注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

文玩核桃  

2014-08-12 23:33:06|  分类: 乱七八糟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文玩核桃

核桃既是一种食品,也是古玩行中的收藏品,收藏迷收藏一些造型怪异的核桃,称之为文玩核桃。

核桃手玩,是我国古老的一种运动文化,跟石头和铁球相比,揉核桃的优点是“冬不凉、夏不躁”。在玩核桃过程中,利用核桃的凸起和棱角,采取揉、搓、压、扎、捏、蹭、滚等技法运动双手,压扎刺激手掌上穴位反应区,达到舒脉通络,活血化瘀,强身健体的效果。核桃经过手的长期揉搓,汗液的浸润,油脂的渗透,最后成为一件亮里透红,红中透明,胜似玛瑙的艺术精品。在玩核桃的人们心目中,核桃是集把玩、健身、观赏于一身的掌上明珠。

文玩核桃 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

文玩核桃起源。

文玩核桃起源于汉隋盛行于明清。玩家都是些不为一日三餐而忙碌的人,当时分文玩和雅玩两种,雅玩是文玩的更高层次。核桃经过8~10年的手玩,包桨完美、碰撞之声如骨如牙金石之响、色泽细润如玉,才能称之为“玩意儿”。帝王将相,才子佳人,官宦小吏,平民百姓,无不为有一对玲珑剔透、光亮如鉴的核桃而自豪。大明天启皇帝朱由校不仅玩核桃不离手,还亲自操刀雕刻核桃,故有“玩核桃遗忘国事,朱由校御案操刀”流传于民间。乾隆皇帝曾赋诗赞美核桃“掌上旋日月,时光欲倒流,周身气血涌,何年是白头”。当时京城曾传言“贝勒手上有三宝:扳指、核桃、笼中鸟”。手中有一对好的核桃成了身价及品位的象征,每逢皇上或皇后的生日,大臣们会将精品核桃作为祝寿贺礼。

文玩核桃 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

核桃的古朴与淳厚,不媚不俗。文人玩核桃,武人转铁球,富人揣葫芦,闲人去遛狗。文人玩核桃视为“雅趣”,参与其事者视为“风雅之举”,文人赞赏与评价其:如官帽之誉“浩气如丈夫,廉洁自高士”。再如鸡心之美“丽娴亦佳人,珠光欺宝玉。

核桃自然之纹理,天然的皱脊,似水如花,如龙似凤,看似山川犹如走兽;如罗汉叠坐,又似苍鹰展翅,说是百鸟朝凤,恰如鸳鸯戏水。若把玩经久岁月流长,其声如牙如玉,颜红润细腻,如夜明珠般晶莹剔透。

一对好核桃的价值几千甚至上万,随着把玩时间的增长,核桃会产生一种令人惊喜的变化,如琥珀般漂亮,玲珑剔透。揉核桃时间长了,核桃自然会有润泽,产生玉质,碰撞之声如骨如牙,音色如金石一般,核桃就越显宝贵,成了一件不错的艺术品。

文玩核桃 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

核桃五大种系。

东北:秋子。

云贵川:铁核桃。

西北:灯笼、公子帽。

河北:鸡心、京津周边的狮子头。

秋子和铁核桃:又名铁观音,产自东北和云贵川,数量巨大,也有精品。其木质纹理花色不错,是初玩者练手的好把玩。

灯笼:产于西北秦岭山脉,品系中有状元冠、公子帽、管帽等。其纹理很好,网状细纹居多,对揉手、刺激血脉作用很好,具观赏与收藏。

鸡 心:多产于河北的涞水、定洲等地。人工稼接使鸡心品系繁育快,产量颇丰。揉手很好,纹理也不错,个大容易变红,是健身核桃首选。

狮子头:虎头、灯笼狮子头等,多产于津京周边山区。纯野生产量稀少,其木质坚硬、皮色纹理都优于其它品种,是绝好的收藏佳品。

挑选核桃:首先看六面,六面指核桃的上下、左右,前后。上指尖、肩与膀,细底与脐座。左右为边,前后为大面、皱脊。三面配好为配对,四面配好为上对,五面配好为佳对,六面配好为绝品。核桃的成熟度:九成熟为最好,如果太熟桃仁饱满,受潮时容易开列。看配色:两个核桃颜色要一致,不要白尖、糠尖。

核桃的品种:有些品种一眼就可以分清楚(如铁核桃),有的则容易混淆(如公子帽与官帽,狮子头与虎头)。

文玩核桃 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

一、狮子头。

狮子头外形的基本特点是:纹路深、边厚、边宽、底大且平。

1、闷尖狮子头。文玩核桃里最漂亮的一种,品相最好的闷尖应该是矮桩。核桃的尖要与旁边的边齐或是比边还要低,闷尖高度的尺寸要小于它的边的尺寸。边的尺寸接近或小于肚子的尺寸,形状象南瓜、柿饼,显得美丽迷人。

2、矮桩狮子头。闷尖狮子头属于矮桩,但并不是所有矮桩狮子头都能叫闷尖。目前野生闷尖狮子头屈指可数,普通的狮子头中比较圆、高度不超过或是接近边的就是矮桩狮子头。

3、高桩狮子头。特点是个子高,同样大小的狮子头,高桩的比矮桩的显得大很多,价格低于矮桩。

4、马蹄狮子头。具有漂亮的外形,特点是底大,纹路变化多。同宗兄弟还有“窝头”“翻天印”等,有些名称是玩家的自创发明。

5、白狮子头。是一个嫁接品种,属于矮桩。每个核桃的尖部有个不明显的分岔。因为这个嫁接品种的外皮刚下树的时候发白。

6、南将石。是最有名气的一款狮子头,特点是:密纹、宽边、大平底、菱形脐。由于老树追求产量狂乱施肥,造成南将石的“黄尖、黄边、耷拉边、大小边”等。目前南将石的嫁接果树比较多。

