于一种似觉非觉的安静状态,无我无为,此即为入定式。
  待入定约15分钟后,可按照下列程序逐式进行演练。练习第一式如自我感觉已很纯熟时,方可继续练第二式,依次类推,循序渐进,切不可急于求成。

 第一式:按掌

  由预备式始,左脚向左横迈一步,两腿缓缓分开与肩同宽。两脚尖朝前微分呈八字形,约成75度角。双手由丹田处缓缓回收至身体两侧,两臂同时内旋,双掌同时向上翘起,使手臂与手掌间成90度角,掌心向下,掌指朝前,十指可最大限度地向上翘起。吸气时,双肘微微上提微屈,双掌自然随之向上抬起;呼气时,双掌随臂下沉,自然向下按压,气沉丹田,内劲直贯双掌。心中默数49次,意念随呼吸而行,且气贯两掌,整个动作须着力而行,一提一按是为一次,自会感觉有一种酥麻之感由掌心到十指尖、虎口、曲池,直达肩井穴


 

编辑本段第二式:翘指

       接上式,双臂屈肘缓缓上提,至双掌与腰部平行时,拇指指向腰眼,掌心朝下,再将双掌其余四指依次扣于掌心成握拳状,拇指着力上翘49次,意随呼吸而行。以自觉从虎口合谷穴产生一种酥麻感传至肘部曲池穴为佳。
  此式实作起来相当费力,但对于习练劲力、功力亦相当有效。学者切不可畏难而半途放弃。
  此式尚有另一种练法,即由第一式始,拇指指向两腿外侧,其余四指紧握成拳。随呼吸,拇指尽力上翘;同时,其余四指握紧成拳,如此心中默数49次,自会感觉一种酥麻之感由掌心经合谷穴、曲池穴,直达肩井穴;同时,肩部之云门穴、中府穴亦可得到很好地振动,其功效相当显著。

第三式:握固

  接上式,两臂缓缓放下,然后先将拇指扣于掌心,其余四指依次回扣掌心,握紧成拳,这种握拳方法称之为“握固”。肘尖朝后,两臂伸直,虎口朝前,两拳紧贴于两腿外侧。以此姿势用暗劲将拳一紧,全身随之亦紧,紧后即松,意随呼吸而行,紧握49次,以自觉手臂内侧之内关穴有胀麻感为佳。


 

编辑本段第四式:平握

  接上式,双手由拳变掌,然后两臂由体侧向上自然平举,当与肩平时,双掌缓缓向身前平行划弧,使两臂平行,高与肩平,两臂稍屈,拇指扣握于其它四指之间,成握固状,虎口朝上。以此姿势用暗劲将拳一紧,全身随之亦紧,紧后即松,意随呼吸而行,紧握49次。以自觉肘弯尺泽穴和胸肩前中府穴产生生胀麻感为佳。


 

编辑本段第五式:举握

  紧接上式,两臂由平行状缓缓向上直伸,拇指仍握于四指内,虎口朝后,拳心朝头部,拳背朝外,手臂不可贴靠头部。以此姿势用暗劲将拳一紧,全身随之亦紧,紧后即松,意随呼吸而行,紧握49次。以自觉缺盆穴至气户穴,最后到乳根穴产生一种胀麻感为佳。
  此式尚有附式:即将两拳变掌,掌心朝上,掌指向后,意念有掌指托天之意。随之有气感后,不可强行控制,任其自然。或心无杂念,默默意守下丹。此式属地功门中日月天地功之一部分,学者切勿轻视。

第六式:鼻拳

  接上式,两臂缓缓放下,两臂划弧屈肘,拳变掌对准鼻部。掌心向外,掌指相对,虎口向下。然后将大拇指紧握于其余四指内,成握固式,双手握拳如拉弦状。以此姿势用暗劲将拳一紧,全身随之亦紧,紧后即松,意随呼吸而行,紧握49次。以自觉小海穴有一种牵制刺痛感为佳。


 

编辑本段第七式:担拳

  接上式,下肢姿势不变。两臂缓缓分开,并向左右伸展与肩部平齐,双拳仍成握固式,虎口向上,拳心向前。以此姿势用暗劲将拳一紧,全身随之亦紧,紧后即松,意随呼吸而行,紧握49次。以自觉手三里穴至肩一穴有一种酥麻感为最佳。

第八式:压趾

  接上式,双脚脚尖着地,脚跟抬起;两臂边内旋边徐徐向前划弧,双臂呈水平状,与肩同宽,务必伸直,虎口向上,拳心相对,大拇指仍握于四指之内呈握固状,姿势不变。以此姿势用暗劲将拳一紧,全身随之亦紧,紧后即松,意随呼吸而行,心中默数49次,每握一次,两脚也微微上踞一次。以自觉手臂尺泽穴、腿踝处之昆仑穴及膝窝内委中穴有一种胀麻感时为佳。


 

编辑本段第九式:耳拳

  接上式,双脚跟着地后,身姿仍同第一式。两手臂仍保持上式平伸,然后两臂屈肘,使两小臂向上,两拳直对两耳部,拇指仍握于四指内成握固状。以此姿势用暗劲将拳一紧,全身随之亦紧,紧后即松,意随呼吸而行,心中默数49次,两拳同时紧握49次。以自觉从小海穴、肩贞穴、天宗穴至肩外腧穴产生一种胀麻感为佳。

第十式:山拳

  接上式,下肢姿势保持不变。两小臂缓缓离开耳部,两前臂与肩平齐,两小臂上举与头部形成“山”字状,拇指紧握于四指之内,虎口向内,拳心向前。以此姿势用暗劲将拳一紧,全身随之亦紧,紧后即松,意随呼吸而行,心中默数49次,两拳同时紧握49次,每握一次,胸部自然向前微挺。以自觉云门穴、章门穴期门穴产生一种胀麻感为佳。


 

编辑本段第十一式:脐拳

  接上式,下肢姿势保持不变。将两拳翻转至肚脐两旁,拇指仍握于四指内成握固状,拳心向内,虎口向上,两拳拇指与脐同高,两拳微微相抵,距脐约一寸。以此姿势用暗劲将拳一紧,全身随之亦紧,紧后即松,意随呼吸而行,心中默数49次。然后,深吸气三次,使气直沉丹田,口鼻齐呼,出气时丹田外鼓(另一种练法:用舌在口内轻搅,觉口中津满,分三次缓缓咽下,随气送至丹田部位)。以自觉胸腹内浊气排出体外为佳,丹田充实,胸部自然会舒畅,头目清新,精神焕发。

第十二式:端拳

  接上式,身体姿势不变。两拳变掌,手腕外旋,使两手掌心向上,仍处于脐部,十指自然分开,掌指朝前,双手如端一重物,腿膝伸直,足尖点地,脚跟抬起缓缓屈腰向前,至手臂略擦地之后,又缓缓向上起,待身体直立后,两手近鼻端,翻掌缓缓下压,如此反复三次,足跟方落地。然后,双手自然放手身体两侧,静立片刻,待意念解除后,收势归原,缓缓行步散功。
  至此,全套功法全部结束。

 

编辑本段结语

  此套功法乃练气练力,易筋通脉之法,务须持之以恒,循序渐进,切不可急于求成。每次二十分钟至半小时即可,专心练习至百日,青壮年可全身劲力大增,神勇无比;年老体弱多病者也可强健体魄,舒筋长力,祛病延年,其效如神,惟专心习之者自明。
  本套《易筋经》所涉及的穴位,读者可参阅中医针炙挂图,亦可参考针炙方面书籍。此套功法无出偏之说,初习时应纯任自然,自会功力上身。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017