注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

钓鲫重状态,钓鲤重窝子--商品饵应用浅谈  

2014-06-14 12:16:14|  分类: 垂钓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说三分钓技七分饵。钓饵在垂钓中的重要性相信广大钓鱼爱好者是有目共睹的!
  可是当你手中有一款好饵的时候你不会针对今天的鱼情恰当的使用,那么再好的东西也是浪费。
  该如何使用好商品饵呢?那就是要在了解你手中饵料的基础上,针对今天的鱼情根据往日的垂钓经验搭配出适合今天的鱼最简单的一款的饵料,并在应用上注意不同的鱼种不同的用法。下面就我们常钓鱼种做以具体的分析

先说说鲫鱼。(钓鲫重状态)

  鲫鱼是我们垂钓的时候最常见的施钓对象。钓鲫鱼的时候一般的商品鲫饵都是可以的。我们最主要的是要考虑到饵的状态!我们常说的饵的状态主要指饵的大小,,比重,粘散,软硬,雾化,是否返水等物理状态。那么我们在配置鲫鱼饵料以及开饵的时候就要注重这些方面,不仅要知道我们手中主要饵料本身的组成,还要了解搭配用的饵料的物理组成。
  比如在使用颗粒类主饵的时候,我们必须要知道你用的这种颗粒饵的本身组成状况,是否很粘以及颗粒的大小。在搭配的时候要考虑加入调节状态的饵料。例如老鬼的5号鲫,丸九的感叹和可揉小麦蛋白,三元的独步,天元的猾口鲫以及天元可揉拉丝粉。这些状态类饵料在加入到颗粒饵中后能很好的改善颗粒本身的粘散度和更好的在饵中组织出一张网控制已配置好的饵料入水后的散落,来更好的适应鱼口。
  在使用麸素一类的饵做主料的时候,不仅要考虑加入构建饵内网络的小麦蛋白还要加入一定量的增粘物质,例如寒梅粉和粘粉。麸素本身没有粘度,利用加入的增粘状态饵使饵中的组成元素能更长时间的粘结在小麦蛋白构建的网上,使饵料在我们要求散化掉的时间脱落完毕。
  而在使用薯粉一类的饵料的时候,因其本身有一定的粘度,所以如果不是特殊的情况不要加增粘剂。只是根据鱼情适当调节饵的软硬雾化等状态来适应鱼口就可以了。
  钓不同的水深饵的状态也不能一样。钓浮的时候的饵一定要快速雾化散落,比重要轻,一般饵中加入的片状易膨化的轻饵比较多,而且要粗细颗粒配合引鱼留鱼,这时不论拉饵还是搓饵如果需要加入纤维饵来配合在钩上装饵的时候一定要加入短丝的纤维饵(如丸九的黄鲫),确保饵入水后的规则伸展而和较容易入口的特性。钓底的时候要根据水深在饵中加入长短不同的小麦蛋白纤维。小麦蛋白的加入一是为了很好的编织饵中的元素,使其有效的结合起来,以便安排它们在水中的脱落顺序,再就是为了加大饵的比重,在钓底的时候达到快速到位的目的。如果水比较深就要加长丝的蛋白纤维(老鬼的小麦蛋白和丸三,丸五,阿法21都是这种长丝的),使饵到底才开始脱落。水不是太深的时候一般为了适口性好些都加入中长丝的小麦蛋白。比如天元的拉丝粉和化绍新老师的馨龙湾拉丝粉都比较好。
  还有很重要的一点就是饵料的返水问题。现在的国产的钓鲫饵料因为生产工艺和原料等诸多因素,以及钓手用法的不合适,大多在开饵垂钓了一段时间后就会有返水现象。返水主要是因为饵里的组成结构被破坏掉才产生的现象。这对装钩上饵是很不利的,到了水下鱼的吃口也不会那么好。要调整饵料的返水,只有在配置和开饵上下工夫了。一般在配置饵料的时候加入些麸素系列的饵料,(如丸九的GTS,、老鬼的麸香鲫,或是钓鱼王的烤麸饵等)麸素由于本身的组成与水的亲和力比较好,和饵料中的其他元素也较容易交织在一起。加入后能比较好的控制饵的组成,抑制返水。如果没有麸素加入,那么在开饵的时候最好用温水开饵,这也能较长时间的维持饵的良好状态;如果以上办法都没有用,那么建议您开饵的时候少开点,发现有返水现象,马上换饵。你糊弄水下的鱼,它们就会糊弄我们,状态不行的饵上钩的状况一定不会好。
