注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

理解太极拳20要终生受益  

2014-08-04 22:32:33|  分类: 中国功夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、心专:
   习练太极拳要高度专心入静用意,必须全神贯注,意念要灌到周身各个部位,乃至贯注至U中指指肚。
2、松柔:
  太极拳技击最大特点是“化打结合”。
3、轻沉:
   拳打起来一定要轻沉兼备,尤其是手要向上发劲时,腰胯必须松沉,即逢上必下,如金鸡独立,右手向上举,左胯就一定要下沉,好比是树要往高长,根一定要深扎。
4、培根:
 “打拳先培根”,这是陈家沟打拳的名言。
5,规矩:
   要尊重拳谱,细抠拳谱,使自己的拳打出来大小动作外形都要到位。
6、整劲:
   太极拳首要的一个特点就是强调练拳要“周身一家”,劲要整。
7、丹功:
   太极拳所有动作的关键是丹田的枢纽作用,拳式周身一家,大小动作都要以丹田为枢纽。丹田运动也叫骨盆运动。
8、中正:
   什么时候都要保持上身中正。一起式,便要做到虚领顶劲,下颏里收,眼平视,头部端正。陈照奎老师将胸腰部分比做棋盘上的老帅,不能轻易随便移动。
9、平衡:
   打拳要强调三维平衡,上下、前后、左右均要对称平衡。手往前推,腰部命门就要向后撑,逢上必下,逢左必右,逢前必后,这叫八面支撑。
10、螺旋:
   陈氏太极拳最大的特点是缠丝,四肢动作非逆即顺。
11、虚实:
   打拳锻炼,随时保持自身的平衡,推手想方设法破坏对方的平衡。
12、开合:
   开中有合,合中有开,欲开先合,欲合先开。
13、折叠:
   胸腰折叠,强调以丹田为枢纽灵活而有力的“正反相生”的运化功能,胸腰开合。
14、棚圆:
   棚劲很重要,打拳时周身要棚圆,而且要加大周身的棚劲,使周身表层各个部位都要有往外膨胀的感觉。
15、连贯:
   连贯性就是打拳时要连绵不断,一套拳打下来25分钟左右不要停,不要断劲。
16、节奏:
   打拳速度要快慢相间,拳打起来要刚柔相济、开合相寓、节节贯穿,如行云流水。
17、呼吸:
   打太极拳要腹式呼吸与胸腔呼吸相结合。所谓腹式呼吸即吸气时小腹收缩,呼气时小腹膨胀,腹式呼吸的好处可以加大氧气的吸收和肺部浊气的排放。
18、懂劲:
   太极拳的术语是“内气鼓荡,外形饱满”。
19、功力:
   太极拳的劲力应具备阴阳互济、整体作业、顺逆缠丝、松活弹抖四大特征,其中特别是螺旋劲、弹抖劲和意念力、丹田力,又是它特殊的功力象征。
20、神韵:
   中国的传统文化中无论书法、绘画、戏剧歌曲还是武术,都讲究独特的韵味,太极拳也讲求拳韵、拳味、拳品。太极拳是一种性命兼修,身心兼练的拳术,一个人通过练拳能够很好地体现出自己的风度、气质、情操和修养,这就是说你找到了太极拳的“太极味”和神韵。若想达到这个境界:
   首先,要懂得中国古代哲学中的阴阳互济,阴阳和谐的道理。
    其次,守规矩,找规律,懂劲道。
  总之,为了自己的心身健康,一定要始终不渝的与太极结伴一生。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017