注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

黄额闭壳龟的简介,适合新手  

2015-02-25 21:16:04|  分类: 黄额 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直以来,爬虫星球的到了很多爱爬者的投稿和支持,在这里深表谢意!人太多,jam就不一一列举了,总之生活中有你们,更加精彩!
本文献给黄额初心者,仅简单对黄额进行了介绍。高手可以直接略过。


黄额闭壳龟(黄额盒龟)是一种美丽洵烂的龟种,背甲通常拥有丰富的图案。分布于北部湾,尤其是越南北部以及中国大陆的海南,亦见于广西及老挝等地(国内基本上很少很少了,目前市场上大多数黄额来自越南走私)。
黄额通常被玩家分为三种,它们分别是:
黑腹:腹部是纯黑色的,体形和其它两个种比起来体形要长,背部通常没其它两种黄额的背高。主要分布在越南北部的山区!对于温度有很好的适应性,多数健康的黑腹可以在南方城市进行冬眠!

黑腹图


黑腹腹甲图


布氏:主要分布在越南中部,对于温度的适应性较黑腹来说差,但比图画要强。背部比黑腹要高,通常有三条黑色线分布在脊骨和两测,玩家通常称它为三线布氏。腹甲大部分为白色,有少量黑色斑块散布于腹甲边缘。

布氏黄额图


布氏腹甲图


图画:主要分布在越南的南部,对于温度适应性差,要求较高,通常需要温度在26-34左右,最好不要尝试冬眠。并且图画黄额的领地意识比其它两种都要强,群养的过程中可能会有雄性相互撕咬流血等状况,需要特别关注。图画也需要较高的湿度,过于干燥的条件往往会诱发暴毙等一系列问题(湿度保持70%以上)。图画的头部通常是是金黄色带有细条纹的网纹图案,腹部的黑斑很大,并向当中靠拢。

图画黄额图


图画腹甲


三个种的分布(图画快要独立出来不算做亚种之一):

黄额亚种分布


黄额属于感情丰富的敏感型龟类,野生黄额离开原生地会产生紧迫拒食等一系列问题。(图画黄额的问题尤为严重)
玩家手中的黄额通常来自越南老挝等的水路运输,水路一来不会被差的很严,二来成本低廉!而且贩子们为了使黄额不发臭且降低运输的死亡率,往往通过加冰来运输。由于温度非常低,黄额的新陈代谢水平也大大降低,因此降低了运输风险,提高了黄额的’鲜活’程度。
但是这样的个体往往因为挤压,加冰运输等恶劣条件,在人工饲养条件下问题逐步显现。最直接的表现就是黄额很多情况下活不过1年,而且在饲养过程中会逐步发现腹甲变红,韧带铰链处腐烂(注水通常在这个部位注)等问题。而且这样的黄额通常不会开口吃东西!如果您手中有健康的养定的黄额,那么恭喜您,请珍惜它!
黄额头部非常有意思,扁而平。
一般来说,这种头型比较适合啃食蔬菜和瓜果,然而黄额盒龟在各种文献和调查中均以杂食者出现,并且喜食荤食(尤其是小压成个体)。

常见的头色有黄色,金黄色,橙色,红(红褐)色,点状,黑头,灰头等。
黄色脑袋常见于黑腹亚种,他们通常有明亮的黄色色彩,在黄色的基础上又往往添加褐色的点状或者块状的颜色:

黄色脑袋(带点)


金色脑袋常见于布氏亚种,这类是jam的最爱,纯金色的脑袋通常拥有较出色的体色,比起三线来也是丝毫不逊色的:

金色脑袋


橙色脑袋也是非常不错的颜色,这类头色的黄额通常有更深的体色,如发红的脖子和四肢等,其甲壳也通常呈橙色,指甲黑色:

橙色脑袋


这种变态的头色是很多黄额饲养者的梦想,大多数上了年纪的龟会呈现发红的态势。如果你拥有一只纯红头的压成额,那么恭喜你,因为在人工饲养的状态下它会变得越来越红,越来越有味道:

红褐色脑袋


灰色脑袋非常少见,图画的某类变异颜色会呈现这种低调的灰色,其肉色往往散发出淡淡的紫色,也是非常难得的:

灰色脑袋


点状脑袋是头色中常见的花纹,除了图画亚种外,其余的亚种均存在此花纹:

点状脑袋


黄额的下巴和体色也拥有诸多颜色,常见的有红色,黄色,褐色等,这里不一一上图列举了,随便贴几张图欣赏下:

黄下巴红体色


褐色下巴和体色


橘下巴橘红肉


多色下巴


黄额的食物:黄额属于杂食性龟类,基本上人吃的蔬菜瓜果以及野外寻觅的到的虫子等都吃。
jam这里就介绍几种黄额的‘天然食品’!
大白菜:这里仁者见仁智者见智,成体黄额通常喜欢鲜美多汁的大白菜,尤其是叶子部分
青菜:也是成体黄额的最爱,他们会在那里啃个不停
包菜:喜欢程度一般,通常是吃的
蒸熟的南瓜:这个南瓜在我的概念里一直都是好东西(南瓜籽有打虫效果,南瓜子氨酸),但是最近jam苦读爬虫解剖学的过程中,发现龟类食用南瓜会造成糖分(单糖)在肠胃打破酶和益生菌的问题,这里暂时不下结论!
胡萝卜:一般可以将胡萝卜蒸熟,少量喂食。通常食用过多胡萝卜粪便味道会较大。
牛肉:黄额需要定期摄入动物蛋白,牛肉他们很喜欢,但是不要经常喂食,他们一旦喜欢会拒绝别的食物。
蛞蝓:以前拿来喂锯缘很nice,去年发现黄额也非常喜欢,就是不要选择过大的蛞蝓,黏液太多。
蚯蚓:可以说黄额幼体的最爱,看到蚯蚓你会发现你的额和平时不一样了,变成豹子一般迅速的扑食。
竹虫:原产地这个玩意很多。
蝗虫:估计黄额不容易抓到这个,但是有心人士观察到,黄额经常会‘捡到’即将产卵的大型蝗虫,营养丰富啊!
龟粮:各种各种,日常添加。
水果:原生地因该是盛产热带水果的,不过最近看了太多东西,不确定到底是好是坏!
菌菇:黄额的喜好程度一般,在食物匮乏的季节黄额会啃食大量。一般喂食常见的平菇就可以了(有龟友(玄鸟ping)曾经试过杏鲍菇,据说怎么吃进去怎么拉出来)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017