  知道了以上的配饵基本原则,我们在垂钓鲫鱼的时候有可以有的放矢的配饵了。
  钓100克以下的小鲫鱼的时候,饵料一般不能开的太硬,拉出的饵团一定要小而均匀。搓饵也要小。这也就是我们常说的饵料要适口。也就是在注重鱼口的味型和吃饵习惯来选择主料的基础上,搭配辅料以适合鱼情。开始做窝的时候饵的雾化一定要强,散落一定要快,以达到快速引鱼到位的目的。当从浮标的语言上发现窝里有鱼后,那么如果是钓底就要换上入水后散开状态比较规整的饵避免乱窝。制作入水散开后形态规则的饵一是在开饵的时候要打饵,再就是加入的纤维的选择,中长丝的纤维要较长丝的好些。钓浮的情况如果上鱼的速度正常可以直接持续雾化。如果鱼比较慢可以搓饵钓浮。
  大鲫鱼一般都活动在离开水底一段的距离。我们根据它的这点生活习惯可以在钓100克以上的大鲫鱼时用大而松散的饵团钓浮标快到钓目位置的接口,这时配置饵料一般需要长丝蛋白。但在自然水域饵不要太多的雾化。这里的个体较大的鲫鱼比较喜欢干净些的水域,过多的雾化会使他们感觉到危机而渐离钓点。还有一点要注意的是大鲫鱼一样可以浮到上层,在有一定密度的混养池用短丝散化均匀的饵打节奏钓浮也是不错的选择。
  而在杂鱼中钓鲫鱼或是小鲫中拿大鲫的时候,饵的状态就更尤为重要了。这个时候一般可以开两软硬两团饵。但制作过程中和开饵手法上一定要控制饵不要过度的雾化。小鱼对雾化的细小颗粒太感兴趣了。垂钓时要看所钓水域里的鱼喜欢吃哪种饵,如果硬饵也可以钓到鱼,那么这种状态的就是首选,软饵备用!!但硬饵也要硬的散些,既硬又粘的饵的引鱼和垂钓效果都不会很好。在杂鱼不是很多的水域不要加太多的纤维饵。而且可以在配料中加些丸九的尺上或1:1调节这种饵的粘散,并使其入水后有微弱的到底雾化,但一定要多打,打饵是为了控制饵的中途雾化,到底后稍微的雾化会引来不太多的小鱼杂鱼,但随之而来的大鲫会驱散小鱼使我们达到小中钓大的目的。垂钓过程中如发现硬饵有动作但中鱼率很低,那么就要换上软些的饵,但软饵开的一定要粘。要禁得住小鱼的啄咬。
  如果是在小杂鱼较多的水域,避免它们吃饵是绝对不可能的了,这时的饵一定要加入大量的纤维蛋白,多打狠打,而且水不要加多,饵到位后要让饵在水中停留较长的一段时间。等大鱼吃饵。
  最后在钓鲫鱼的时候钓手比较头疼的就是猾鱼了!猾鱼因其吃饵较刁滑而不容易上钩,这不仅要求我们在钓组上要有一定的变化来应对。更重要的是饵的状态。猾鱼之所以难钓是因为它们在吃饵的时候大多只是啃咬饵的边缘或是在冲散钓饵后吸食散落的细小颗粒。那我们在钓它们的时候就要根据它的这个吃饵特性来有针对性的搭配钓饵的组成元素。蛋白纤维类饵可以加,但是一定要注意加入量。钓猾鱼之所以大都使用搓饵,这是为了使饵到位后的形状较整齐,猾鱼吃不到饵边缘的絮状物,只有吃钩上的钓饵。既然是为了让饵在水中伸张开后的形状较规则,那么我们在加入小麦蛋白的时候就可以利用长丝和短丝的配合,简单的说就是在饵中的长丝构建的大网上添上一些加密的短丝网络,这样即使拉饵施钓,饵在水中膨胀开的状态也比较规整,一样可以快速钓取反复钓放的或是常年开竿塘中的猾鲫。

