注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐
GACHA精选

什么是佛教的大孝  

2014-10-27 19:27:10|  分类: 宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南怀瑾语录:孝经是中国文化几千年来的基础,现代人千万不要忽视了它。那么,究竟怎样才算是孝子呢?真正的大孝子,不只孝顺自己的父母,还要能孝顺天下人的父母。所以我常常说,你不要把自己的儿女看得那么重,天下人的儿女都是你的儿女,天下人的父母都是你的父母,为什么不能将自己的心量放大呢?如果将心量放大了,以天下人的父母为自己父母,以天下人的儿女为自己儿女,那该多好!


什么是佛教的大孝 - 惜薪司 - 惜薪司

 

南怀瑾主张:看一切众生如自己的儿女,看自己的儿女如一切众生。起初,他的儿子很不理解,但是不好明白表示,后来孩子在社会上经历多了,有更深一层的生活体验,倒反过来赞成我的观念。他说这样很对,又何必一定要只爱自己的儿女呢!爱天下人也是一样。

南老师正是以这种精神来对待自己的父母和子女,甚至做到了常人认为不近人情的地步。例子很多很多。南老师的事情很多,很多事要有人做,他身边有好几位学生帮他做事,但南老师没有一个子女在身边。在南老师看来,如果他把自己的事交给子女去做,就容易公私不分;那样做对子女也不好,他希望自己的孩子能自立,不要依靠老子。南老师的一个女儿和两个外孙女,从美国加州来看南老师,他们难得见一次面;但见了面之后,南老师只同他们寒暄了几句,就同别的客人聊起来了,把自己的女儿和外孙冷落在一边。客人在边上建议,南老师何不带他们出去玩玩,但南老师没有理会。

真正令人钦佩的孝子,其行止如何?大孝于天下。这种精神同佛家要救度一切众生的菩萨行愿,正好不谋而合。并且孝与忠也是同样一回事,国家危难时,顾不了自己父母,勇敢地做个忠臣而为国牺牲,一点都不后悔,这也是孝,孝自己的国家,孝自己的民族。孝经的意义太广大了!

佛教的经典,没有不教人规规矩矩做人的,不但要孝敬自己的父母,更要孝敬天下人的父母,视一切众生如己出,如自己的兄弟姊妹。宋儒反对佛教,说佛教是"无父无君"的,这误解太大了。真正的佛法--"至孝"。出了家,为了解救自己和别人的痛苦,应该赶紧用功,修道成道,使亲生的父母眷属得到好处,并且利及七世的父母亲友,更扩而大之,行菩萨道,救济法界一切众生。这才是伟大孝道的充份发挥,又有什么好争论怀疑的呢?!

"昨日进城去,归来泪沾巾;满车站着的,多是老年人。"看到这样的景象年轻人是否应该感到惭愧。尊老爱幼是中华民族的传统美德,也是年轻人理应承担的道德义务,而一些年轻人却连给老年人让座这样的小事都不愿意去做,让人为之汗颜。我们不是孙悟空,从石头里蹦出来的,每个人都上有老;不管现在或者将来,也多数会有小。作为自己"老""小"的至亲,那些不顾老弱病残、抢占"黄板凳"的个别不文明市民,你是否希望自己的"老""小"也遭受同样的待遇?

佛教的大孝与孟子所提倡的"老吾老以及人之老"有异曲同工之妙。也就是说"孝"的第一个境界是"老吾老"。优待老人,须先从优待自己的老人做起。父母养育了我们,辛苦了一生,倾尽了所有。如今,他们老了,面对更多的是病痛的折磨、精神的孤独和生活的无靠。作为子女,我们没有理由不孝敬自己的老人,这是一种人类的本能,是道德准则的底线。但仅仅做到这一点,只能算是"小"孝,孝敬生我养我的父母乃人之本分也。

佛教"大孝"的境界是"以及人之老",是尊老的更高境界。我们要像对待自己的老人一样,善待天下所有的老人。

湖南有个国家级自然保护区叫"借母溪",这里流传这样一个故事:相传许多年以前,有一官人从永顺携母去长沙赴任。途经这里时,轿夫们实在走不动了,官人就花"盘缠"在溪边修了一栋小木屋,将老娘寄住在其中。日子久了,老人思儿成疾,当地一位土家汉子将她接回家中当亲娘照顾。一段时间后,老人担心亲儿子来时会责怪"干儿子"夺了自已的娘。土家汉子说,我上无爹娘,下无兄弟姐妹,就算我借个母亲行孝吧!他还真打了个借条交与老人。老人临终,亲儿子还是没有音信,是土家"干儿子"给她送的终。土家汉子的"借母"行为是对佛教"大孝"思想的真正实践。

要让老人随时随地都能得到善待,不说在独生子女为主的时代,单靠一个孝子做不到;即使在多子多福的时代,孝子孝女再多也做不到。因为老人一旦走出家门,并非都能由家人陪着,能否得到善待,只能取决于社会"尊老"的环境。天下人的老人,都能成为自己善待的老人;自己的老人,也就能成为天下人善待的老人。你"尊"一下我家人的老人,我"尊"一下你家的老人,所有的老人才能都被"尊"起来。

一日一心得

中国已经跨入老龄化社会,尊老敬老成为建立和谐社会的一个重要窗口。老人养育了我们,而今是我们承担责任与义务的时刻,我们不仅要做到"老吾老",还要做到"以及人之老"。期望天下人的老人都能成为自己优待的老人;自己的老人,也就能成为天下人优待的老人

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017