注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

【转载】玩壶如品茶一样有味道  

2014-06-23 21:38:23|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩壶如品茶一样有味道 - 柯枫 - 柯枫的博客紫砂壶受茶友青睐

对于玩壶族来说,紫砂壶是他们的首选。苏轼诗云:“银瓶泻油浮蚁酒,紫碗莆粟盘龙茶”,就是诗人对紫砂茶具赏识的表达。

在所有茶具里,紫砂茶具是最好的,这是由其本身特质所决定的。紫砂泥是从砂精出来的陶,既不奈香又无熟汤气,故用来泡茶不失原味,色香味皆蕴;砂质紫壶能吸收茶汁,增积“茶锈”,所以空壶注入沸水也有香;便于洗涤;冷热急变性好,寒冬腊月,注入沸水不因温度急变而涨裂,而且砂质传热绥慢,提握抚拿不会汤手;紫砂陶质耐烧,冬天置于温火炼紫壶也不易爆裂,海外有人称颂中国紫砂壶为“无毒茶具”,这就是古今中外嗜茶者、收藏家特别喜爱紫砂壶的原因。

紫砂壶还有“壶中之冠,陶中之王”的美称。

玩的就是一种心态

陈万兴是玩茶壶族中较早的一位,上世纪80年代末,曾从事运输业的他经常往返于汕头、普宁等城市,受当地饮茶习惯的影响而喜欢上了功夫茶。2001年,由于空余时间足,在朋友介绍下又开始玩起了紫砂壶。他说,刚开始玩壶非常地肓目,对它的质地、产地等什么都不懂,人云亦云,别人说好就说好,别人开价多少就多少,只要看上了都会想尽办法把它买下来,几百元甚至上千元一把的壶,眼睛眨一下就把它买下来了,当然,也有花冤枉钱买了不好的茶壶。

他对紫砂壶的收藏几乎到了痴迷的地步,有时,看上一把心怡的茶壶,但价格谈不下来,晚上睡觉总难入眠,第二天花高价也会把它买下,这样心里悬起的石头才放下。

陈先生说,他玩壶先从小壶玩起,然后到中壶,最后玩大壶,如今家里收藏的紫砂壶有50多把,花在壶上的钱已上万元了。他对于紫砂壶可说是关爱有加,一次,在用一把养了一年多时间的紫砂壶泡茶时,不小心让把壶盖摔坏了,见此情景他心里别提有多心痛,长痛不如短痛,最后,他索性把壶身也一起摔烂了。他认为玩壶要有平和的心态,讲究心细,有耐心,好壶不是一两天就能养出来的,要慢慢地养,细心的擦磨。

养壶如养小孩

潘先生也是位紫砂壶爱好者,收藏茶壶已长达5、6年时间。他也是受朋友影响而喜欢上紫砂壶的,开始见朋友玩壶有意思,好玩。后来,自己一有空余时间就到茶叶店里转,寻找满意的紫砂壶,至今已收藏了20多把紫砂壶。

他说,收藏紫砂壶要有个好的心态:“不求最好,只要自己喜欢就行。”他在许多的茶叶店里都寄养着自己的茶壶,之所以放心地给茶叶店养,靠的就是长期建立起来的信任和友谊。有空余时间的时候,他会到茶叶店里去看看自己的茶壶,与茶友喝上几杯,交流一些茶知识、养壶心得。养壶的最大收获在于养的过程,看着自己养的茶壶一天天亮丽起来,有光泽,好比看到自己的小孩一天天长大一样,心里有一种满足感,如能得到茶友赞赏,收获就会更大。

收藏茶壶不仅要会养,还要会欣赏,一把好的紫砂壶,越养越有内含,它的光泽由内而外发出,并不是表面的“和尚光”。

收藏紫砂壶得信息灵通,当然,茶叶店进一批新的茶壶回来,会首先通知熟悉的老顾客,先到者就有机会选到好的茶壶,因此,许多的收藏者都心甘情愿的当茶叶商老板义务搬工,如去车站接人接货。在茶行里有这样一个规矩,一把好的茶壶被人拿在手里,即使它没有付款,其他人也买不走;如果茶客拿回了家,但又不想买了,延误紫砂壶的出手,茶商也不会有什么怨言,它靠的是一种信任和友谊。