再说一下钓友们都比较喜欢钓的鲤鱼。(钓鲤重窝子)

  鲤鱼的吃口一般都较重,所以垂钓它的时候比较重要的就是饵的选择。鲤鱼一般吃饵都比较谨慎,一定要引鱼到位才会有好的钓获。现在市场上的商品鲤饵有上百种,每种都很有针对性,只要我们根据当天的鱼情水情来搭配出一款适合这里的鱼的钓饵,就一定会有鱼问钩。但要想钓好面前池塘中的鲤鱼,不论是在竿塘还是在比赛的混养塘,最重要的是要做好和维护好窝子。
  竿塘中的鲤鱼一般密度都不是太大,而且常有小鱼和鲫鱼在塘中穿梭。钓这里的鲤鱼首先要想到的就是窝料的制作。我不赞成另用窝料打窝,最好是用钓饵来做窝。因为你使用其他的窝料做窝的时候,引来鱼后,即使钓饵优于窝料,进窝的鲤鱼也要有一段认识钓饵的时间,这对我们在竿塘想用有效的垂钓时间钓取更多的鲤鱼是很不利的!所以最好要用钓饵直接抽窝。不停的定点抛竿。使饵料在水中钩饵的运动轨迹上散落雾化,并在水底形成一定堆积区扩散诱鱼。如果饵料做的比较成功,那么一般拇指肚大小的饵打十几竿的时候水底就应该有直径30--50公分的堆积范围区。开始做窝的时候饵一定要干散,我钓鲤鱼的饵都不合成团,加水拌匀后就放在饵盆里,用的时候手抓一团上钩。做窝的饵要求一入水就开始有细小颗粒雾化脱落。长时间的垂钓经验我发现鲤鱼之所以能进窝并不只是靠的它的味觉,更重要的是视觉因素。虽然鲤鱼大都是水底贴底拱食饵料,但他们在游动的时候都是在离底一段距离的位置,还有好多特定水下环境的水域里的鲤鱼会在水的上层和中层出没。所以饵入水后细小颗粒的缓慢飘散是很重要的诱鱼手段。我曾在一个养殖塘拍摄喂养鲤鱼的进食状况的碟片里看到过这样有趣的一幕:一条5斤左右的大鲤在水的半层位置穷追水中游动的小浮游动物,而且后边还追随了几条鲤鱼,一起追出了好远......鲤鱼见饵追饵是好多钓友还没注意到的鲤鱼很重要的一个生活习惯。所以我们在开始抛竿做窝的时候,饵入水后的很好雾化脱落能在大线的下滑轨迹上以及子线的直径圆范围内造成很好的视觉效果!而使钓点附近水域的鲤鱼能对这些不断飘落的细小颗粒产生兴趣,而游向窝点。然后饵料中的一些化学诱鱼剂才开始发挥作用,使得鲤鱼产生摄食欲望,进窝吸食窝饵。又由于打窝的饵料散落在水底,它们一下子根本无法吃进太多的饵料颗粒,才能长时间的在窝里逗留觅食。这样做窝的工序就完成了。当我们发现浮标有大幅度的动作后,就要在上饵的时候把饵料多搓几下,使钓饵在水中能停留较长的时间让窝里的鲤鱼发现细颗粒饵堆中的大团饵料并吃进钓饵。
  在竿塘钓鲤鱼的时候还要特别注意控窝。所谓控窝就是在我们在保持一定的频率打进饵料的同时一定要注意观察旁边的钓友,观察你在打下饵料的同时你附近的钓友的上鱼情况。当发现你的窝里有鱼后,在你旁边的钓友除了比较会控窝的高手外,其余的都应该基本停竿。如果别人还是上鱼,那么你的窝子就做的不成功,鱼引的还不到位。那么就要继续抛竿引鱼。在开始上鱼后也是一样,控窝也不能忽视。如果你上了几条停口了,那么一是你的窝子的续诱不是很成功,再就有可能旁边的钓友把你的鱼引走了,看看别人的上鱼情况然后根据判断维护好你的窝子才能保证继续有鱼问钩。
  在自然水域钓取鲤鱼窝子就更重要了。这里的鲤鱼密度很小,多打窝才能引来鱼。而且要注意的是窝里要有实实在在的颗粒。在打饵做窝的时候最好在加水的搅拌后的饵里加入一定量的干饵,商品鲤鱼饵用来野外垂钓的品类里面一般都有较多大颗粒。这个在野外做窝的时候很是重要。野外小杂鱼很多,做大窝不要怕引来的小鱼。先被饵引来的小鱼在窝中吃饵,要有更多的颗粒供它们啃食,它们在窝里游动的时候身上的鳞片折射的光线会被远处没有进窝的大鱼看到。这样没有看到窝料散落和没有感觉到饵中的化学诱鱼剂的作用的大鱼会被这种窜动的折射光吸引过来,所以在野外光诱也是很重要的手段。进窝后的大鲤不象竿塘中的鲤鱼,对商品饵比较熟悉和比较留恋,进来吃完就走,窝里要有实在的东西才能留住它们。
  竞技钓混养池的比赛里第一场开始做窝和在竿塘中垂钓是一样的,都要尽量的重雾化散落做好窝。因为钓位间距很近,抢鱼很重要。但从第二场开始往后的几场里,做窝就要小心了,换好钓位后 到了别人的窝子里,由于第一场都尽力的打饵做窝诱鱼,那么每个窝里都有一定还有鱼,这时只需少打几竿做个小窝维持一下窝子就可以开始垂钓了。特别在后几场混养赛的时候,一般倒数第二场和最后一场上来的时候都不要做窝了,这时的鱼都比较慢。前几场的铺天盖地的打饵使水底的饵料堆积很严重,什么味都有,鱼的食欲受到很大的影响。这时只要能拿上来几条鱼就应该不会丢分了。开硬散软粘两种饵,如果发现散饵钓离底不行,那我们能做的就是粘饵糗鱼了,不过时而的提竿逗引也会有一定的效果。
  每款商品饵它的制作的过程都是经历了长时间的研究和试钓,真正的有效果才会推向市场销售的。所以我们不必担心它是否对你面前水中的鱼好使,关键是看我们怎么用,用对了就上鱼,这是肯定的。到了钓场,凭借对饵料的了解根据你自己的实战经验结合手中掌握的水情和鱼情资料一定可以搭配出一款适合这里的鱼的饵料。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017