文玩核桃 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

二、虎头。

极易与狮子头相混,虎头底略小(俗称屁股小),奔头小,端肩膀。

1、麦穗纹虎头。嫁接出来的虎头在纹路形状上也都近似。

2、房山野生虎头。老树是非常优秀的品种,特点:纹路漂亮,厚重有力,一点不显单薄。

3、北京、山西出野生的虎头,个头都不大,但皮质好,分量重,转年的核桃还会沉水。

文玩核桃 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

三、公子帽。形状很迷人,特点是出尖、肚子大、纹路深,上色快。核桃的外形像古时公子头顶的帽子,尖两边有对称的弧形,底部兜半圆。

天津蓟县的老树品种,最大的特点是上色快(半个月就可以把核桃盘红,玩这个品种很有成就感)。近年嫁接的公子帽泛滥,使人眼花缭乱,不易分辨,像公子帽又像罗汉头,所以很多玩家统称为“帽子”。

文玩核桃 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

四、官帽。

最容易与公子帽混淆,属于狮子头品种。它之所以叫官帽是因为这种核桃的边长很宽,外形像一只溜肩膀的桃子。官帽与公子帽最大的区别就是底部不同,官帽的底下兜不明显,有的是平底,边更宽一些,扁肚官帽的肚子很扁,边也很大,把玩时手感特别,很受玩家追捧。

文玩核桃 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

五、鸡心。

嫁接鸡心最大的优点是个头大,上色较快。缺点:皮薄、歪、黄尖、易裂。尽量选择矮桩的鸡心(因形状漂亮,纹路深,可与狮子头混淆)。

六、灯笼。特点是边棱突兀明显,一般有六道或八道棱。灯笼多出于秋子,有很少的出于狮子头。秋子灯笼最大弱点是纹路单薄,稍用力就会崩茬掉渣,扎手的感觉也不是很爽。灯笼里最好的品种除了狮子头灯笼外,有一种“闷尖灯笼”非常漂亮,个头很小,天然死脐,永不脱落、漏脐,皮质特别坚硬,不开裂,上色很快,形状很圆,尖低于两边。

文玩核桃 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

七、秋子。山核桃,分布最广,最便宜的核桃。如:枣核、圆豆、花生、桃心、双棒蝴蝶、鹰嘴、企鹅、瓜子、灯笼、辣椒等等。秋子里一些超大(50毫米以上)、超小(小于20毫米)、异型的还是很受玩家青睐。

八、铁核桃。特点是分量大、皮厚,缺点是纹路浅、易开裂,边、底、尖部位都容易裂开。品种有四棱、五棱、六棱、大蝴蝶、三联体等。

九、随着文玩市场的兴旺,有更多的品种出现,有的是老品种(如:罗汉头)有的是新兴产物(如桃心),有的是商家的忽悠(如红狮子头),有的是玩家凭空杜撰与美好想象(如五星上将)。

还有一些:将军膀、状元冠、蛤蟆头、鸭嘴、佛肚、翻天印、元宝、平尖等,令初学者难以分辨。

文玩核桃 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

详解狮子头。

白狮子头:是嫁接核桃的一种,在采摘核桃时拨开青皮,看到核桃的皮色发白,品种是狮子头,起名“白狮子头”。特点:桩矮、边厚、皮质坚硬、底座大而平略内凹、纹路连贯密集且深刻美观,外形大多周正,缩水比较少。缺点:底座上的两个边略带黄筋。

平谷四座楼:是以地名来命名的核桃品种,上品特点:桩矮、边厚实、周正、纹路非常棒、超大平底座,底部放射纹路明显、尖非常小。

文玩核桃 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

马老四:

是以人名命名的核桃品种,产地天津蓟县,野生原树。特点:周正、边宽、厚实、尖小、近似平顶、狮子头底座明显平、皮质非常好。其中矮桩是非常好的狮子头核桃。

南将石:以其外形敦实饱满、纹路粗旷规整、木质坚硬细腻而深受广大玩家的推崇。由于产量少,品象出众,价格一路彪升。因其质地坚硬,上浆、挂瓷后玩起来声音清脆,好像两棵石子相互碰撞发出的声音,所以南将石的名字就传播开来。

文玩核桃 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

“刀子”核桃,产地河北。特点:桩矮、肚子非常饱满,略成方形、边很宽很薄、纹路深刻富于变化。有人称其为“马蹄”狮子头,树农称其为“刀子”因为周正的少,边宽而薄,所以手艺好的修后,经过把玩,可以成为非常好的狮子头核桃。

门头沟闷尖狮子头:产地北京西边山区门头沟地区。特点:矮、圆(饱满)、皮质超级硬,声音超级脆,上色很快、纹路很好,连肚子的顶部、尖两边都有纹路,气门(脐眼)的形状类似西北灯笼核桃的底部。

文玩核桃 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

老狮子头核桃。产地北京周边山区,

特点:矮、圆(饱满)、平顶、闷尖、纹路深刻精美、周正、底座大气。

近年人们对核桃收藏把玩热情的持续升温,使得核商和核农都大力寻找和开发新的文玩核桃品种,深藏在崇山峻岭中的一些新品种以及嫁接技术进一步完善,文玩核桃品种一年比一年丰富。热门核桃品种特点:外型端庄漂亮、桩象普遍较矮,皮质上乘、皮质上手易红,配好的数量较低,所谓物以稀为贵。

文玩核桃 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

文玩核桃 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

文玩核桃 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

文玩核桃 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

文玩核桃 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

文玩核桃 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

文玩核桃 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

文玩核桃 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017