注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是奎木狼

寻找我下凡的侍香 我的百花羞公主

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人一生只会爱上一个女人 那就是我的她 我是奎木狼 寻找我下凡的侍香 我的百花羞

网易考拉推荐

转粗评中国八大名龟  

2015-04-01 23:02:46|  分类: 龟龟的相关资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国文人雅士自古在庭院天井中豢养龟类怡神悦目,悟道人生。这一习俗传至今日,养龟变为一种敛财手段被大肆推广。君子爱财取之有道本无可厚非,但某些商家繁育场主为一己之私吹嘘夸大想推广的品种,组团忽悠,引新入场的龟友误入歧途,居心否侧。笔者纵观数十年龟市发展路径,忍不住点评几句,看者自品。
  一种龟是否有长远饲养繁育价值,是否能可持续推广,主要综合看几个因素:存世量,饲养难度,观赏价值,食用价值。
  金钱龟:作为两广最推崇的高认知度品种,虽成功繁育十几年,公母比例技术已攻克,但价格居高不下。主要原因是八成种龟量掌握在少数繁育大户手中,他们抱团炒作统一口径,内定苗价,控制出售公龟比例,甚至一些超级繁育大户从不抛头露面,暗箱操作,知之者甚少。笔者认为,金钱龟皮实易养,观赏性极强,寓意好,有药用食用价值,是当之无愧的南国龟王,北方饲养也初具成功,有长久的普及推广性,龟友可作为长期持有品种。若价格回归合理,无论作为宠物还是商品都有其他任何龟无法比拟的优越性。
  南石龟:2006年笔者就听闻说南石龟是泡沫,迟早要破灭。近十年过去,南石龟不跌反升,个中道理颇值得玩味。南石龟繁养简单,适应力强,药食具可,但观赏性低,特别是新繁育场为大量获取幼苗,无序杂交,加温催熟,外观更为丑陋。虽笔者认为南石是新手入场选择较好的品种之一,但纵观众多繁育场所持有的种龟九成都是子代杂交,原种基本绝迹,龟商出售的商品龟,百分之九十九都是加温催大,南石原种特征逐步淡化,一些繁育场甚至和大青杂交,繁育出似是而非的苗迷惑了绝大部分接盘者。正是因为接盘者自身不懂选择优质种龟,繁育出来的苗又能顺利交易掉,更多的接盘者尾随其后,才造成南石今天貌似繁荣的局面。南石龟如今的生命力是在于大繁育场击鼓传花给小繁育场,想发财的人前仆后继,无人关心龟纯不纯,发育是否健康,只想着尽快出苗回本赚钱。这种生命力表面强盛,实则虚弱。大家要当心。
  黑颈龟:黑颈是两广特有的草龟亚种,若干年前来因野生原种濒临灭绝,导致价格逐年飞涨,,14年苗价接近甚超于金钱龟,大多龟友对此大跌眼镜。黑颈龟简单易养,繁育难度不高,新手皆可操作,外观虽古朴但别无可取之处,作为观赏龟勉为其难,甚至不如巴西龟漂亮。经多年繁育,因产卵多孵化易种群数量扩大迅速,子代外观已远不如原种,原种特征也逐步淡化。黑颈龟价格飞涨,公多母少,导致近年安徽湖北江西几省成体大体型母草龟价格飞涨,养殖场中无人问津的陈年塘货老草都被商家搜刮,冒充原种大头草龟贩卖给广东人作为杂交黑颈之用,用黑颈公龟配塘草母龟一窝产二三十枚蛋,出红苗冒充黑颈苗,出黄苗作为杂交苗,获利惊人,黑颈号称业内印钞机的美誉由此得来。黑颈虽珍稀但量并不少,观赏性低,药用食用价值等同其他大部分龟类,黑颈原产地几大繁育场抱团炒作,肆意夸大吹捧,视黑颈龟犹如夜郎国君说汉孰比我大之感。这种恶意透支长远价值,追求短期暴利的暴发户心理必然会被大家所看清唾弃,只可怜接盘的中小散户玩家,手捧克重贵过黄金的幼苗心有何感。
  黄缘龟:2014年黄缘龟苗价格冲破三千,很多人认为是理所应当。理所应当的原因是黄缘龟观赏性高,自古就被豢养观赏药用食用,原种存世量适中,可操作性大,具有长久推广性和可持续发展价值。