玩紫砂壶虽有乐趣,但一些玩家告诫说,并不是人人都能玩,要懂一些相关的壶具知识,否则,容易财物两空。当然,一个好的心态也很重要,如果一味的追求经济利益,得到的效果可能会适得其反,走入另一个误区。

茶具大致分为:金属、瓷器、漆器、竹木、玻璃、搪瓷、紫砂。

金属茶具

金属用具是指由金、银、铜、铁、锡等金属材料制作而成的器具。它是我国最古老的日用器具之一。随着茶类的创新,饮茶方法的改变,以及陶瓷茶具的兴起,使包括银质器具在内的金属茶具逐渐消失,尤其是用锡、铁、铅等金属制作的茶具,用它们来煮水泡茶,被认为会使“茶味走样”,以致很少有人使用。但用金属制成贮茶器具,如锡瓶、锡罐等,却屡见不鲜。这是因为金属贮茶器具的密闭性要比纸、竹、木、瓷、陶等好,具有较好的防潮、避光性能,这样更有利于散茶的保藏。因此,用锡制作的贮茶器具,至今仍流行于世。

瓷器茶具

瓷器茶具的品种很多,其中主要的有://青瓷茶具、白瓷茶具、黑瓷茶具和彩瓷茶具。这些茶具在中国茶文化发展史上,都曾有过辉煌的一页。

综观明、清时期,由于制瓷技术提高,社会经济发展,对外出口扩大,以及饮茶方法改变,都促使青花茶具获得了迅猛的发展,当时除景德镇生产青花茶具外,较有影响的还有江西的吉安、乐平,广东的潮州、揭阳、博罗,云南的玉溪,四川的会理,福建的德化、安溪等地。此外,全国还有许多地方生产“土青花”茶具,在一定区域内,供民间饮茶使用。

漆器茶具

采割天然漆树液汁进行炼制,掺进所需色料,制成绚丽夺目的器件,这是我国先人的创造发明之一。脱胎漆茶具除有实用价值外,还有很高的艺术欣赏价值,常为鉴赏家所收藏。

竹木茶具

隋唐以前,我国饮茶虽渐次推广开来,但属粗放饮茶。当时的饮茶器具,除陶瓷器外,民间多用竹木制作而成。陆羽在《茶经·四之器》中开列的28种茶具,多数是用竹木制作的。这种茶具,来源广,制作方便,对茶无污染,对人体又无害,因此,自古至今,一直受到茶人的欢迎。但缺点是不能长时间使用,无法长久保存,失却文物价值。只是到了清代,在四川出现了一种竹编茶具,它既是一种工艺品,又富有实用价值,主要品种有茶杯、茶盅、茶托、茶壶、茶盘等,多为成套制作。

竹编茶具,不但色调和谐,美观大方,而且能保护内胎,减少损坏;同时,泡茶后不易烫手,并富含艺术欣赏价值。因此,多数人购置竹编茶具,不在其用,而重在摆设和收藏。

玻璃茶具

玻璃,古人称之为流璃或琉璃,实是一种有色半透明的矿物质。用这种材料制成的茶具,能给人以色泽鲜艳,光彩照人之感。

搪瓷茶具

搪瓷茶具以坚固耐用,图案清新,轻便耐腐蚀而著称。它起源于古代埃及,以后传入欧洲。但现在使用的铸铁搪瓷始于19世纪初的德国与奥地利。搪瓷工艺传入我国,大约是在元代。搪瓷茶具传热快,易烫手,放在茶几上,会烫坏桌面,加之“身价”较低,所以,使用时受到一定限制,一般不作居家待客之用。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017