注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

【转载】潘氏闭壳龟cuora pani  

2014-02-21 11:56:38|  分类: 半水龟及闭壳龟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中 文 名:潘氏闭壳龟

俗名别名:闭壳龟

英 文 名:Pan's box turtle\u0017P\u001Ai\u000FR\u0008H\u0004z\u000FJ)

拉丁学名:Cuora pani
地理分布:仅发现于山西省平利县。背甲长雄龟120nm,雌龟115mm。背甲扁平,中线上隐有脊棱;颈盾细小。腹甲前端圆,后端有缺刻,与背甲以韧带联接,胸、腹盾之间有韧带相连,腹甲前后两部分能完全闭合于背甲。头大小适中,背面平滑,枕部稍粗,吻尖略突出上喙,眼径与吻长相当,上喙微曲,下喙短于上喙。前肢背面被以覆瓦状排列的鳞片,腹面被一横列大鳞;后肢内侧及掌部被鳞;前肢5爪,后肢4爪,指、趾之间蹼发达。尾短,圆锥状,背面被粒鳞,腹面正中有一纵沟,被鳞成对。生活时,头背面橄榄色,腹面稍淡;背甲淡褐色,腹甲及缘盾腹面黄色,盾片接缝伴有黑色宽纹。在稻田旁水沟内活动。呈不连续分布的少数种群。应进一步采取的保护措施:目前要宣传野生动物保护管理条例,在产区做到家喻户晓,老幼皆知,认真保护潘氏闭壳龟。在稻田施用高效低毒的化肥,保护潘氏闭壳龟的生态环境,制止滥捕乱猎,确保潘氏闭壳龟的生存;今后要在认真查清潘氏闭壳龟动物资源的基础上,然后确定相应的保护措施,延续物种。

习  性:1981年6月17日,在陕西省平利县徐家坝,海拔420 m观察到,在稻田旁水沟内活动。

体形尺寸:15-16cm

识别特征:背甲长雄龟120 mm,雌龟115 mm。背甲扁平,中线上隐有脊棱;颈盾细小。腹甲前端圆,后端有缺刻,与背甲以韧带联接,胸、腹盾之间有韧带相连,腹甲前后两部分能完全闭合于背甲。头大小适中,背面平滑,枕部稍粗,吻尖略突出上喙,眼径与吻长相当,上喙微曲,下喙短于上喙。前肢背面被以覆瓦状排列的鳞片,腹面被一横列大鳞;后肢内侧及掌部被鳞;前肢5爪,后肢4爪,指、趾之间蹼发达。尾短,圆锥状,背面被粒鳞,腹面正中有一纵沟,被鳞成对。时,头背面橄榄色,腹面稍淡;背甲淡褐色,腹甲及缘盾腹面黄色,盾片接缝伴有黑色宽纹。

估计数量:1981年6月17日,在平利县徐家坝采到两只;6月18~21日,两人连去4天,均未见到。1986年7月,在汉中市北新街口市场有3只出售,2雄1雌。

致危因素及现状: 数量稀少。呈不连续分布的少数种群。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017