注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

【转载】喝茶者曲线  

2014-07-13 14:14:33|  分类: 茶文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喝茶者曲线 - 宋小夔 - 一心茶会
与喝茶的人接触多了,就发现一个有趣的现象,喝茶者对茶的接纳度是随着时间发生变化的,如上图,说明如下:
新茶客:初喝茶的人,对茶所知不多,喝过的茶也少,往往只是偏好或习惯一种茶。当接触到更多的茶类品种时,他们的接纳度就比较低,多是因为不符合自己的习惯口味。比如黑茶,由于口味独特,很多初喝的人都难以接受,往往脱口一句:不好喝。
茶客:他们羡慕老茶客的见多识广和丰富经验,立志喝遍中国大地的所有茶类品种。大门类茶已不能满足他们的追求,搜寻小品种茶才显得与众不同。有了这样的心理基础,他们对茶的接纳度普遍较高,多是因为有猎奇兴趣的支撑。想扩大见识,当然要勇于追求大胆尝试,就象神农尝百草一样。接触新品种茶时,他们不会轻率否定,以免象新茶客那样露怯。
老茶客:他们喝茶多年,口儿养高了,对茶的接纳度就降低了,往往表现得很挑剔。其实有时他们跟新茶客一样,对于不在自己惯性味觉系统内的茶就会不接受。多数时候,他们会有意无意地表现得象评茶师一样对茶评评点点,论断好坏。他们对茶高度敏感,茶之好坏高下一品或不品便知,此一点往往令新茶客匪夷所思、佩服不已。也许,引来艳羡的目光才是他们的目的吧。
老老茶客:他们天下好茶喝尽,早已没有了更多的欲望。欲望少了,对茶的接纳度自然就高了。别看那些茶客和老茶客似乎都会口头说句“茶无好坏”的大道理,其实真正透彻了悟“茶无好坏”的只能是这些老老茶客。他们“好茶喝得,坏茶亦喝得,随遇而安,茶已非茶。” 也许,这就是返璞归真了,成为“老老茶客”的经历他们全部埋在心里不事张扬,外表看,跟普通的喝茶人无异。
喝茶者曲线 - 宋小夔 - 一心茶会
  
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017