注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

【转载】龟说  

2014-03-27 20:11:08|  分类: 龟龟的相关资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月沧田,龟有百态。可爱者甚繁,皆具神韵。人类浮华,龟迫逐流。与龟结缘四载有余,故作几句呻吟,望君莫笑。

  龟类繁,痴者虽尽索,然未能极也。余生于桂地,见识有狭,经涉龟类仅十又余几,颇爱古文兼以摄龟入影,常赋俗墨于图,与龟友调侃,尽其兴焉。辗转周折,今剩一喉三草细缘。

   黄缘者,聚气也。今人爱之众,以其通人好动而成盛。缘之佳品,其体型高圆,年轮层叠宛如神工;其喙如勾,其颊朱淡,顾盼之间灵秀如韵。陈载,鄂、浙、皖乃至豫地皆有缘迹;捕者虽古来有之,未尽所极。近年养缘日益兴盛,亦有炒作之嫌,缘价飞涨,痴人不惜万金。故野缘遭猎甚剧,迹渐寥,绝期不远矣。

      草龟者,凝神也。饲者众而珍者鲜,盖皆因其价廉广普,不为稀。愚以为,草无贵贱,但品其朴实无华、素面之采是为真意。然品有上下:草之上者,体态柔畅,壳纹刀显;翠头方阔,展颈昂首时神韵若敛。

黄喉者,喜颜也。歇时侧首回眸,嘴角上钩如若浅笑。喉区以南北;北喉次分大小青。南喉又号石金钱,盖因其体貌近似金钱闭壳者而得名。人论黄喉,多以区分品种产地为辩。南北之分,在于浓淡。南者背呈棕沉而侧展,乌斑几覆全腹;头色棕暗,或有斑点缀于其上,美曰:梅花头,是为上品。然南喉多聚于粤、桂,沦为炒作;商者趋利,多以北喉杂之或近亲繁殖,显状日渐模糊,论者多有异见,盖皆由此也。北者色淡,壳、头、眼线俱如此。而凡物必循极反之象,故亦有壳为全墨者,是为墨喉。再言,北喉何以次分?纯驳也!小青,喉中佳丽,极者头色呈金,壳亦然;肤间朱鳞隐现,是谓三黄。大青,别具魅力,其壳较南之略淡而较小青显驳,头色为碧,不出金头!

然今人不分品种多以混饲,杂殖难免,性征模糊。故余之愚见,仅以野龟为标。

   入大学时购小青一苗,时过境迁,已长为成体。

华夏沃土,地广物博,余见识浅陋,何能表尽哉。故以小辞作述:

鹰嘴不怒亦自威,四眼眼斑稍崎异。

花龟常在草风中,锯缘枫叶渐隐迹。

金头百闭不胜寒,周氏云南龟踪杳。

三线已作深宫藏,时今难入百姓家!

纵观繁类,或堕入浮沉,沦为商畜;或未及闻世,已作仙踪。古来惊艳,多若后者。故养龟之道,在于笃行己志,莫为虚荣逐流;养龟之心,在于随性自然,不作高下之争!


 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017