也有不少人认为涨幅过猛有所不值。有所不值的理由是黄缘龟饲养难度大,技术要求高,环境要求多,孵化难,喂食难,易生病,属于较难管理的龟类。笔者认为,黄缘龟特别是安徽黄缘龟是极少数可以和金钱龟可以媲美的龟类,同为闭壳龟类,二者都极具观赏性和一定药用食用价值。但黄缘龟市场较为混乱,台湾缘冒充大陆缘,湖北缘浙江缘冒充安徽缘,14年种苗价大涨,商家到处串货收货,以次充好,以假乱真,给黄缘龟声誉带来极坏影响。如果广大龟友不能自主鉴定黄缘龟各地域种群的特征区别,不能整体突破黄缘龟的繁育技术,那黄缘龟的市场推广前景会更为崎岖漫长。
  安南龟:此龟2014年下半年种苗价格大跌,比往年价格已减大半,不复以往一两安南一两金的豪迈。无货看空者对此引为笑谈,笑它简繁易养但一朝洛阳纸贵,笑它涨得高跌得猛,笑它被吹嘘的神乎其技的身世和药效。持有看多者对安南龟跌价大为悲愤不平。悲愤它高贵的占婆国国宝身世被人看轻,悲愤它百病包治疗的特效被湮没在世俗中无人发现,悲愤它曾经洛阳纸贵的黑马如今沦落成黑天鹅,悲愤自己曾经的亿万身家大幅缩水。此龟外貌平平,似南石龟的孪生兄弟,二者区别不甚明显,曾经价贱时冒充南石龟滥竽充数,不知炒作者出于什么心理对此龟大肆吹捧,悉不知东南亚特产龟类甚多,若要一一炒作,此路长长无绝期么,可惜了跟风龟友被深度套牢。大家切记若遇安南持有者,定要吹捧此龟如何高大上之价值,切忌贬低此龟,若不然必遭其主与你击剑辩论一争高下。
  金头龟:金头龟号称是龟中之王,价格最贵,数量最少,漂亮与否见仁见智。笔者认为此龟的确珍稀,颜色也算俏丽,但如鞋拔子一样体型的确非人人所喜,若非数量稀少,万想不通如何苗克值数万。此龟的北方繁育商拜学房地产商,推广"金头在手,天下我有"的高逼格概念。拥有此龟的玩家在普通龟友面前谈笑有王者气息,按捺不住的优越感扑面而来,他们手持幼苗,心怀天下,想着若干年后把苗抚养成人,结婚生子,子子孙孙无穷尽也。近年来北方繁育商家不再满足江浙沪散户市场,高举高打想入主广东代替金钱龟。更有甚者某些繁育商申称其他龟类养殖从业者都是给他打工,赚再多钱还是要来他处抢购金头龟,霸气外露。
  潘氏龟:潘氏龟尊金头龟天下独尊,如东方不败,视自己为东方教主副手杨莲亭,一人之下万人之上。潘氏龟虽无华丽的外表,又袭承了教主的鞋拔子身形甚过犹不及,但它自持有内秀,有低调朴素内敛之土豪奢华,有高冷不轻易示人之文青性情,若非常人不能欣赏。北方的繁育商视之为皇储,殚心竭力组团宣传,苗价已达数万元。笔者认为潘氏龟虽数量稀少,但观赏性不高,天生胆小,对水温水质要求高,实不宜作为居家玩赏之宠物,至于药用食用性更无从谈起。
  百色龟:此龟犹如金钱龟和黄缘龟的杂交个体,外形介于两者之间,价格高于金钱龟,饲养难度接近黄缘龟,但被传为是下一批黑马,吸引财迷散户趋之若鹜。百色龟数量成谜,是目前为止公龟被控制出售的最好示例,大繁育商垄断了市面上绝大部分成体,每年只少量出售母龟幼体,大量公龟幼体秘不示人,生怕广大龟友都能顺利繁殖导致这位冷艳公主走下神坛变成邻家大婶。笔者认为此类繁育商心斋做过了头,令百色龟高冷到甚至龟友们都快淡忘,好歹也学潘氏龟繁育者组团忽悠,浪迹于市井之间混个脸熟。
   繁育龟类要获取有度,尊重自然法则,财富自然会随之而来。某种龟类是否有投资繁育价值,是否值得长期持有要自己多看多想,不要人云亦云。是否有观赏性要靠广大人民群众的眼睛检验,美不美是唯一标准。是否有特殊药用性要靠专业医疗科研机构的长期临床应用,有无明显功效是唯一标准。是否有食用性要看人民群众是否将其视作为长期饮食习俗,普及度是唯一标准。笔者一点拙见,大家共鉴之。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017