注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

【转载】三线闭壳龟(金钱龟)群种类的区别  

2014-02-18 16:34:30|  分类: 半水龟及闭壳龟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三线闭壳龟类群新近被划分为两个种

德国学者Torsten Blank 与美国资深龟类爱好者及保育专家WP McCord以及美国自然历史博物馆两爬学部的越南籍学者Minh Le 联名发表论文《On the variability of Cuora trifascia(bell,1825);the rediscovery of the type specimen,with descriptions of a new Cuora species and subspecies,andremaks on the distribution,havitat and vulnerability of these species(Reptiliaestudines:Geoemydidae)》,通过对欧美各大自然历史博物馆及中国科学院和两广、海南部分龟类养殖场的三线闭壳龟标本及活体通过普通形态学、生态学和分子生物学研究对狭义的三线闭壳龟类群以及其栖息地进行重新的研究、类型定位和划分,发现中国福建、广东(包含港澳地区)、海南的三线闭壳龟类群与越南、老挝东部及广西西部的类群有明显区别,其遗传分化程度和形态差异已达到种一级的标准,所以将越南、老挝及广西西部原订为三线闭壳龟的物种重新发表为一新种及其两新亚种,新种被命名为丽圆闭壳龟Cuora cyclornata,该种包含两亚种,分别为指名亚种C.c.cyclornata及梅氏亚种C.c.meieri,cyclornata意为美丽的圆形的龟,meieri来自于当代德国杰出的闭壳龟保育专家Elmar Meier,为表示对他在闭壳龟类研究和保育方面的突破性贡献的敬佩而以其名字命名该亚种。文中指出,狭义的三线闭壳龟仅分布于中国福建、广东(包含港澳地区)、海南、广西东部地区,新种丽圆闭壳龟的指名亚种分布于越南中部南部及老挝东部,其梅氏亚种分布于越南北部和中国广西西部。

 

诸位朋友可以凭借以下鉴别特征来判断自己养的是三线闭壳龟还是丽圆闭壳龟:

越南种群三线(丽圆闭壳龟Cuora cyclornata)

鉴别特征 丽圆闭壳龟

背甲形状 圆形或卵圆形

背甲后缘 不展开或个别雄性meieri个体略展开

背甲隆起程度(高度) 低或个别雄性meieri个体中等高

背甲颜色 红褐色或栗褐色

背甲辐射纹 没有

背甲长宽之比 1.22-1.32之间

背甲后缘是否呈锯齿状 呈

脊棱突起程度 不突起或微突起

椎盾和肋盾形态 扁平、凹入或微突起

椎盾的条纹是否延伸到颈部 否或不一定

椎盾的2个典型特征 平均或宽大于长

背甲正前方观察 呈扁平的不等边四角形

肋盾有否横向的黑色斑纹 没有

缘盾背面有否黑斑或黑点 没有

头背部颜色 橄榄色、橙褐色或中褐色

头侧及咽部颜色 橙色、白色或粉红色

缘盾腹面有否黑斑或黑点 不稳定

喉盾至肱盾间有否明显黑斑 没有或有

肱盾至胸盾间有否明显黑斑 没有或有

头侧黑线纹向后延伸比例 没有延伸或小于5%

虹膜颜色 蓝绿色或棕绿色

 

 

三线闭壳龟(金钱龟)群种类的区别 - 凉风有俊 - 凉风有俊的博客三线闭壳龟(金钱龟)群种类的区别 - 凉风有俊 - 凉风有俊的博客

 

 

 

三线闭壳龟(金钱龟)群种类的区别 - 凉风有俊 - 凉风有俊的博客三线闭壳龟(金钱龟)群种类的区别 - 凉风有俊 - 凉风有俊的博客

 

三线闭壳龟(金钱龟)群种类的区别 - 凉风有俊 - 凉风有俊的博客三线闭壳龟(金钱龟)群种类的区别 - 凉风有俊 - 凉风有俊的博客

 

 

养殖场中越南种群分有三个代表种群:

一、头色是青灰色,下巴脖子是鲜红色,底板的下半部是黑色或中间有点花样射纹,上半呈现米字样,这就是大家说的“越南米底”。

二、头色青灰,下巴脖子颜色鲜红,底板全黑。

三、头色青灰或全青,下巴白色,脖子是黑或白色,底板全黑或黑边中间有花样放射纹。

海南种群三线 (中国三线Cuora trifasciata.)

鉴别特征 三线闭壳龟

?背甲形状 梨形或椭圆形、矩圆型

背甲后缘 向外展开

背甲隆起程度(高度) 中等高或很高

背甲颜色 暗褐色或橙褐色、局部暗褐色

背甲辐射纹 明显或仅有

背甲长宽之比 1.32-1.52之间

背甲后缘是否呈锯齿状 不呈

脊棱突起程度 突起强或适度

椎盾和肋盾形态 突起或扁平

椎盾的条纹是否延伸到颈部 是

?椎盾的2个典型特征 长大于宽

背甲正前方观察 3条棱突出或略突出

肋盾有否横向的黑色斑纹 有或不稳定

缘盾背面有否黑斑或黑点 有

头背部颜色 黄色或黄白色

头侧及咽部颜色 黄色或奶黄色

缘盾腹面有否黑斑或黑点 有三角形黑斑

喉盾至肱盾间有否明显黑斑 有

肱盾至胸盾间有否明显黑斑 没有或略有

头侧黑线纹向后延伸比例 10-80%

三线闭壳龟(金钱龟)群种类的区别 - 凉风有俊 - 凉风有俊的博客

三线闭壳龟(金钱龟)群种类的区别 - 凉风有俊 - 凉风有俊的博客

三线闭壳龟(金钱龟)群种类的区别 - 凉风有俊 - 凉风有俊的博客

三线闭壳龟(金钱龟)群种类的区别 - 凉风有俊 - 凉风有俊的博客

三线闭壳龟(金钱龟)群种类的区别 - 凉风有俊 - 凉风有俊的博客

养殖场中海南种群分为三大类:

一、海南土种黄头,身体部分有放射纹,底板全黑。

二、海南西线大黄头,头色金黄,黄色部分宽大,黑线细小,皮肤橘红。

三、海南西线红樱枪,头色金黄,头的黑边粗宽头大嘴尖壳有放射纹,底板有黑底或花底两种。

现实养殖场中还分有一种是广东种三线,包括福建种、广东种(两种)、香港种、珠海种等。这种鉴别有点难度,具体分类以后慢慢完善资料,说错的请大家指出,以便改进!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017