注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

一钵饭,佛都不能消受,父母能消受  

2014-10-27 19:24:15|  分类: 宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一钵饭,佛都不能消受,父母能消受


—(摘自善导大师所著《观经四贴疏》之 观经序分义卷第二“净业三福之孝养父母”)


白话译文:

而且我们的父母,是世间最大的福田,佛是出世间最大的福田。

以前佛在世的时候,有一年遇到饥饿灾荒,许多人都饿死了,到处都是白骨,比丘们都很难乞到食物。当时世尊等待比丘们都出去乞食后,独自一人到城中乞食,但是从早上一直到中午,挨家挨户乞食,都没有乞到食物,世尊只有空钵而返,第二天再去,但第二天仍然没有乞到食物,第三天同样乞食同样没有得到,这天忽然有一位比丘,在路上见到世尊,看到世尊的面色异常,好像很饥饿的样子,就对世尊说:“世尊,今天乞到食物了吗?”,世尊对比丘说:“我三天以来,乞食没有乞到一匙,我今天饥饿虚弱,没有力气和你说话”,比丘听佛这么说,悲伤流泪不能控制,即自己想到:“世尊是无上福田,众生覆护之处,我自己的三衣就卖掉,再买取一钵饭,侍奉给世尊,现在正是时候”,比丘如此想完,就取卖衣买了一钵饭,赶紧给世尊拿去,世尊已经知道了这一情况故对比丘说:“比丘啊,现在恰逢灾荒,人们都饿死了,你在什么地方得到这一钵白白的大米饭的?”,比丘就一五一十的给佛说了整个情况,世尊又说:“比丘啊,出家人的三衣,即是三世诸佛的幢相啊,这衣服的因缘,极尊、极重、极恩啊,你今天用这三衣换得一钵饭给我,我完全领受了你的好心,但是我消受不起这钵饭啊。”
比丘又对佛说:“世尊您是三界的福田,圣中之极,都说不能消受,那除了佛之外,谁还能消受呢?”,世尊说:“比丘啊,你有父母吗?”,比丘答说:“有”,世尊就说:“你拿这钵饭供养你的父母去吧”,比丘说:“世尊您都不能够消受,我的父母有岂能消受呢?”,世尊说道:“你的父母能消受,为什么呢?父母生育了你的身体,对你有非常大而重的恩,因为这样所以能够消受”,世尊又问:“比丘,你的父母信佛吗?”,比丘答言:“我的父母对佛都不信”,世尊说:“你的父母他们今天会对佛有信心的,见到你供养他们饭,会大生欢喜,因为这样而大发信心,然后你就教受他们三皈依,就可以吃这钵饭了”,这位比丘就按照佛的教诲,愍仰而去。以此义故,大须孝养父母。
又佛母摩耶生佛,经七日已即死,生忉利天。佛后成道,至四月十五日,即向忉利天,一夏为母说法,为报十月怀胎之恩。佛尚自收恩孝养父母,何况凡夫而不孝养。
故知父母恩深极重也。


《观经四贴疏》中原文:

又父母者,世间福田之极也。佛者,即是出世福田之极也。
然佛在世时,遇值时年饥俭,人皆饿死,白骨纵横;诸比丘等,乞食难得。于时世尊,待比丘等去后,独自入城乞食。从旦至中,门门唤乞,无与食者。佛还空钵而归,明日复去,又还不得。后日复去,又亦不得。忽有一比丘,道逢见佛,颜色异常,似有饥相。即问佛言:世尊!今已食竟也?佛言比丘!我经三日以来,乞食不得一匙,我今饥虚,无力能共汝语。比丘闻佛语已,悲泪不能自胜。即自念言:佛是无上福田,众生覆护。我此三衣卖却,买取一钵饭,奉上于佛,今正是时也。作是念已,即买得钵饭,急将上佛。佛知而故问言:比丘!时年饥俭,人皆饿死;汝今何处,得此一钵纯色饭来?比丘如前具白世尊。佛又言:比丘!三衣者,即是三世诸佛之幢相。此衣因缘,极尊、极重、极恩,汝今易得此饭与我者,大领汝好心,我不消此饭也。
比丘重白佛言:佛是三界福田,圣中之极,尚言不消者;除佛以外,谁能消也?佛言:比丘!汝有父母已不?答言:有。汝将供养父母去。比丘言:佛尚云不消,我父母岂能消也?佛言:得消,何以故?父母能生汝身,于汝有大重恩,为此得消。佛又问:比丘!汝父母有信佛心不?比丘言:都无信心。佛言:今有信心,见汝与饭,大生欢喜,因此即发信心。先教受三归依,即能消此食也。时比丘既受佛教,愍仰而去。以此义故,大须孝养父母。
又佛母摩耶生佛,经七日已即死,生忉利天。佛后成道,至四月十五日,即向忉利天,一夏为母说法,为报十月怀胎之恩。佛尚自收恩孝养父母,何况凡夫而不孝养。
故知父母恩深极重也,父母就是在世的菩萨!


 

 


一钵饭,佛都不能消受,父母能消受 - 惜薪司 - 惜薪司

 

 

          诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意!
 

敬請常念: 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!


 

 


一钵饭,佛都不能消受,父母能消受 - 惜薪司 - 惜薪司

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017